网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 浙江
文化安全及其方法论自觉
2019年05月26日 14:19 来源:《观察与思考》2019年第4期 作者:刘进田 字号
关键词:安全;文化安全;文化威胁;历史唯物主义;方法论

内容摘要:发展与安全统筹推进是我们党治国理政的一个重大原则。文化安全是文化安全主体及其文化利益和价值处于平稳、发展和放心状态,并具有克服文化威胁的能力。文化和文化安全对于人、人类、民族、国家等都具有极为根本和重大存在论意义,是不可轻觑的重大问题。根据这一文化安全定义,文化安全问题的分析框架,主要是四个方面:一是文化安全主体确定;二是文化安全利益和价值评估;三是文化安全威胁来源辨识;四是消除文化安全威胁对策。文化安全研究的方法论进路,影响比较大的有现实主义、自由主义、社会建构主义等,中国近年来提出和倡导的是新安全观、总体国家安全观,是基于马克思主义理论四个基本原则的历史唯物主义文化安全研究方法。

关键词:安全;文化安全;文化威胁;历史唯物主义;方法论

作者简介:

ca88亚洲城

  提要:发展与安全统筹推进是我们党治国理政的一个重大原则。文化安全是文化安全主体及其文化利益和价值处于平稳、发展和放心状态,并具有克服文化威胁的能力。文化和文化安全对于人、人类、民族、国家等都具有极为根本和重大存在论意义,是不可轻觑的重大问题。根据这一文化安全定义,文化安全问题的分析框架,主要是四个方面:一是文化安全主体确定;二是文化安全利益和价值评估;三是文化安全威胁来源辨识;四是消除文化安全威胁对策。文化安全研究的方法论进路,影响比较大的有现实主义、自由主义、社会建构主义等,中国近年来提出和倡导的是新安全观、总体国家安全观,是基于马克思主义理论四个基本原则的历史唯物主义文化安全研究方法。

  关键词:安全 文化安全 文化威胁 历史唯物主义 方法论

 

作者简介

姓名:刘进田 工作单位:西北政法大学马克思主义学院、文化与价值哲学研究

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们