网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读报
任晓宁:网络文学跑步进入2.0时代
2017年08月14日 10:12 来源:中国新闻出版广电报 作者:任晓宁 字号

内容摘要:进入中国“网络文学+”大会的会场,乍一看会有一种错觉:从中间大门进去,是VR展台,排着长队的参展观众迫不及待想要去体验VR影视。除了网络文学企业之外,大会为何会有这么多影视、动漫、游戏公司参展?其实,所有这些文化内容都是网络文学衍生品。发展至今,网络文学早已不仅仅是当初那个依靠“千字三分”付费模式获得收入的网络文学。如果说在“千字三分”模式的1.0时代网络文学还只是自给自足,自力更生,那么到了2.0时代,随着资本的涌入、影视化的聚焦、衍生品的开拓,网络文学已经与其他文化品类相生相长,共融共生。1.0的网络文学时代快要落幕, 2.0的网络文学时代刚刚开启。在前一个黄金时代的衬托下,从事这个行业的人们相信,网络文学会有更好的未来。

关键词:网络文学;录音棚;游戏公司;群人;参展;海洋;滚蛋;文化;错觉;衍生

作者简介:

ca88亚洲城

  进入中国“网络文学+”大会的会场,乍一看会有一种错觉:从中间大门进去,是VR展台,排着长队的参展观众迫不及待想要去体验VR影视。再走几步,是一片动漫的海洋,《全职高手》《滚蛋吧!肿瘤君》的动漫人物立牌被一群又一群人包围。回头再看,又看到了游戏公司、影视周边、专业录音棚……

  除了网络文学企业之外,大会为何会有这么多影视、动漫、游戏公司参展?其实,所有这些文化内容都是网络文学衍生品。网络文学就像一根针,穿起了各种各样文化内容的线。

  发展至今,网络文学早已不仅仅是当初那个依靠“千字三分”付费模式获得收入的网络文学。在大会上,大家所热衷的,是如何对这些短则数十万字,长则数百上千万字的网络小说进行开发。无论是开发成影视、动漫还是游戏、有声书,网络文学都是最初的源头、最好的试金石。

  如果说在“千字三分”模式的1.0时代网络文学还只是自给自足,自力更生,那么到了2.0时代,随着资本的涌入、影视化的聚焦、衍生品的开拓,网络文学已经与其他文化品类相生相长,共融共生。伴随着与其他行业的共同发展,网络文学以前被人诟病的地方,比如作者注水、质量不高、立意不足、抄袭严重的问题,也将予以改正。

  1.0的网络文学时代快要落幕,2.0的网络文学时代刚刚开启。在前一个黄金时代的衬托下,从事这个行业的人们相信,网络文学会有更好的未来。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们