网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读报
纪念改革开放40周年重点出版物综述
2018年12月04日 09:37 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号
关键词:丛书;中国改革;出版物;人民出版社;纪念改革开放;图书;梳理;四十年;习近平;现代化建设

内容摘要:全方位回顾梳理总结成就经验以宏阔视野回顾改革开放40年变化,系统总结改革开放40年经验,一大批出版物在分享中国改革的智慧中,传递了中国改革的自信。柳杨介绍说,“百城百县百企”调研丛书包括《改革开放与中国城市发展》《改革开放与中国县域发展》《改革开放与中国企业发展》3种共9卷,以点带面梳理总结改革开放40年的伟大成就和宝贵经验.以精品力作致敬改革开放□陈鹏鸣为纪念改革开放40周年,在中宣部的正确领导下,人民出版社社党委、社委会提前部署,周密安排,自主策划出版了一批重点图书,充分展示了我国改革开放40年来所取得的辉煌成就,为改革开放欢呼,为新时代加油。

关键词:丛书;中国改革;出版物;人民出版社;纪念改革开放;图书;梳理;四十年;习近平;现代化建设

作者简介:

ca88亚洲城

  全方位回顾 梳理总结成就经验

  以宏阔视野回顾改革开放40年变化,系统总结改革开放40年经验,一大批出版物在分享中国改革的智慧中,传递了中国改革的自信。

  人民出版社《改革开放改变中国》一书,从理论上阐述了中国共产党领导改革开放的成功经验,阐明了坚定制度自信、理论自信、道路自信、文化自信的必然性。《习近平改革开放思想研究》是第一部系统阐释习近平总书记关于改革开放思想的理论著作,系统梳理了习近平改革开放思想形成的历史背景、理论渊源,深入阐释了习近平改革开放思想的重大理论贡献。

  以轻松自然而非刻板的方式为读者讲述改革开放40年历史,是中共党史出版社“中国改革开放40年丛书”的一大特点。该丛书领衔编辑王鸽子介绍说,编辑团队考察了以往出版的纪念改革开放相关图书发现,很少有体系完整、内容全面的系列丛书。由此,他们决定以丛书的形式、以“专门史”的方式,推出经济、政治、文化、社会、外交、党建6个卷本。

  在组稿过程中,“中国改革开放40年丛书”主编杨凤城有意将丛书作者团队设定得更为年轻化,邀请青年学者与党史、国史领域的著名专家一同进行编写。

  对改革开放40年历程进行总结和梳理,是学术界的一项重要任务。为此,社会科学文献出版社策划了大型丛书“改革开放研究丛书”。该社学术传播中心主任柳杨介绍说,立足于反映改革开放40年来尤其是党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设的历史成就与发展经验,该丛书以经济、政治、社会、文化、生态五大领域为抓手,包含经济改革、社会变迁、文化演进、政府治理、法治建设、对外关系、减贫发展、社会组织、生态建设与环境保护、科技发展、特区成长等研究专题。

  “丛书以中国社科院、北京大学、清华大学等科研机构和高校学者为支撑,展现了改革开放40年来中国的发展变化、经验积累、政策变迁,并辅以多个语种的多形式宣传、多介质传播。”柳杨说。

  多视角呈现 铺展图景提炼规律

  日新月异、活力迸发的改革开放实践中,每个人都是亲历者、见证者、受益者。一大批出版物从多个视角,呈现了生动立体的改革开放进程。

  改革开放的经验和法宝,国人关注,世界亦好奇。《中国改革为什么能成功》以历史视野和哲学思维透视中国改革,把握中国改革成功的逻辑,分享中国改革的经验,讲述中国人自己的改革故事,为下一步全面深化改革提供了思路。

  世界图书出版有限公司总经理、总编辑张作珍分析了该书与同类书相比的主要特色:把改革开放视为坚持和发展中国特色社会主义的道路、方法和战略布局之统一,做到了中国的改革故事由中国人自己讲述,十分接地气;从政治哲学角度探讨中国改革取得成功的原因。

  为庆祝改革开放40周年,中宣部组织开展了“百城百县百企调研行”。为用好调研成果、坚定改革开放再出发的信心和决心,社科文献出版社精选165篇优秀调研报告,组织编纂了“百城百县百企”调研丛书。

  柳杨介绍说,“百城百县百企”调研丛书包括《改革开放与中国城市发展》《改革开放与中国县域发展》《改革开放与中国企业发展》3种共9卷,以点带面梳理总结改革开放40年的伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民推动改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。

  试点作为一种重要的政策形式,在我国被广为采用。试点贯穿中国改革开放全过程和各方面,既是一种实践形态,又是一种实践智慧。作为《试点:改革的中国经验》一书的责任编辑,江苏人民出版社学术编辑室主任卞清波介绍说,该书既从现象层面梳理试点的丰富案例,从经验层面总结具体的路径做法,也从认识层面提炼发展的客观规律,分析了试点作为改革开放的中国方法与中国经验的重大意义。

  此外,还有一批出版物图文并茂,以“大视角、小切口”展现改革开放40年的点点滴滴。如中国画报出版社《13亿人的40年》从衣、食、住、行、用等方面入手,通过近百位摄影师的近300幅图片,以珍贵、生动、有趣的影像,开启时空隧道;连环画出版社《春天的画卷——纪念改革开放40年连环画集》选取40年来产生重要影响的优秀文学作品进行改编,用连环画串联起40年光辉岁月;山东画报出版社《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》采取图说的模式,从经济、政治、社会、外交、科教文卫等方面,提供了内容生动独特的视觉影像文本。

  各领域解析 探寻路径规划思路

  展现改革开放40年来各领域取得的非凡成就,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,是出版人的职责使命与自觉追求。

  科技创新是驱动发展的核心动力。《科技强国建设之路:中国与世界》论证了经济全球化背景下,建设科技创新强国的必要性和重要性,刻画了人们寻求“建设世界科技强国发展战略”的认识路径与深化轨迹,研判重大科学问题、描绘科技发展态势、提出科技布局等建议。

  中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)总编辑李锋介绍说,在该书研究编撰过程中,中国科学院院长白春礼领导成立了1个总体组和14个专题组,组织了180位来自中科院院内外一线专家和多领域专家学者共同参与,共听取了57位咨询专家的意见和建议,邀请相关专家约200人对研究成果进行把关,“其创新价值和时代意义经受得起历史检验”。

  民营经济的发展史,也是一部砥砺前行的成长史、开拓创新的奋斗史。据民主与建设出版社社长李声笑介绍,全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生撰写的《中国民营经济40年》是一部全景式、全方位、多维度描写改革开放以来中国民营经济发展历程的著作,对于引导民营企业正确认清形势,坚定信心、提振精神具有重要意义。

  改革开放40年来,党和政府已逐步探索出一条中国特色扶贫开发道路,并为全球减贫贡献了中国智慧。武汉出版社《中国减贫行动:1978-2018》一书责任编辑之一管一凡介绍说,该书通过对改革开放以来中国减贫的历程、理论、战略、政策、模式、方法、动力等方面的调查、梳理、分析,总结了减贫发展的中国经验和中国模式,具有重要的学术价值和实践意义。

  此外,一批出版物从各个领域对改革开放40年来的发展变化予以关注。如天地出版社《打铁必须自身硬:改革开放四十年党建史》把细节描述与理论分析相结合,集中论述了新时代党的建设的新纲领新部署新举措,明确了党的建设的目标、主线和布局,再现了全面从严治党的重大战略;清华大学出版社《中国四十年社会变迁》分别从宏观角度和热门事件入手,试图展示一幅中国40年来的社会变迁全景图并分析其原因,同时对未来进行了展望;中国大百科全书出版社《改革开放以来的中国经济》辑录了著名经济学家厉以宁改革开放至今的40篇代表性论文,集中了他对中国经济发展各时期的思考与研究精华,对今后的经济改革与发展具有重要的启示意义。

  以精品力作致敬改革开放 □陈鹏鸣

  为纪念改革开放40周年,在中宣部的正确领导下,人民出版社社党委、社委会提前部署,周密安排,自主策划出版了一批重点图书,充分展示了我国改革开放40年来所取得的辉煌成就,为改革开放欢呼,为新时代加油。其中,有4种图书入选2018年全国重点主题出版物选题目录,分别是《改革开放为什么成功?》《中国农村改革四十年》《中国对外开放四十年》,以及携手全国各地人民出版社共同策划出版的32卷“中国改革开放全景录”丛书。

  第一,关注时政,提前谋划。

  俗话说,“没有金刚钻,别揽瓷器活。”人民出版社一向重视培养编辑的政治意识和业务素质,要求编辑尤其是政治类图书编辑必须时刻关注时政动态,第一时间研读党和国家相关政策与文件,包括每天都必须阅读党报党刊,观看《新闻联播》,养成高度的政治敏感性。这些主流声音,集政治性、权威性、时效性于一体,常得风气之先,给我们策划选题提供重要启示和依据。只有对这些主流声音“熟”后才能出“巧”,如果连主流的声音都不知道,那选题策划就如无源之水,精品就更无从谈起了。

  每年年底,我社都会根据党和国家的宣传重点,梳理出未来一两年乃至三五年的重大活动、重大节庆日的时间节点,然后将这些时间节点发布在内网上,鼓励编辑根据所学专业,及早策划选题,并找到适合作者。为纪念改革开放40周年,社编委会在一两年前就做出安排,鼓励编辑策划优秀选题。从编辑申报的选题中优中选优,确定40种作为社重点选题。重点选题确定之后,并不是一成不变的,而是根据实际情况不断调整和优化。编委会不定期召开主题出版专题研讨会,淘汰一些不合适或完成不了的选题,增补一些新选题,通过交流互动,去粗取精,优化选题。

  第二,精选作者,按时出版。

  选题能否成功,作者是关键。我社选择时政类选题作者主要有三点要求:一是必须具有坚定、正确的政治导向;二是必须是所研究领域的专家,曾出版或发表过相关研究成果;三是文笔必须优美,有将理论知识通俗化的能力。为了找到适合的权威作者,我社鼓励编辑走出去,参加各种理论学术会议,增进对权威作者理论素养的了解,从与作者的交流中寻找选题。比如这次入选的重点选题《改革开放为什么成功?》的作者谢春涛是著名党史研究专家、中央党校(国家行政学院)副校(院)长;《中国农村改革四十年》的主要作者陈锡文是著名农村问题专家,现任全国人大农业与农村委员会主任委员;《中国对外开放四十年》的作者是国家发展和改革委员会国际合作中心课题组,可以说都是极一时之选,非常权威。套用一句网络语言,这些权威作者往往就是“自带流量”的明星,他们本身就是“著名品牌”,可以有效带动图书的销售。

  为确保进度,我社坚持挂图作战,社委会统筹出版进度,总编室具体负责督促落实,根据工作情况,随时召开各部门协调会,及时掌握出版进度,确保重点项目按时出版。当然,由于纪念改革开放40周年的选题内容重大,在工作中,送审备案程序决不能缺少。这就要求我们在工作中打出提前的时间量,确保送审备案所需的时间。

  第三,确保质量,输出版权。

  对于全社重点项目,社里一般都会组建项目组,根据书稿的内容情况,抽调不同专业经验丰富的骨干编辑和校对人员,反复交叉审读,对书中大到重要的观点,小到每一段引文、每一行文字、每一个标点都要进行认真推敲,努力将所编校的图书做成精品,有些重点稿件的编校通常会达到10多遍。在包括纪念改革开放40周年在内的所有主题出版工作中,我社一直坚持“编校虽繁必不敢省人工,材料虽贵必不敢减物力”,确保编校质量和印制质量。

  花香引得蜜蜂来。我社在主题出版物上的精耕细作,也赢得了海外出版商的信任。截至目前,我社已和美国圣智出版集团旗下盖尔出版社、韩国耕智出版社、越南真理国家政治出版社、伊朗凤凰出版社等4家出版社签订了“中国改革开放40周年”系列图书版权输出合同,向世界介绍中国改革开放40年所取得的巨大成绩。

  第四,群策群力,合作共赢。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”在纪念改革开放40周年出版活动中,我社发挥中国版协人民出版社工作委员会的作用,携手各地人民出版社,经过反复研究和论证,共同组织策划32卷“中国改革开放全景录”丛书,我社负责《中央卷》,各地人民出版社负责各地卷。中央党史和文献研究院分管日常工作的副院长曲青山和我社社长黄书元共同担任主编。丛书围绕中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践这一主题,生动记录了我们党团结带领全国各族人民进行改革开放的伟大实践,集中反映了改革开放和社会主义现代化建设取得的历史成就,内容准确,文字生动,图文并茂。中央党史和文献研究院对丛书的编写、审读工作给予强有力的指导和支持,全国各地人民出版社也高度重视本地卷的出版工作,将其列为“一把手工程”,社长、总编亲自抓、负总责。由于丛书是各社分别编辑出版,为了保证各卷体例和规范的统一,我社指派专人负责,承担了封面和版式的设计、编写规范的制订、编校印制的要求等事项。为便于沟通交流,我们还建立多个微信工作群,及时沟通、处理各社遇到的问题。定稿后,我社组织专家对丛书各卷的编校质量进行检查,并将检查结果直接向各社社长反馈。经过大家的共同努力,目前,丛书32卷均已按时付印,12月中旬我们将在京隆重召开丛书的出版座谈会。

  “行百里者半九十。”人民出版社自主策划的纪念改革开放40周年重点图书虽已按时出版,但宣传发行工作才刚刚开始,我社一定全力以赴,将这些重点图书宣传好、发行好,更好地满足广大读者的阅读需要,为增进文化自信作出出版人的贡献。

 

  (作者系人民出版社副总编辑)

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们