网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读报
纸媒新年新气象 ——品改版背后的新“逻辑”
2019年01月09日 09:36 来源:中国新闻出版广电报 作者:樊凡 字号
关键词:报纸;此次改版;媒体;版面;人民日报;报道;文汇报;传播;变革;印刷

内容摘要:2019年第一期,众多报刊以改版后的“新颜”与受众见面。《经济日报》《法制日报》《浙江日报》《南方日报》《广州日报》等则从版面、版式和专题上着手,对报纸进行改版。《人民日报》在其改版致辞中说,此次改版是《人民日报》顺应新闻传播方式新变化、媒体融合发展新趋势作出的重要调整,是《人民日报》奋进新时代、实现高质量发展的重大举措,也是《人民日报》历史上第一次全彩印。元旦当天,人民日报社官方微信公众号发布了《人民日报改版的台前幕后》,用视频讲述了此次改版的背后深意,告诉人们,此次《人民日报》改版的核心是把《人民日报》办成精品化的报纸,新闻报道实现精品化,工作性报道要减少,新闻版要抓深度报道,周刊、副刊做专做精.

关键词:报纸;此次改版;媒体;版面;人民日报;报道;文汇报;传播;变革;印刷

作者简介:

ca88亚洲城

  2019年第一期,众多报刊以改版后的“新颜”与受众见面。

  美国著名学者、密苏里新闻学院教授达里尔·莫恩曾这样断言:报纸每隔5年还停滞不前就不会有新的进展。事实上,在媒体生态变革进程不断加快的背景下,纸质媒体也在通过改版的方式不断迎合受众的口味,以期更好地发挥主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  进入2019年,以《人民日报》《求是》《文汇报》等为代表的20余家纸媒纷纷宣布改版。其中,《人民日报》工作日从24块版调整为20块版,周末从12块版调整为8块版,节假日仍为8块版,全部版面彩色印刷;《求是》杂志增加了印张,全彩色印刷;《经济日报》《法制日报》《浙江日报》《南方日报》《广州日报》等则从版面、版式和专题上着手,对报纸进行改版。

  当前,移动互联网大潮风起云涌,深刻地改变重构了媒体格局、舆论生态和传播方式。此次20余家媒体的改版,正是纸媒顺应新时代发展趋势主动作为、推动改革发展的新举措,蕴含着纸质媒体迫切转型的需求。

  《人民日报》在其改版致辞中说,此次改版是《人民日报》顺应新闻传播方式新变化、媒体融合发展新趋势作出的重要调整,是《人民日报》奋进新时代、实现高质量发展的重大举措,也是《人民日报》历史上第一次全彩印。此次改版的纸媒多为党报党刊,在纸媒逐渐式微的大环境下,党报党刊作为党的舆论主阵地,其正通过改版为改革赋能。《南方日报》则将此次改版总结为三句话:“这是一次立足高质量发展的内容变革。这是一次报网端深度融合的全媒体变革。这是一次着眼体制机制创新的深层变革。”《浙江日报》则在致读者中对此次改版中新增加的版块进行定位,即全新打造深度版块,“深读”“人物”“亲历”带你领略新时代万千气象,带来前瞻视角,回应你的所思所盼。《广州日报》则写道:“我们将从报纸编辑结构、内容格局重组和创新入手,瞄准提供高质量内容产品,推动报纸实现从优报向精品党报的提升……将进一步服务民生、更接地气,用笔墨写下以人民为中心的报人情怀。”

  与其他纸媒改版不同,《人民日报》同时对版面数量进行了调整。元旦当天,人民日报社官方微信公众号发布了《人民日报改版的台前幕后》,用视频讲述了此次改版的背后深意,告诉人们,此次《人民日报》改版的核心是把《人民日报》办成精品化的报纸,新闻报道实现精品化,工作性报道要减少,新闻版要抓深度报道,周刊、副刊做专做精,长篇报道编排更加灵活,政策解读要更加接地气。这也意味着《人民日报》旨在通过减版挤“水分”,更加注重深度报道。不止《人民日报》,各个改版的纸媒也同样表达了注重深度报道发展的需要。如《文汇报》指出,“今天,有着81年历史的《文汇报》选择‘再出发’,改进提升报纸品质,精准定位‘全国人文大报’。”《南方日报》则以政治的高度、思想的深度、理论的厚度、人文的温度、文字的精度取胜,着力打造“政经纸”“观点纸”“深度纸”。

  同时,还有一些纸媒对报纸的版式进行了调整,使自身更加美观。如《今晚报》再次加大字号,版面求精、求新,通过留白设计使版面清朗透气,增加阅读的舒适度;《北京青年报》也从以往的“浓眉大眼”变得“眉清目秀”。

作者简介

姓名:樊凡 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们