网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读报
美国学术出版困境引发学界热议
2019年05月09日 09:07 来源:中国社会科学报2019年5月8日总第1687期 作者:侯丽 字号
关键词:出版;运营;美国大学

内容摘要:针对这一事件,记者围绕美国大学出版社的生存状况、学术出版的前景等话题,采访了相关学者。出版社陷运营困境斯坦福大学出版社一直是斯坦福大学的重要组织机构之一,早在1891年利兰·斯坦福(Leland Stanford)夫妇创建学校之初,就决定该出版社应当以出版教师及研究生的重要学术成果为责任,通过书籍出版方式传播优秀学术成果。斯坦福大学音乐系助理教授王葛(Ge Wang)表示,如果人们使用纯粹的财务指标来评估学术书籍的价值,那么大学的学术使命就会丢失,大学出版社将只会出版有利可图的书籍,研究生将只能写出有利可图的论文。总体来看,因为大学出版社以出版学术类书籍为主,其运营不如其他商业出版社灵活,这就造成部分大学出版社在运营过程中遭遇各种资金困境。

关键词:出版;运营;美国大学

作者简介:

ca88亚洲城

  4月底,美国斯坦福大学宣布不再对该校的出版社(斯坦福大学出版社)提供年度资助,此举引发了大量学者尤其是人文社科界学者的抗议。因此,斯坦福大学有关责任部门打算重新审视之前的决议。针对这一事件,记者围绕美国大学出版社的生存状况、学术出版的前景等话题,采访了相关学者。

  出版社陷运营困境

  斯坦福大学出版社一直是斯坦福大学的重要组织机构之一,早在1891年利兰·斯坦福(Leland Stanford)夫妇创建学校之初,就决定该出版社应当以出版教师及研究生的重要学术成果为责任,通过书籍出版方式传播优秀学术成果。

  其实,斯坦福大学出版社在过去10年里实现了总共约27%的营收增长,但其收入依然无法维持出版社的日常开支。该出版社每年出版约140种新书,其中约三分之二是人文社科领域的著作,其出版的图书在拉美历史、亚洲研究和中东研究等方面享有较高声誉。然而,如果斯坦福大学停止资助,该出版社将难以为继,很多有价值的学术书籍也将难以出版。

  对此,“高等教育内部通讯”网编辑贾斯汀·温伯格(Justin Weinberg)表示,斯坦福大学出版社实际上每年产生约500万美元的图书销售额,与许多学术出版社的销售额相比,这样的金额“令人印象深刻”。但是,跟许多学术出版机构一样,该出版社很难完全不依赖于大学的支持。

  2016年,斯坦福大学出于扶持学术出版的初衷,曾与该出版社约定,每年资助其170万美元。然而,3年过去了,斯坦福大学出版社一直无法实现自负盈亏。今年4月,斯坦福大学预算委员会驳回了继续资助该出版社的提议。斯坦福大学预算委员会还指出,该出版社近几年出版的图书“档次不高”,因而导致“收益不高”,最终陷入运营困境。

  斯坦福大学一位不愿透露姓名的教职工称,大学出版社本来就以学术传播为主要使命,兼具公益服务性质。因此,资金问题应该由大学协助解决。出版社不是商业机构,不能以商业利益作为第一标准去考量其运营情况。

  美国大学出版社协会会长彼得·伯克利(Peter Berkery)在给斯坦福大学的公开信中表示,大学出版社对于大学而言意义重大,希望学校能够重新考虑对出版社的财务资助。

  停止资助引众议

  此事件发生后,可谓一石激起千层浪。斯坦福大学教职工和众多学者均表示担忧,如果斯坦福大学出版社因资金问题导致运营停顿,很多学者将失去一个很重要的出版平台。而学术著作无法顺利出版,将直接影响很多教师的职称评定。例如,斯坦福大学规定,终身教职至少需要在全美的大学出版社中出版两本及以上著作。斯坦福大学出版社的困境将使很多该校教师失去这一“近水楼台”。

  斯坦福大学历史系教授彼得·斯坦斯基(Peter Stansky)认为,学校非但不应减少对出版社的资助,反而应该增加支出,以帮助斯坦福大学出版社变得像哈佛大学出版社、耶鲁大学出版社那样繁盛,进而传播更多斯坦福大学学者的优秀研究成果。他认为,让学术出版社自负盈亏是“无法接受的”。

  斯坦福大学音乐系助理教授王葛(Ge Wang)表示,如果人们使用纯粹的财务指标来评估学术书籍的价值,那么大学的学术使命就会丢失,大学出版社将只会出版有利可图的书籍,研究生将只能写出有利可图的论文。

  值得欣慰的是,在各方压力下,4月30日,斯坦福大学教务长帕西斯·德雷尔(Persis Drell)在给教职工的公开邮件中表示,鉴于各方反响强烈,学校最终决定2020财年继续给予该出版社一次性资助,但金额不会高于170万美元。校方希望该出版社能够尽量寻找到可持续的经营模式,早日改善其运营状况。

  反思大学出版社运营方式

  美国有很多高校设立了出版社,但就从属关系来看,一般分为两类:第一类出版社与大学之间具有较紧密的从属关系。例如,斯坦福大学、哈佛大学、纽约大学、芝加哥大学等高校的出版社都属于大学的组成部分之一,其运营受到大学监管。其中,有些出版社是独立运营的,有些出版社则会受到大学资助或者反哺大学,如芝加哥大学出版社因运营状况良好,就曾为学校的建设出资。第二类出版社虽然冠以大学之名,但其运营基本独立于大学之外。不过,这类出版社会与大学在学术资源方面实现互补,其典型代表包括普林斯顿大学出版社、耶鲁大学出版社等。

  总体来看,因为大学出版社以出版学术类书籍为主,其运营不如其他商业出版社灵活,这就造成部分大学出版社在运营过程中遭遇各种资金困境。

  温伯格表示,斯坦福大学出版社风波给人们带来了一个重要提醒:学术出版既有公益性质,也要考虑商业利益。若不能解决大学出版社的运营和资金问题,类似的风波还将上演。

  芝加哥大学出版社在美国学术出版界独树一帜,其在运营方面或许能为其他大学出版社带来一些启示。该出版社一位工作人员表示,近年来,芝加哥大学出版社的出版工作做到了“两手抓”:一方面出版经典著作。例如,著名的《芝加哥手册:写作、 编辑和出版指南》(The Chicago Manual of Style: The Essential Guide for Writers, Editors & Publishers),从初版到现在不断再版,目前已成为学术编辑机构的经典参考指南,总销量高达100万册。另一方面,为满足大众的读书需求,该出版社除出版专业学术著作外,还出版了《大河恋》《年轻人和火灾》等历史、文学类图书。这些图书给该出版社带来了很好的效益。

  另外,这些年来,很多高校出版社也在探索不同的出版模式。例如,麻省理工学院出版社几乎是唯一定位于科学和技术出版方向的美国大学出版社,近年来探索出了一条电子出版物的出版之路。除电子期刊外,该出版社还推出了更为丰富的全媒体交流方式,在科技推广和普及方面取得了很好的效果,这使得本来局限于小众的科技出版获得了越来越多的大众读者。

 

  (本报波士顿5月5日电)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们