网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 热点观察
更加自觉地增强道路自信
2018年04月16日 10:24 来源:《求是》 作者:闻 华 字号
关键词:中国特色社会主义;人民;中华民族;中国道路;实践;坚持;中国共产党;文化;马克思主义;伟大复兴

内容摘要:站在这个新的历史起点上,奋力走好新时代长征路,就要更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信,坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是21世纪的马克思主义、新时代中国的马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,必将凝聚和激发全体中国人民跟党走中国道路的磅礴力量,让中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

关键词:中国特色社会主义;人民;中华民族;中国道路;实践;坚持;中国共产党;文化;马克思主义;伟大复兴

作者简介:

ca88亚洲城

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。站在这个新的历史起点上,奋力走好新时代长征路,就要更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信,坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。

  中华民族实现伟大复兴的必由之路

  实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。为了实现这个梦想,中国共产党人在波澜壮阔的革命、建设和改革中,历经几代人的艰辛探索,开创并拓展了中国特色社会主义道路。这条道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

  对中华人民共和国和中华民族具有重大意义。一个国家走什么样的道路,关键是要看这条道路能否解决这个国家面临的历史性课题。近代以来,中华民族陷入任人宰割、内忧外患的黑暗境地,“中国积弱,至今极矣”。为了改变这种状况,各种主义和思潮都进行过尝试,皆以失败告终。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;从1949年建立中华人民共和国,到40年前开启改革开放大幕,再到这5年巨变实现新飞跃,在时代的激流中开辟出属于自己的航道,走出一条中国特色社会主义道路。今日之中国,已成为世界第二大经济体,对世界经济增长年均贡献率达到30%,对全球减贫贡献率超过70%,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,使历经苦难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,走出了正确道路是根本原因。

  对世界社会主义具有重大意义。从空想到科学,从理论到实践,从一国到多国,从苏联模式到中国道路,世界社会主义500年,有过辉煌,也有过曲折。冷战结束后,世界社会主义陷入低潮,中国站到了世界社会主义运动最前沿,在很大程度上决定了世界社会主义运动的命运。唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从未中断过,但中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,“风景这边独好”。中国特色社会主义这面旗帜在当今世界更加鲜艳夺目、更加令人神往,成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。中国特色社会主义在中国取得巨大成功表明,社会主义没有灭亡,也不会灭亡,而且焕发出蓬勃生机活力。党的十九大擘画了新的战略安排:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。沿着这条道路阔步前行,将会书写出社会主义最华彩的篇章,把中国特色社会主义理论和实践推向新的境界,科学社会主义也因在有着13亿多人口的东方大国生动实践而闪烁耀眼光芒。

  对人类社会发展具有重大意义。现代化道路是一条还是多条?后发国家如何实现现代化?有西方思想家认为西方模式就是人类社会发展的最终模式,西方道路就是各个民族、各个国家唯一的现代化之路。事实上,从2008年国际金融危机爆发开始,曾以为历史已经终结的国家,却陷入经济低迷、社会撕裂、政治混乱的境地。走什么样的路,不但是发展中国家普遍面对的问题,而且也重新成为西方国家的问题,世界从未像今天这样渴望治理方式、发展道路的迭代创新。与西方国家形成鲜明对照的是,中国政治稳定、经济稳中有进、社会安定和谐。党的十八大以来,中国国内生产总值年均增长7.2%,远远高于同期世界2.5%和发展中经济体的4%的平均增长水平。实践证明,现代化道路不是一条,而是多条,不是单数,而是复数。中国选择的道路、提供的方案、倡导的价值,充实了人类的制度宝库、治理宝库,更丰富着人类对未来世界的美好向往,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

作者简介

姓名:闻 华 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们