网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
早稻田大学副总长:需创造积极环境帮助女性工作者
2015年03月31日 10:19 来源:中国青年网 作者: 字号

内容摘要:日本女性的作用比其他国家更弱一些。所以我们的社会需要创造一个积极的环境来帮助女性工作者。3月29日,日本早稻田大学副总长内田胜一2015博鳌亚洲论坛“大学校长对话:教育的未来”分论坛上表示。

关键词:早稻田大学;女性;总长;帮助;日本

作者简介:

ca88亚洲城

  北京3月30日电“日本女性的作用比其他国家更弱一些。现在,很多女性在日本都辞职做家庭主妇照顾孩子。所以我们的社会需要创造一个积极的环境来帮助女性工作者。”3月29日,日本早稻田大学副总长内田胜一2015博鳌亚洲论坛“大学校长对话:教育的未来”分论坛上表示。

  以下是论坛实录:

  JohnHEARN:下面讨论第一个问题,这是一个非常大的问题,是关系到未来的人才的话题。大家都讲人才之战,因为现在人才非常缺乏,还有人说现在是出现了人才的遏制,因为现在很多人才都没有发展的机会。所以探讨第一个问题,21世纪需要什么样的人才?我们的教育体系中有哪些障碍和不适应之处使得人才没有培养出来。先请早稻田大学的内田胜一副总长发言。

  内田胜一:我是早稻田大学的内田胜一,日本跟美国、中国、澳大利亚不一样,日本人口从2010年就开始减少了,日本人口2013年达到1.27亿,到2030年会缩减到1.17亿,到2050年将进一步减少到9700万。所以日本人口的数量在减少,现在有65岁以上的人口已经占到了日本总人口的25%,出现了人口老龄化的现象。而且,儿童青少年的占比又在减少,所以我们就面临着一个非常严峻、严重的问题就是人口的减少同时又出现人口结构巨大的变化。所以,为了应对、解决这些问题,我们确实需要人才,尤其是具有创新精神,具有全球视野和思维的人才。

  我们需要所谓的全球化的人力资源,不用多讲,我们每一个人都知道全球化人力资源是什么意思,以及培养出这样的人才是多么的必要。考虑到日本的局势必须要提到创新的人才。刚才也讲了现在日本面临人口缩减和人口结构变化这样的挑战,所以我们要转型,也就是社会结构要彻底的转型。因此我们需要创新的个人,这些人才能挑战传统的模式,而且能够促进社会的发展,而且能把日本社会基本的结构做一个彻底的转型。 

  与此同时,劳动者的数量在减少,跟其他国家相比,日本女性的作用比其他国家更弱一些。即便是现在,很多女性在日本都辞职做家庭主妇照顾孩子。所以,绝大多数的日本女性都是做一些兼职的工作,大部分都是带孩子,所以我们的社会需要创造一个积极的环境来帮助女性工作者,这是非常必要的。而且,这样的一个问题是非常严峻的,尤其是在农村地区特别的突出。 当然了在日本和其他国家,年轻的人口从农村地区涌向大城市,也就是这些年轻人在完成了高中学业之后就回到城市,因为在城市地区就业机会更好,所以农村地区这个问题就更严峻了,因此更有必要进一步的促进振兴农村经济的发展,这是关系到日本未来的兴旺的。另外年轻人我们需要进一步促进社会商业和经济紧密联系在一起,要采取妥善的措施来促进这方面的发展。我们讲投资教育、发展人才,都必须要记住这些非常基本的元素。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们