网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 党史研究
习近平新时代中国特色社会主义思想的理论威力
2018年04月16日 10:05 来源:《求是》 作者:崔海教 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;中华民族;创新;人民;坚持;实践;发展;现代化;谋复兴

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想首先明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,并围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务进行战略谋划。围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行谋篇布局,精准回应了人民群众关切的许多重大思想理论和发展实践问题,强调要坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。回顾党的十八大以来我们党取得的历史性成就和实现的历史性变革,维护人民根本利益、顺应人民热切期盼,坚持以人民为中心,是贯穿中国特色社会主义理论和实践的一条十分清晰的主线,也是我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要维度。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中华民族;创新;人民;坚持;实践;发展;现代化;谋复兴

作者简介:

ca88亚洲城

  核心要点:

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是当前和今后相当长时期党和国家事业发展的行动纲领和科学理论指导。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想深深蕴含着中国共产党人的初心和使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的价值目标和始终追求,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想具有强烈的中国自信和高度的理论自觉,为我们保持发展的战略定力提供了科学理论指导。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的创新性和开放性。实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想也是开放的、发展的,必将随着时代和实践的发展不断丰富和深化其内涵。

  中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,是党的十九大的重大理论贡献,在马克思主义中国化的历史进程中具有划时代的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是当前和今后相当长时期党和国家事业发展的行动纲领和科学理论指导。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必将为全面建成小康社会、夺取社会主义现代化建设新胜利凝聚起伟大而磅礴的力量。

  一、初心与使命,激励前进的根本动力

  习近平新时代中国特色社会主义思想深深蕴含着中国共产党人的初心和使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平新时代中国特色社会主义思想首先明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,并围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务进行战略谋划,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行谋篇布局,精准回应了人民群众关切的许多重大思想理论和发展实践问题,强调要坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,充分体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理论担当和共产党人的初心使命。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的价值目标和始终追求,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,强调人民是历史的创造者,是决定党和国家发展方向和前途命运的根本力量。始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政和改革发展的全部活动之中,把人民对美好生活的向往和人的全面发展作为奋斗目标和根本旨归,依靠人民创造历史伟业。回顾党的十八大以来我们党取得的历史性成就和实现的历史性变革,维护人民根本利益、顺应人民热切期盼,坚持以人民为中心,是贯穿中国特色社会主义理论和实践的一条十分清晰的主线,也是我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要维度。习近平新时代中国特色社会主义思想,还蕴含着整个民族的梦想和追求。面对世界发展的潮流,实现国家现代化、实现中华民族的伟大复兴,已成为中华民族的百年梦想和强烈追求。中国近代以来的历史表明,只有走社会主义道路才能实现中国的现代化和中华民族伟大复兴的中国梦。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持社会主义的基本原则和本质要求,立足于我国社会主义初级阶段的基本国情和新时代特征,形成了实现社会主义现代化的创新理论、推进中华民族伟大复兴的战略部署,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向。当前,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,积极投身全面建成小康社会和社会主义现代化建设生动实践,在2020年全面建成小康社会的基础上,攻坚克难、持续奋斗,分两步走在本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

作者简介

姓名:崔海教 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们