网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 党史研究
关锋:坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论
2019年01月11日 13:21 来源:《红旗文稿》 作者:关锋 字号
关键词:辩证唯物主义;历史唯物主义;中国共产党人;方法论

内容摘要:

关键词:辩证唯物主义;历史唯物主义;中国共产党人;方法论

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。”并将之作为改革开放40年积累的宝贵经验之一,强调这是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。40年来,我们始终坚持马克思主义指导地位不动摇,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬。改革开放的每一个重大进步、重大成就、重大突破,都是马克思主义基本原理与中国实际、实践有机结合的结果。

  一、辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的根本内容和核心要义

  辩证唯物主义和历史唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论对中国特色社会主义事业的指导作用。

  在2013年12月和2015年1月,十八届中央政治局专门就历史唯物主义基本原理和方法论、辩证唯物主义基本原理和方法论举行过两次集体学习。习近平总书记在集体学习时强调,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。他还代表全党郑重要求,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。

  在2016年5月的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记特别强调:“新形势下,坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。这是马克思主义的精髓和活的灵魂。”“要坚持用联系的发展的眼光看问题,增强战略性、系统性思维,分清本质和现象、主流和支流,既看存在问题又看其发展趋势,既看局部又看全局,提出的观点、作出的结论要客观准确、经得起检验,在全面客观分析的基础上,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势。”

  2018年4月,习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时明确指出:“马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。”并强调要“聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题”,“坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养”。

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记着重提出:“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力”,“坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法”。

  2018年10月,在广东考察时,习近平总书记特别强调:“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。”

  习近平总书记在强调坚持马克思主义指导地位、坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的同时,还提醒我们要据此形成科学的、合理的、有效的立场、观点、态度、眼光、思路、方法、办法、能力、本领、思维等。

作者简介

姓名:关锋 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们