网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 党史研究
刘靖北:改革开放以来党的建设制度改革的历史成就
2019年01月16日 11:18 来源:《党的文献》 作者:刘靖北 字号
关键词:改革开放;党的建设;党内法规

内容摘要:

关键词:改革开放;党的建设;党内法规

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十八届三中全会首次提出“党的建设制度改革”的概念。但党的建设制度改革这项工作,作为改革的题中应有之义和有机组成部分却是伴随了改革开放以来的整个历史过程。

  对改革开放40年来党的建设制度改革和发展取得的成就进行系统梳理,对于全面理解改革开放以来党和国家取得的历史性成就,对于进一步深化新时代党的建设制度改革,推进党的建设新的伟大工程,具有重要的现实意义。

  一、党内法规制度体系建设

  制度设计往往需要依靠党内法规以实现成文化、规范化。制度的实施与执行也离不开党内法规的刚性保障。因此,党内法规建设无疑是党的建设制度改革发展的有效载体和重要保障。

  改革开放以来,我们党对制度建设的认识不断深化,实践水平达到前所未有的高度,制度治党成为推进党的建设新的伟大工程的鲜明特点。

  党的十一届三中全会总结历史经验教训,决定健全党的民主集中制,严肃党规党纪。

  邓小平强调:“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障。”这一重要论述,深刻揭示了党内法规的地位和作用及其与国家法律的关系。

  按照党的十一届三中全会的要求,中共中央接连发布了《关于党内政治生活的若干准则》《关于高级干部生活待遇的若干规定》等一批重要党内法规,成为从法规制度上加强党的建设的重要举措。随着改革开放的深入推进和党的建设的不断发展,党内法规建设不断规范和完善。

  1992年,在党的十四大上,“党内法规”的概念首次写入党章,明确提出党的各级纪委的主要任务是维护党的章程和其他党内法规。

  2006年,十六届中央纪委六次全会在党的历史上第一次提出建设党内法规制度体系的重大任务,强调要“加强以党章为核心的党内法规制度体系建设”,标志着党内法规建设进入体系化建设的阶段。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持依规治党,把深化党的建设制度改革、推进党内法规制度建设摆在突出位置,推动党内法规制度体系建设取得新的历史性成就,党内法规制度建设迈入新的历史阶段。

  一是加强党内法规制度建设的顶层设计和整体谋划。

  中共中央印发了《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,修订了《中国共产党党内法规制定条例》,编制了党内法规制定专门规划,发布了《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,对于解决以往制度建设中存在的碎片化、随意化及系统性、整体性不够等问题,发挥了重要作用,党内法规制度建设更加规范化。

  二是全面清理党内法规。

  2013年,中共中央发布《中共中央关于废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》,清理范围包括1978年至2012年6月期间中央制定的所有767件法规和规范性文件。这是我们党历史上对党内法规和规范性文件的一次全面系统清理。

  到2014年底,党中央部署完成了第二阶段清理工作,即新中国成立至1977年期间中共中央制定的411件党内法规和规范性文件。

  至此,党中央全面系统清理了新中国成立至2012年 6月期间中央出台的全部党内法规和规范性文件,共清理1178件,其中322件被废止、369件被宣布失效,二者合计约占58.7%。这是党内法规制度建设迈向科学化、规范化的关键转变。

  三是形成党内法规制度的基本框架。

  以出台中央八项规定为标志,陆续修订出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,形成了包括一部党章、三部准则、二十多部条例,以及一系列规则、规定、办法、细则等比较完备的党内法规体系,为管党治党、执政治国提供了重要制度保障。

作者简介

姓名:刘靖北 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们