网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 理论视角
傅兴国:新时代公务员管理工作的新任务新要求
2018年04月16日 10:18 来源:《求是》 作者:傅兴国 字号
关键词:中国特色社会主义;管理工作;坚持;公务员制度;公务员法;习近平;队伍建设;政治;行政执法;培训

内容摘要:■努力建设高素质专业化公务员队伍,坚持把政治建设摆在首要位置,大幅度提升公务员队伍的专业能力和专业精神,持续深入推进公务员队伍作风建设。公务员是我们党治国理政的骨干力量,站在新的历史起点上推进公务员管理工作,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧跟时代步伐,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度出发,不断深化对公务员管理工作重要地位和作用的认识。2016年,中办、国办印发了《专业技术类公务员管理规定(试行)》《行政执法类公务员管理规定(试行)》,将为300余万名从事专业技术、行政执法工作的公务员建立单独的职务序列,改变长期以来用一个模式管理全部公务员的状况。

关键词:中国特色社会主义;管理工作;坚持;公务员制度;公务员法;习近平;队伍建设;政治;行政执法;培训

作者简介:

ca88亚洲城

  核心要点:

  ■ 毫不动摇地坚持党对公务员管理工作的领导,坚持以党的科学理论为指导,坚持党管干部原则,坚持提高政治站位。

  ■ 进一步健全中国特色公务员制度体系,加快补齐主要环节公务员管理制度短板,推动公务员管理法规制度更加成熟更加定型。

  ■ 努力建设高素质专业化公务员队伍,坚持把政治建设摆在首要位置,大幅度提升公务员队伍的专业能力和专业精神,持续深入推进公务员队伍作风建设。

  党的十九大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,发出了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令。公务员是我们党治国理政的骨干力量,站在新的历史起点上推进公务员管理工作,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧跟时代步伐,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度出发,不断深化对公务员管理工作重要地位和作用的认识,进一步增强使命感、紧迫感,努力建设一支宏大的、堪当时代重任的高素质专业化公务员队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强组织保证。

  一、毫不动摇地坚持党对公务员管理工作的领导

  党的十九大报告强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。公务员队伍是党的干部队伍的重要组成部分,组织路线必须为政治路线服务。做好新时代公务员管理工作必须毫不动摇地坚持党的领导,必须坚定不移地贯彻党的意志和主张。

  坚持以党的科学理论为指导。坚持以党的科学理论为指导是做好公务员管理工作的根本保证,也是《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)的明确规定。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对干部队伍建设进行深刻思考和统筹谋划,提出一系列具有鲜明时代性、实践性、开创性的新思想新观点新要求,强调了新形势下加强干部队伍建设的极端重要性,科学回答了什么是新时代的好干部和怎样培养、选拔、管理干部等重大课题。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。公务员管理工作要深刻把握新时代历史方位、更好地肩负新时代历史使命,必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  坚持党管干部原则。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,加强党对公务员队伍的集中统一领导是巩固党的领导核心地位的必然要求。《公务员法》明确规定要“坚持党管干部原则”,鲜明体现了我国公务员制度的社会主义性质和中国特色。做好新时代公务员管理工作,必须牢牢坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派。要全面贯彻党的干部路线方针政策,把好干部标准体现到公务员制度建设各方面、公务员队伍建设各环节,让好干部标准生动起来、具体起来,确保公务员制度建设和队伍建设始终有利于加强和改善党的领导,有利于实现党的执政使命、巩固党的执政地位、提高党的执政能力。

  坚持提高政治站位。公务员管理工作具有鲜明的政治属性,必须旗帜鲜明讲政治。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终在大局下谋划和行动,确保党中央的各项决策部署在公务员管理领域得到不折不扣贯彻落实。要不断提高公务员管理工作站位,准确把握党和国家事业发展对公务员队伍建设提出的新任务新要求,主动使公务员管理工作服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,融入推进国家治理体系和治理能力现代化进程,找准服务大局的结合点、发力点,实现公务员管理工作与党和国家中心工作同频共振。

作者简介

姓名:傅兴国 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们