网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 理论视角
再议和平赤字:强权政治扰乱全球秩序
2018年06月08日 15:52 来源:《红旗文稿》 作者:高婉妮 字号
关键词:西方国家;美国;强权;国际社会;战争;化学武器;冲突;伊拉克;叙利亚;大规模杀伤性武器

内容摘要:继主动挑起对华贸易战后, 2018年 4月 13日,美国总统特朗普又联合英法国家领导人,绕过联合国出兵叙利亚,让我们再一次看到以美国为首的西方国家以强权为武器,奉行单边主义政策,随意践踏国际规则,破坏他国国家主权主权、领土安全和发展利益,严重扰乱全球秩序。然而,化学武器事件没有确凿证据,在这种情况下,以美国为首的西方国家“迫不及待”地说打就打,又一次展现了西方国家政府的霸道与无理,也再一次证明一些所谓“文明国家”的行事有多么野蛮。细数科索沃危机、伊拉克战争、利比亚战争和对叙利亚的空袭,以美国为首的西方国家打的旗号不外乎“保护当地少数族裔或弱势政治群体”、“阻止化学武器等大规模杀伤性武器扩散”、“推翻暴政,推广自由民主,推进当地人权事业发展”等。

关键词:西方国家;美国;强权;国际社会;战争;化学武器;冲突;伊拉克;叙利亚;大规模杀伤性武器

作者简介:

ca88亚洲城

  继主动挑起对华贸易战后,2018年4月13日,美国总统特朗普又联合英法国家领导人,绕过联合国出兵叙利亚,让我们再一次看到以美国为首的西方国家以强权为武器,奉行单边主义政策,随意践踏国际规则,破坏他国国家主权主权、领土安全和发展利益,严重扰乱全球秩序,威胁世界和平。此次军事行动,特朗普政府给出的理由是叙利亚政府军在大马士革东古塔地区杜马的军事行动中使用了化学武器,造成平民死伤。然而,化学武器事件没有确凿证据,在这种情况下,以美国为首的西方国家“迫不及待”地说打就打,又一次展现了西方国家政府的霸道与无理,也再一次证明一些所谓“文明国家”的行事有多么野蛮。他们随意践踏他国主权与领土安全,视国际规则如无物,随心所欲,严重破坏国际社会基本准则,为人类的和平事业蒙上了沉重的阴影。

  一、冷战后西方国家的军事“霸凌”:可有可无的“遮羞布”与“强权即公理”的行事逻辑

  冷战两极格局结束后,以美国为首的西方国家一边叫嚣着“历史的发展只有一条路,即西方的市场经济和民主政治”,一边用枪炮控制质疑、不顺从和反抗行为,企图用强权力量重建世界新秩序。

  西方国家对世界其他地区与国家的多例“霸凌”从理由到结果来看,都充满了一意孤行,“强权即公理”的色彩。细数科索沃危机、伊拉克战争、利比亚战争和对叙利亚的空袭,以美国为首的西方国家打的旗号不外乎“保护当地少数族裔或弱势政治群体”、“阻止化学武器等大规模杀伤性武器扩散”、“推翻暴政,推广自由民主,推进当地人权事业发展”等。然而,这些令人耳熟能详的理由与口号很多时候并不能经得起时间的考验,也不能得到国际社会和当地民众与政府的认可。以北约轰炸南联盟为例:西方实施军事打击的缘由是,1999年1月15日,欧安组织驻科索沃观察员声称在科索沃南部地区的一处山谷中发现了45具阿族平民的尸体,这一消息引发了西方世界的强烈谴责,“为保护科索沃地区阿尔巴尼亚族不受屠杀”,3月24日起,北约对南联盟进行了持续的轰炸,它们不仅将空袭目标对准军事设施,还“不小心”袭击了医院、学校、商店等民用设施,甚至“误炸”了中国驻南联盟大使馆,造成3名中国记者身亡,数十人受伤。而在西方媒体强势的传播与舆论引导之外,南斯拉夫联盟塞尔维亚共和国政府的声音和当地及非西方媒体对事件的报道显得微之又微。塞尔维亚政府强调科索沃南部山谷发现的尸体并不是平民,而是被击毙的阿族反叛分子,西方世界在造谣。然而,这样的解释西方国家并没有理会,他们坚持认为这是种族屠杀的新证据。

  而最近这次西方国家对叙利亚的军事突袭则更是充满了随意性。在4月13日实施突袭行动的前一天,美国总统特朗普甚至还在推文中写道:“从来没有说过什么时候对叙利亚发动袭击。可能会很快,也可能一点儿也不快!”在一个主权原则早已确立的时代,一个号称“民主典范”的国家的领导人对内不征求国内民众意见,对外不听取国际社会的声音,对他国实施军事打击全凭心情与兴致,这种“民主”是何等的虚伪!何等的不可靠!何等的残暴!决策者丝毫没有将联合国放在眼里,更不用说努力获取联合国的授权了。西方国家拿来为军事行动撑腰的理由“杜马镇发生化学武器袭击”,已被证实是英国前情报官员创立的“白头盔”组织的影视制作品。叙利亚代表针对欧美国家的侵袭,在联合国大会上进行了长达两个小时的发言,句句在理,却得不到任何回应,美英等国代表甚至直接离席,拒绝聆听。欧美大国的傲慢与“欺行霸市”,真是令人心寒!西方国家的强权政治和霸权地位,令弱国毫无尊严和话语权可言。

作者简介

姓名:高婉妮 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们