网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
农村苗族妇女创办果苗基地带领村民致富
2018年05月17日 17:00 来源:ca88亚洲城 作者:吴忠寿 字号
关键词:龙合敏;果园;果树;种植;培植;嫁接;基地;农村妇女;太子参;李子

内容摘要:走进贵州省黄平县平溪镇翁岩村一家名为“精品果苗”的基地里,门口醒目处挂着“龙汇聚精品果苗有限责任公司”的牌匾。果园的主人龙合敏正在精心打理果园里的李子树果苗,她就是从一位平凡的农村妇女到所谓的“果苗女王”,整整付出了3年的辛勤努力。这位41岁的普通农村妇女,靠着一双勤劳的手,实干的劲,从嫁接培植李子果树苗起家,走上了脱贫致富路,还带领周边一批农村妇女到自己果园基地就业,让她们也一同迈向小康。龙合敏说:“别人嫁接培植的李子果树苗,需要3年时间才开始挂果,我嫁接培植的李子树苗只要2年时间,比人家提前一年时间挂果。村干部说:“这个基地还承担着培训我们农村妇女果树种植技术、安置妇女就业任务,引领周边农村妇女依靠种植果树实现致富目标。

关键词:龙合敏;果园;果树;种植;培植;嫁接;基地;农村妇女;太子参;李子

作者简介:

ca88亚洲城

  走进贵州省黄平县平溪镇翁岩村一家名为“精品果苗”的基地里,门口醒目处挂着“龙汇聚精品果苗有限责任公司”的牌匾。果园的主人龙合敏正在精心打理果园里的李子树果苗,她就是从一位平凡的农村妇女到所谓的“果苗女王”,整整付出了3年的辛勤努力。 

  朴实的外表,开朗的笑容,让人觉得她与“果苗女王”的称呼很相称。这位41岁的普通农村妇女,靠着一双勤劳的手,实干的劲,从嫁接培植李子果树苗起家,走上了脱贫致富路,还带领周边一批农村妇女到自己果园基地就业,让她们也一同迈向小康。 

图为龙合敏 

图为龙合敏培植嫁接有3年的李子果树。 

 龙合敏告诉笔者,上个世纪90年代嫁到四川后,看到人家地方发展果树产业比较赚钱。每次回到家乡,看到村里发展滞后,青壮年大多外出打工、村里土地都种植水稻、玉米、油菜这些传统产业,他感到十分的心痛。于是,她不顾家人的反对,毅然决定用自己多年的积蓄,回到娘家开始了自己的创业之路。 

  谈起创业,龙合敏坦言:开始不是培植李子果树苗,是种植中药材太子参的。原来是在2011年,看到许多人都发了太子参的“药财梦”,也想搏得一桶中药材“金”的她,不顾丈夫和家人的一切反对,大面积租土地种植太子参药材,那年太子参药材市场价格下跌,一心想发“药材梦”的她彻底失望,不仅不赚到钱,把她投入几十万元的本金全部打了水漂。 

  几年前,她听说贵州这边要发展精品水果种植。龙合敏和丈夫一口气承包下60多亩地,全部用于培植李子果树苗。 

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们