网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
临沭县:严把人选质量 选好乡村振兴带头人
2018年05月31日 17:05 来源:ca88亚洲城 作者:姚德 字号
关键词:临沭县;乡村振兴;带头人

内容摘要:ca88亚洲城讯自去年以来,临沭县提前谋划部署,综合分析研判,扎实做好新一轮村“两委”换届工作,为全面推进乡村振兴战略选好“带头人”、配强村班子。严格“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的人选标准,对政策中明确的14条“不得”推荐为党组织成员候选人、14条“不宜”提名为村委会成员候选人规定,县换届办组织纪委、法院、公安、信访等12家县直单位对村“两委”换届候选人资格审查进行部署,从严要求。研究《临沭县村“两委”换届选举人选把关操作办法》,实行“县镇联审”机制,从人选资格审核内容、审核方法步骤以及工作要求等方面对把关进行了细化要求,镇街成立专项资格审查委员会,对照各县直单位提供的人员名单,逐一对村居自荐参选人员进行审核。

关键词:临沭县;乡村振兴;带头人

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯 自去年以来,临沭县提前谋划部署,综合分析研判,扎实做好新一轮村“两委”换届工作,为全面推进乡村振兴战略选好“带头人”、配强村班子。截至目前,全县村“两委”换届工作已进入收尾阶段,共选出选举产生村“两委”成员1799名,其中连选连任人员931名,占51.7%,实现了新老班子成员比例均衡,村干部队伍整体平稳过渡。

  坚持政策执行不走样,一个文件落到底。多次召开会议进行业务培训,认真学习贯彻《关于做好村“两委”换届选举工作的指导意见》,吃透文件精神,从人选自荐、到会议酝酿、再到投票选举等每一个步骤、每一个环节都进行细化分解,夯实基层党委和党委书记责任,要求全县范围内一个政策、一个口径,严把政策“红线”,杜绝因政策性问题出现的信访事件。对不按政策制度办事,擅自搞变通的,一经查实,取消选举资格,并严肃追究相关责任人责任,保障所有参选人员权利公平、机会公平、规则公平,让人民群众感受到公平正义。

  坚持人选标准不降低,一把尺子量到底。严格“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的人选标准,对政策中明确的14条“不得”推荐为党组织成员候选人、14条“不宜”提名为村委会成员候选人规定,县换届办组织纪委、法院、公安、信访等12家县直单位对村“两委”换届候选人资格审查进行部署,从严要求,坚守底线,逐个镇街列出“不得”“不宜”人员名单,及时将“不得”“不宜”人员排除在动议之前。自换届工作开展以来,该县通过资格审查排除127名“不得”担任党组织成员候选人,劝退189名“不宜”提名为村委会成员候选人,从而有力地保障了人选质量。

  坚持程序推进不变通,一套规程抓到底。研究《临沭县村“两委”换届选举人选把关操作办法》,实行“县镇联审”机制,从人选资格审核内容、审核方法步骤以及工作要求等方面对把关进行了细化要求,镇街成立专项资格审查委员会,对照各县直单位提供的人员名单,逐一对村居自荐参选人员进行审核,确保过程严密有序、不受干扰,结果公平公正、不遗不漏,对经审查后确认的“不得”“不宜”人员,镇街党(工)委及时反馈村居和本人,讲明原因,做好解释和劝退;对重点顽固人员,提前部署维稳工作,从源头上杜绝了信访案件的发生。(姚德)

作者简介

姓名:姚德 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们