网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李浩然:勇当新时代教师行业优秀的排头兵
2018年10月11日 21:14 来源:ca88亚洲城 作者:李浩然 字号
关键词:教师行业;党校姓党;党校;马克思主义;领导干部

内容摘要:

关键词:教师行业;党校姓党;党校;马克思主义;领导干部

作者简介:

ca88亚洲城

  不久前,习近平总书记在全国教育大会上强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。党校是特殊的学校,是我们党对党员领导干部进行培训教育的主阵地。笔者认为,作为党校教师,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,必须找准自身的职责定位,利用好党校主阵地的独特优势,勇当新时代教师行业优秀的排头兵,为党和国家培育出更多的优秀人才。

  做优秀的党校姓党理念保卫员。在党校任教,必须牢固树立党校姓党意识,这是党校对其教师第一要求,也是当好党校教师的基本前提。中国共产党党校是党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是学习、研究、宣传马克思主义的重要阵地和学员党性锻炼的熔炉。它既是学校,又是党委的重要部门,是为立党、兴党、强党而办的,是为党和国家的事业服务的。党校的性质和任务决定了党校教育具有明显的政治性和意识形态性,决定了党校教师应以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,应该服从党和服务于党。党校教师要坚定党的理想信念,认同党的理论、路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致,做“党校姓党”理念的坚决捍卫者。

  做优秀的党建理论前沿研究员。台上一分钟,台下十年功。深厚的理论功底是提高教学质量的前提和基础。只有对所讲理论有深入研究,弄清其精神实质,才能讲得深入浅出,为干部学员所理解和接受。只有从理论高度对重大现实问题和热点难点问题分析清楚,才能切中问题的要害,学员听了才解渴,才有用,才认可。实践在不断发展,理论在不断创新,党校教师要跟上时代步伐和适应干部教育需要,只有勤奋学习,知识储备量足够多,讲课的时候才能做到旁征博引,游刃有余。要在第一时间关注党的创新理论,关注党的重大政策方针,关注国际国内时事,及时跟踪学习,反复深入研究,力求学习理论先人一步,快人一拍。

  做优秀的党员干部教育培训员。党校的课堂,是宣传马克思主义的神圣殿堂,不是自由论坛,不能有杂音和噪音,也不允许发表与中央精神相背离的观点、主张和言论。这是党校教育的性质和党校教师的角色定位决定的。作为党校教师,要以马克思主义理论为主课,以学习马克思主义中国化的最新理论成果为中心。通过系统宣讲马克思主义基本理论,提高学员的马克思主义理论水平和运用马克思主义分析解决问题的能力。通过抓住与当前现实密切相关的若干重大理论问题,有重点地讲授和阐发,给学员以教益和启发。

  做优秀的党的思想推广宣传员。推动当代中国马克思主义大众化,是理论教育工作者的神圣使命。理论只有贴近群众、走进群众,和实际相结合,才会焕发出生命力。党校教师必须善于运用马克思主义的立场、观点和方法来研究和回答现实问题,坚持“深入群众、深入基层、深入实践、理论联系实际”的方法,全面深入地了解、认真研究世情、国情、党情的新变化,重点抓好宣讲党的理论、路线、方针、政策进基层的六个渠道:进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,实现宣传对象全覆盖,使党校教育更好地为大局服务、为提高全体党员干部和人民群众素质服务。

  (作者单位:湖北省荆州市委党校)

作者简介

姓名:李浩然 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们