网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贯彻《支部工作条例》 提升基层党组织力
2018年12月19日 09:32 来源:ca88亚洲城 作者:吴忠寿 字号
关键词:基层党组织;党建;政治;从严治党;党员;群众;习近平;基层组织建设;支部;制度

内容摘要:《中国共产党支部工作条例(试行)》的颁布实施,充分体现了党中央大抓基层抓好基层组织的鲜明导向,也给我们做好支部工作指明了方向、提供了遵循、明确了方法和路径。一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒,党的工作重点在基层、执政基础在基层、活力源泉也来自基层。就个人了解的情况来看,基层党组织书记抓党建工作意识不断增强,但全面从严管党治党的思想自觉和行动自觉还没有及时跟上,还存在着基层党组织带头人不强不优,对党员的教育管理存在着宽松软,少数基层党组织存在软弱涣散,一些从事党务工作的同志都显得有心无力、无从下手。劲要往基层使,钱要往基层花,人要向基层派,工作决策和评价衡量要多听基层意见,精神和物质奖励要体现基层优先,使用干部要多从基层一线做出优异成绩的同志中选拔。

关键词:基层党组织;党建;政治;从严治党;党员;群众;习近平;基层组织建设;支部;制度

作者简介:

ca88亚洲城

  2018年 7月,中央组织部发布党内统计数据显示,截止217年底,全国共产党员人数达到8956.4万名,党的基层457.2万个。这就充分说明了中国共产党不仅党员队伍大,基层组织数量多。《中国共产党支部工作条例(试行)》的颁布实施,充分体现了党中央大抓基层抓好基层组织的鲜明导向,也给我们做好支部工作指明了方向、提供了遵循、明确了方法和路径。根深方能叶茂,本固才会枝荣。一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒,党的工作重点在基层、执政基础在基层、活力源泉也来自基层。党支部作为党在基层一线的“总指挥”,抓好《条例》的学习贯彻,对于加强党的组织体系建设具有十分重要的意义。因此,基层党组织要学习贯彻好《条例》应从以下三个方面着手。

  要从理念思路着手。抓基层党建是支部书记的主业,是最根本的职责。让基层每一个单位、每一个阵地都做到党旗飘扬、堡垒坚强、功能完善,支部书记责无旁贷。就个人了解的情况来看,基层党组织书记抓党建工作意识不断增强,但全面从严管党治党的思想自觉和行动自觉还没有及时跟上,还存在着基层党组织带头人不强不优,对党员的教育管理存在着宽松软,少数基层党组织存在软弱涣散,一些从事党务工作的同志都显得有心无力、无从下手。作为基层党组织书记,要对当地基层组织建设情况进行全面了解和分析,目前所在的党组织到底是一个什么情况、有什么主要问题,支部书记必须要有清醒的认识,党组织书记必须做到心中有数、头脑清楚。要善于站在全局上去谋划布局,不能“就党建抓党建”或“眉毛胡子一把抓”,始终保持“全面抓、从严抓、经常抓”的政治定力,把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常。要牢固树立重视基层、倾斜基层的鲜明导向。劲要往基层使,钱要往基层花,人要向基层派,工作决策和评价衡量要多听基层意见,精神和物质奖励要体现基层优先,使用干部要多从基层一线做出优异成绩的同志中选拔。要着力构建基层党组织设置合理、覆盖全面的框架体系,相互配套、务实管用的制度体系,基层需要、群众欢迎的载体体系,职能清晰、任务具体的责任体系,主体明确、方法科学的考评体系,经费投入制度化、激励保障长效化的保障体系,把这些工作做好了,推动基层党建全面进步、全面过硬就有了底气,有了章法。

  要从制度机制建设上着手。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,要健全完善基层组织建设的制度机制,注重把探索的经验做法形成规范、形成程序,建立工作长效机制。要通过建立健全切实可行的制度体系,使基层党组织抓党建工作更加规范化、科学化,更加符合实际需要。建立健全责任落实的长效机制,认真落实“考评”机制。进一步健全考核评价机制,党员个人要向支部汇报党员个人工作模范带头作用,下级党组织书记就抓党建情况向上一级党委进行专项述职;健全互评机制,定期组织基层党员、群众进行综合评议,评议结果纳入党建考核体系;健全考核机制,将抓基层组织建设情况纳入领导班子和年度目标绩效考核内容,实现责任落实层级化,促进各级基层组织建设工作水平的整体提高;建立健全服务群众的长效机制,基层党组织要靠服务群众来凝聚群众,靠联系群众来吸引群众,靠发动群众来组织群众。要按照十九大精神要求,强化基层党组织政治引领、服务群众的能力,大力推行“便民服务代理”制度和“网格化管理、组团式服务”工作模式,进一步强化联系服务群众作用发挥,让党员群众感受到实实在在的成效;建立健全创先争优的长效机制,进一步完善党员承诺践诺制度、基层党组织晋位升级长效机制等有效制度,形成保障和促进创先争优的政策导向和工作导向。要注意发现总结和宣传推广工作中的好经验、好做法,形成更为丰富的实践成果和制度成果,推动创先争优常态化、长效化。

  要从强素质、转作风上着手。群雁高飞头雁领。基层党组织是党的的政治、经济和各项社会事业的领导核心,是基层一线各项工作的直接领导者,是整个基层组织的“关键少数”。作为“关键少数”,就要担负关键责任,发挥关键作用。一是要坚定地把维护核心作为首要政治责任。习近平总书记的核心地位,是历史、人民和实践的郑重选择,具有深厚的政治基础、思想基础、实践基础和群众基础。实践证明,有这样的核心掌舵,党就有方向,人民就有力量,国家就有希望,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义就有可靠保证,一以贯之地推进党的建设新的伟大工程就有可靠保证,一以贯之地增强忧患意识防范风险挑战就有可靠保证。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,整决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央的路线方针政策一贯到底,这既是党的政治组织原则,也是党的政治规矩。每个党员干部都要从事关党和国家前途命运的战略高度,以非常鲜明的态度,非常坚定的立场,非常自觉的行动回答这个考问,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同和情感认同,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉向核心看齐,在基本理论、基本路线、基本方略上自觉向核心看齐,把对核心的忠诚落实到一言一行上,体现到本职工作中,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚定地把思想武装作为根本政治任务。要以强化理论武装、推动思想解放为切入点,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,抓住转变学风这个前提,夯实学懂弄通这个基础,遂行学以致用这个目标,把学习党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合起来,与当前决战决胜脱贫攻坚相结合起来,以更高的政治站位谋划工作,切实把“以人民为中心”的发展思想,“全面从严治党”的基本要求,贯穿到工作的各方面,推动党的十九大各项决策部署落地生根。三要坚定地把落实全面从严治党要求作为重大政治担当。习近平总书记明确指出,“新时代,党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面”。全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证,各级党组织特别是基层党组织书记,一定要牢记政治使命,坚持把党的建设作为最大政绩来抓,始终绷紧全面从严治党这根弦,坚决贯彻党中央的新部署新要求,把思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严贯穿工作全过程,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

  (作者单位:黄平县工商联)

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们