网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
践行为民服务的初心誓言 ——记黎平县孟彦镇白岩村第一书记杨再富
2019年05月21日 18:48 来源:ca88亚洲城 作者:吴世贤 字号
关键词:第一书记;脱贫攻坚;为民服务

内容摘要:

关键词:第一书记;脱贫攻坚;为民服务

作者简介:

ca88亚洲城

  多少个夜晚,村办公楼灯火通明;多少次走访,灰色的衬衫干了又湿。2018年2月履职黎平县孟彦镇白岩村第一书记以来,杨再富牢记嘱托、真抓实干、攻坚克难,以满怀激情投入到脱贫攻坚一线。

  “杨书记真正为村里办好事办实事,在他的带领下,我们村的合作社做强了,通组路变宽了,村里变干净了,我们生活也慢慢变好了!”这是白岩村群众对石远平的点赞和认可。

  沉下去,把脉问诊找穷根

  白岩村是一个“死角”,与镇政府所在地隔着几座大山。村委会不通车,仅有能通三轮摩托车的蜿蜒小道,这成了全村经济社会发展的“拦路虎”。

  “一部旧手机,老支书挂在山头树上,就成了全村人与山外的‘联系站’和‘通信兵’”,白岩村新任村党支部书记石含阳说起过去的艰难和贫穷,至今仍唏嘘不已,“村里没产业,姑娘外嫁多,小伙‘倒插门’,村里人口逐年减少,白岩村成了被嫌弃的地方。”

  面对这种窘迫的状况,杨再富沉下心来,对白岩村如何脱贫致富进行了深入思考,并挨家挨户走访,搜集群众最关心、最期待解决的问题,向村民“把脉问诊”。

  “老杨呀,你是老同志,小时候也是受过苦的人,你最知道山旮旯人的苦哩”,杨再富入户走访中,70多岁的老党员全值贵说,“行路难、喝水难、卖东西难,你说能好到哪里?”一连几个“难”,问醒了杨再富。综合群众意见和白岩村的现实状况,杨再富得知,用水难、出行难、环境差、场所破、集体穷、贫困户多、增收难、党员干部战斗力不强等问题,是制约该村发展的主要短板。

  干起来,对症下药解疑难

  面临诸多短板,有着丰富的基层工作经验的杨再富,自然没有退缩和畏惧,他决心把重担扛起来,带领群众干起来。到任400多天里,杨再富充分发挥派出单位职能优势,围绕“五抓五促”目标任务,真抓实干,主动作为,协调各类帮扶项目19个,帮扶项目资金194万元。如村寨街道建设2条共1400米,村活动室扩建110㎡,古水井维修6口,文娱活动场地建设2个共600㎡,安装6个消防水池不锈钢防护栏共计1200米,购置2000米水管维修1.5公里饮水工程,协作完成“组组通”公路建设5公里,安全饮水工程8处20公里,“一事一议”串户路7900米,停车场9个2700㎡,太阳能路灯135盏。与此同时,协调相关单位和企业加快实施村卫生室、幼儿园、电网改造、通信网络等工程项目建设。

  “基础设施建设了,产业可不能落后,这是咱脱贫致富的重要法宝。”杨再富对乡亲们说。他将“五步工作法”和农村产业革命“八要素”运用到脱贫攻坚的实践中,因地制宜发展周期短、见效快、收益好的特优产业,确保群众增收。在他牵头推动下,白岩村成立了由村“两委”主导、全体贫困户参与的黎平县白岩村小康种养专业合作社和黎平县白岩村匠人木制品有限公司,并积极协调稻鱼综合种养产业水泥物资120吨,助推合作社运转步入正轨。

  村里要发展,支部是关键。作为第一书记,杨再富以创建先进基层党组织为目标,把强班子、带队伍、正作风贯穿到工作的全过程。积极指导开展村党支部书记和村民委主任补选工作,落实党务、村务、财务公开制度。规范村党支部政治生活,多次带头上党课,强化村党员理想信念和宗旨意识教育,营造齐心协力干事创业的浓厚氛围。注重培育退伍军人、返乡创业人员、致富能手等优秀群体,按标准和要求吸纳4名优秀青年作为入党积极分子对象进行教育考察,培养10名村级干部后备力量。在他的努力下,村“两委”一改从前涣散状况,凝聚力战斗力号召力得到加强和提升。

  “杨书记这个人是很敬业,很有责任担当的。无论是咱村里的设施建设,还是产业发展,他都是冲在第一线的。”回顾村里近年来发展变化的点滴,支书石含阳说。

  立潮头,服务群众显初心

  勇立潮头,方知风高浪急;真情服务,方显为民初心。400多天里,杨再富扎根基层忘我工作。他把这里当成了家,他把乡亲们当成了自己的亲人,他把村里的脱贫攻坚事业当成了自己第一要务并作为神圣使命来践行。正因为如此,面对困难他敢勇立潮头,服务群众他竭尽全力。

  一年多来,通过“暖心秘书”平台,他为群众办好事办实事219件次,日接待群众8人次以上。争取县政协委员和社会爱心人士为村里的5名贫困大学生捐资助学2.5万元。协助完成61户易地扶贫搬迁入住,帮助申报并完成12户危房改造和45户透风漏雨老旧房屋维修加固工作。

  “杨书记冒着生命危险送水泥,我们要是不好好干,怎么对得起他!”岑扛寨的吴芳华记得,开春后,在杨再富的帮助下,他和村里另外5户贫困户实施了稻渔综合种养工程,杨再富知道水泥欠缺后,立即对接华新建材有限公司争取捐赠,并亲自与驾驶员将捐赠的水泥运回村里,但在运送途中遇上大雨,道路湿滑,汽车突然失控,前轮和后轮发生爆胎,所幸杨再富等车上人员幸免于难。为了不耽搁施工,杨再富马不停蹄,又找汽车把水泥运到寨子里,交到乡亲们的手中。

  为了感激杨再富的无私帮扶,白岩群众将写有“倾心帮扶惠百姓,驻村服务聚民心”的锦旗送到他手里。

  “群众的认可,是鞭策我勇往直前的坚强动力,我将继续尽我绵薄之力,为白岩群众奉献自己,不负时光,不负组织,不辱使命。”这是杨再富写在日记里的一句感言。

  如今的白岩,新建的房屋错落有致,宽敞的大道干净整洁,产业发展欣欣向荣,群众脱贫情绪高涨,生机勃勃的乡村振兴的雏形,已然形成。

  山那头,一个戴着草帽,背着“暖心秘书”包的人蹲在地里,跟群众在讨论些什么……

作者简介

姓名:吴世贤 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们