网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“百年未有之大变局与中国道路”主题报告会举行
2019年05月22日 18:39 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 仝薇 叶柏荣 字号
关键词:百年未有之大变局;中国道路;马克思主义;中国共产党;五四运动

内容摘要:“百年未有之大变局与中国道路”主题报告会在上海市委党校举行。

关键词:百年未有之大变局;中国道路;马克思主义;中国共产党;五四运动

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 查建国 仝薇  通讯员叶柏荣)5月21日,“百年未有之大变局与中国道路”主题报告会在上海市委党校举行。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任、上海市委宣传部副部长徐炯作学术致辞,全国政协委员、人民日报社副总编张首映作主旨报告。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、上海市委党校副校长郭庆松主持会议。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、上海市有关高校、科研院所、党校系统理论工作者等90余人与会。

  徐炯指出,五四运动100年以来、特别是新中国成立70年以来,中国人民在中国共产党的领导下,开启了中国革命、建设和改革的壮阔历程,在中国进入新时代的今天,思想理论界应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学阐明当前“大变局”的准确内涵,深刻把握当前中国和世界面临的发展大势,从社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的战略高度谋划中国的应对之道,向世人展现中国道路、中国理论、中国经验、中国智慧和中国方案。他表示,上海理论界和宣传工作的重要任务应当立足“中国”,讲清楚当今世界面临“百年未有之大变局”的准确内涵;应当立足“时代”,讲清楚“百年未有之大变局”的国际局势和世界趋势,讲清楚中国在新时代所处的发展阶段和国际地位,讲清楚中国面临的战略机遇期的新内涵,为党和国家正确谋划世界“百年未有之大变局”的应对之道积累必要和充分的理论准备;应当立足“世界”用中国特色、中国风格和中国气派的理论和学术话语体系,向世人讲清楚中国道路、中国智慧和中国方案。

  张首映认为,党的十八大以来,尤其2017年以来,习近平总书记多次指出,当今世界正处于“百年未有之大变局”,我国发展仍处于重要战略机遇期。“百年未有之大变局”已成为理论界当前关注的重大议题。这个“大变局”最显著的特点是东升西降,就是以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家在崛起,相对而言,以美欧为代表的西方国家在走下坡路,综合实力在下降。这一发展趋势不可逆转。“百年未有之大变局”蕴含着战略机遇,我们应把握好这个重要战略机遇期,增强我国的核心竞争力和综合实力。具体而言,就是要抓住和平发展的战略机遇、经济发展、科技创新、参与全球治理的战略机遇,实现强国目标。“百年未有之大变局”也是一场百年未有之大考试,是一场世纪大考,更是世界性大考。我们要发挥“四大优势”、坚持“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央的部署;坚定信心,稳中求进,攻坚克难,用好用活战略机遇期,防范战略风险,为把我们国家建设成为富强、文明、民主、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!

  复旦大学当代国外马克思主义研究中心主任、哲学学院教授吴晓明表示,中国百年的发展中国百年道路的探索可以用现代化和马克思主义中国化这两个词来概括。百年前的五四运动,一方面是中国现代化的任务,另外一方面是马克思主义与中国的现代化发生一种本质的关联。为什么中国的现代化事业与马克思主义发生关联?中国的现代化事业须经过一场社会革命来为它奠基,不经历一场社会革命就不可能有现代化真正的展开和实现。中国的社会革命采取了新民主主义,社会主义的定向,这是历史的定向。他认为,中国化的马克思主义,中国特色社会主义或者中国道路与百年未有之大变局具有本质的关联。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是中华民族的历史性趋势;还意味着中国共产党在21世纪高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,为科学社会主义注入了一个强大生机和活力,这是世界社会主义的趋势,特别是21世纪社会主义命运的趋势。不仅如此,更意味着中国特色社会主义在各个方面的发展,为要求现代化的民族和国家提供了新的方案、新的选择,为世界贡献了中国的智慧和中国的方案,这是具有世界历史意义的趋势。所以,“百年未有之大变局”与中国道路一百年具有本质的关联,在中国成为现代化强国的同时,亦开启一种新的文明类型,这就具有世界历史意义。

  上海财经大学资深教授鲁品越认为,“百年未有之大变局”预示着世界发展将脱离霸权主义时代进入到新时代,这个新时代既是人类命运共同体,也是东西平衡的时代。

“百年未有之大变局与中国道路”主题报告会会议现场。本网记者 查建国/摄

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任、中共上海市委宣传部副部长徐炯致辞。本网记者 查建国/摄

全国政协委员、人民日报社副总编张首映致辞。本网记者 查建国/摄

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、中共上海市委党校副校长郭庆松主持会议。本网记者 查建国/摄

  复旦大学当代国外马克思主义研究中心主任、哲学学院教授吴晓明作交流发言。本网记者 查建国/摄

上海财经大学资深教授鲁品越作交流发言。本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 仝薇 叶柏荣 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们