网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘忠培:下好城市党建“整盘棋”
2019年05月22日 19:28 来源:ca88亚洲城 作者:刘忠培 字号
关键词:城市党建;城市基层党组织;社区党组织

内容摘要:

关键词:城市党建;城市基层党组织;社区党组织

作者简介:

ca88亚洲城

  欲筑室者,先治其基。近日,中办发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》指出,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。近年来,各地区各部门按照党中央要求,扎实推动城市基层党建工作,得到创新发展。但也存在总体设计、系统推进不够,各自为战,工作碎片化;体制机制不适应城市治理和发展,街道社区统筹协调能力弱,共建共治共享未形成常态等情况。下好城市基层党建“整盘棋”,要从以下几方面入手。

  全区域统筹,上下联动,让党建有“朝气”,组织有活力。“联动作战”比“单打独斗”更有力量。要逐级明确党建工作职责任务,让党组织更有活力。市委抓好规划指导,发挥“一线指挥部”作用;街道党(工)委抓好社区党建,统筹协调辖区内各领域党建工作;社区党组织落实上级党组织部署的各项任务,兜底管理辖区内小微企业和社会组织党建工作。要逐级健全党建联席会议制度。上一级党建联席会议应当吸收下一级党组织成员参加,并强化对下一级党建联席会议的指导。街道、社区党建联席会议负责人,可由上级党员领导干部兼任。建立上级党组织对下级党组织的调度通报、动态管理、督促检查和跟踪问效制度。

  多方面联动,条块协同,让党建接“地气”,党员起作用。要以街道社区党组织为主导,建立开放性的互联互动纽带,通过签订共建协议、干部交叉任职、人才结对培养等加强组织共建,通过共同开展活动、加强党员教育等推进活动共联,通过整合盘活信息、阵地、文化、服务等实现资源共享。要探索以块为主、条块融合、双向用力的具体抓手,健全双向压实责任、双向沟通协商、双向考核激励、双向评价干部的工作机制。行业系统部门要主动融入驻地中心任务和党建工作,定期与街道社区党组织沟通会商,发挥党员作用,共同解决问题。

  各领域融合,共建共治,让党建聚“人气”,群众得实惠。要创新党组织设置和活动方式,依托物业服务企业、产权单位、骨干企业等建立楼宇党组织;依托街道、市场监管部门、协会商会或产权单位建立商圈市场党组织;依托各类园区建立党建工作机构,推动入驻企业单独或联合建立党组织;依托行业监管部门建立行业党组织或行业协会党组织,统一管理律师、会计师等行业党建和重点互联网企业党建工作,不断提升新兴领域党的组织和工作覆盖质量,做到党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。

  构筑全区域统筹、多方而联动、各领域融合的城市党建共同体,这样一来,城市基层党组织就有活力、党员就起作用、群众就得实惠。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

作者简介

姓名:刘忠培 工作单位:贵州省剑河县委组织部

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们