网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 头条
习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践基础
2018年04月25日 09:54 来源:学习时报 作者:韩保江 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义经济思想;中国特色社会主义;政治经济学

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义经济思想;中国特色社会主义;政治经济学

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。我们要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践基础,推动我国经济发展产生更深刻更广泛的历史性变革。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是党的十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践来源,需要追溯到习近平同志上山下乡经历和全部从政实践过程。习近平总书记始终强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这一点,我们任何时候都不能忘记,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。”为此,他鲜明提出“不能简单以国内生产总值增长率来论英雄”,“要的是实实在在,没有水分的速度”。他要求经济工作要“贯彻稳中求进工作总基调”,强调“我国经济发展进入新常态,要求我们从实际出发,尊重客观规律,通过科学方法贯彻各项大政方针。我们强调要保持战略定力,稳中求进的根本点在于稳定大局、不断进取”。

  这些思想来自哪里?无疑是来自其知青岁月和从政实践的历练。对此,习近平同志曾经谈到:“我1969年从北京到陕北的延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。”

  几十年来,习近平同志始终如一地抱定“坚持以人民为中心”的信念,知行合一地践行“全心全意为人民服务”的宗旨,做任何事情都秉持“实事求是、求真务实”的作风,以“功成不必在我”的胸襟认真履行每一个岗位职责。1982年3月至1985年5月,习近平同志在河北省正定县担任县委副书记、书记的3年多时间里,始终把老百姓的事放在心上,求真务实办实事。先是不图“农业学大寨先进县”的虚名,下决心摘掉“高产穷县”的帽子,后又提出走“半城郊型”经济发展路子,再到率先在河北全省推行“大包干”,制定“人才九条”广招天下英才等“兴县富民”政策,始终不忘初心、干在实处、走在前列。

  习近平同志在福建工作的17年里,不仅在推进经济体制改革过程中敢当第一个“吃螃蟹”的人,六年七下晋江,推进国有企业股份制改革,大力发展民营经济,而且大力推进政府职能转变,探索内引外联“双向开放”,推进闽台交流先行先试。他在《摆脱贫困》中指出:“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正在于它是行动。从这个意义上说,我们不担心说错什么,只是担心‘意识贫困’,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心‘思路贫困’,没有更有力度的改革开放的举措。”习近平同志六年七下晋江调查研究,分别在《人民日报》和《福建日报》发表关于晋江经济持续快速发展的调查与思考的署名文章,总结“晋江经验”,提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”。即始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持和加强政府对市场经济的引导和服务;处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。与此同时,他还提出,福建要走创新发展之路,“通过以建设生态省为载体,转变经济发展方式,提高资源综合利用率,维护生态良性循环,保障生态安全,努力开创‘生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路’,把美好家园奉献给人民群众,把青山绿水留给子孙后代。”尤其是,习近平同志在宁德地委担任主要领导期间领导的扶贫实践及形成的扶贫思想,更成为精准扶贫战略的思想“源头”。在宁德,他倡导弱鸟先飞、滴水穿石、不耻落后。他说:“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。”

作者简介

姓名:韩保江 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
16.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们