网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 调查报告
白春礼:精准化解区域人才发展困局 ——“西部之光”计划走过二十年
2016年12月06日 07:45 来源:光明日报 作者:白春礼 字号

内容摘要:20年前,为了缓解西部科技人才匮乏之困,一项名为“西部之光”的区域性人才培养计划由中国科学院(以下简称“中科院”)率先启动推出。

关键词:西部之光;区域人才;困局;发展;中科院

作者简介:

ca88亚洲城

参与“西部之光”计划的学者在野外实地调研。 资料图片 

  20年前,为了缓解西部科技人才匮乏之困,一项名为“西部之光”的区域性人才培养计划由中国科学院(以下简称“中科院”)率先启动推出。一批批青年科技人才在“西部之光”人才培养计划(以下简称“‘西部之光’计划”)的支持下,扎根西部,建功立业,构筑科研梦想。

  功以才成,业以才广。20年来,“西部之光”计划不断扩大光热覆盖效应,为服务国家西部大开发战略、推进“一带一路”建设、加强精准扶贫工作,提供了坚实的人才保障和智力支撑。

  率先布局,引导人才到西部建功立业

  对于科学研究来说,西部神奇的冰川大漠、戈壁草原以及丰富的矿产资源和特有物种,无不蕴含着重要的科学价值,但西部的科技发展长期陷入欠发达、缺资金、缺人才的恶性循环。如何摆脱留人难、引人更难的困境,成为西部发展面临的严峻问题。

  1996年,中科院在对西部地区28个院属单位的人才工作进行深入调研后,针对西部科技人才匮乏的局面,决定率先在全国布局,启动“西部之光”计划,从全院科研事业费中挤出1000万元专项经费,以“优秀人才+应用项目”的模式,资助中科院兰州、新疆和昆明分院所属研究单位以及地球化学研究所、水土保持研究所的100名优秀青年科技人才。同时,启动西部科研骨干攻读在职博士项目。

  “西部之光”计划启动后,得到了中组部的充分肯定和高度重视。1998年初,中组部与中科院共同印发《关于推进“西部之光”人才培养计划实施的意见》,联合西部各省(市、区)共同组织实施,奏响了我国西部大开发战略的科技人才序曲,随后在西部全线汇成交响:

  2003年,中组部、教育部、科技部和中科院联合启动“西部之光”访问学者计划,推荐、遴选西部地区青年科研骨干到东部高校或研究机构进行学习访问,拓展、丰富了“西部之光”计划的人才培养体系。

  2004年,为保证资源的综合集成和有效利用,中科院将“西部之光”计划扩展为一般和重点两类项目。同时,注重院地合作,资助地方青年科技人员到中科院所属单位攻读博士学位。

  同年,中科院启动实施“西部之光”联合学者项目,支持东部及海外优秀人才通过“柔性”方式参与西部建设,联合西部科技骨干组建团队开展合作攻关,进一步拓展了“西部之光”计划的内涵和外延。

  2007年,“西部之光”计划增设西部博士资助专项,中科院每年拨款1000多万元,资助优秀博士毕业生到西部落户工作。

  2015年,围绕中科院“率先行动”计划,“西部之光”计划进一步整合优化。通过设立“西部引进人才”项目,为西部院属研究机构输送学术技术带头人;通过“西部青年学者”项目,加大对优秀青年人才支持力度。

  迄今,中科院已累计投入经费超过4亿元,年投入经费从最初的每年200多万元增加到6000多万元;地方匹配经费近4000万元。项目支持范围也逐步从最初的兰州、新疆和昆明分院等中科院所属单位,扩大覆盖到整个西部12个省(市、区)的科研机构和高等院校。此外,“西部之光”访问学者项目,国家各部门和地方各省(市、区)已累计投入经费约1.4亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们