网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 法学
李蓉 曹刚果:国家监察体制改革蕴含五大思维
2017年12月06日 13:02 来源:ca88亚洲城 作者:李 蓉 曹刚果 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。根据党中央决定,在北京市、山西省、浙江省开展试点,允许三地先行先试、探索实践,为在全国推进国家监察体制改革积累经验。党的十九大对深化国家监察体制改革再动员再部署,要求将试点工作在全国推开。这是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重大意义。

  实践证明,在改革进程中,方法论问题至关重要。正确的思维方法,可以推动改革的蓬勃发展;错误的思维方法,则会把改革引入困境。以习近平同志为核心的党中央在推进国家监察体制改革的过程中,贯彻了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,表现出战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。这些世界观和方法论内在联系、相互贯通、有机统一,确保国家监察体制改革顺利进行。

  用战略思维统揽监察体制改革全局

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,我们党始终保持惩治腐败的高压态势,取得了令人瞩目的成绩,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。看到反腐巨大成效的同时,也应当清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  反腐败是一项政治性、政策性很强的工作。为加强党对反腐败工作的集中统一领导,巩固和发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步增强人民群众对党的信心和信赖,确保党和国家长治久安,党中央作出了深化国家监察体制改革的重大决策部署。习近平同志在党的十九大报告中明确指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”

  面对依然严峻复杂的形势,只有我们党才能够站在政治和战略高度,从党和国家全局出发,准确把握政策和策略,领导人民不断取得反腐败斗争新胜利。以习近平同志为核心的党中央作出推进国家监察体制改革的重大决策,突出顶层设计,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,既体现加强党的自我监督,又体现加强对国家机器的监督,这必将有力推动反腐败斗争向纵深发展,不断厚植党执政的政治基础。作出深化国家监察体制改革的重大决策部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的战略思维能力。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:任国凤)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们