网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 法学
我国专门法院制度有待完善
2019年01月09日 10:28 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:林禹岐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  我国专门法院的设立始于中华人民共和国成立初期。1953—1954年,我国先后设立铁路运输法院、军事法院、水上运输法院,后分别于1957年、1969年撤销。1979—1980年,相继恢复设立军事法院、铁路运输法院,并于1984年在沿海港口城市设立海事法院。2014年在北京、上海、广州设立知识产权法院,2017年在杭州设立互联网法院,2018年在上海又设立金融法院并在北京、广州设立互联网法院。由此可见,我国专门法院经历了从初创到撤销、从恢复到壮大、从单个设立到逐步增加的发展过程。

  在我国人民法院的发展过程中,《人民法院组织法》多次修改,对专门法院的设立均有原则性的规定。1979年通过的《人民法院组织法》第2条第3款规定:“专门人民法院包括:军事法院、铁路运输法院、水上运输法院、森林法院、其他专门法院。”2006年修订的《人民法院组织法》删除了该款规定,仅在该条第1款第(二)项将专门法院明确为“军事法院等专门人民法院”。2018年10月26日修订的《人民法院组织法》第15条规定:“专门人民法院包括军事法院和海事法院、知识产权法院、金融法院等。专门人民法院的设置、组织、职权和法官任免,由全国人民代表大会常务委员会规定。”由此可见,我国的专门法院尚缺乏具体的法律规制。为保证专门人民法院充分发挥职能作用,应当进一步完善专门法院制度。

  第一,在现有的《人民法院组织法》中规定有关专门法院制度的章节。专门人民法院是我国人民法院体系的重要组成部分,但其在设置、组织、管理体制、职权、法官任免、管辖范围等方面都和地方人民法院有着较大的区别。例如,其一般不按行政区划设置,不向同级人大负责并报告工作,其法官也不由同级人大常委会任免,管辖的案件具有较强的专业性等。因此,在现行法中规定专章,对各专门法院的设置、组织、管理体制、法官任免及职业保障、管辖范围以及与普通法院管辖争议的解决等诸多问题作出明确规定,以使专门法院的设置及组织等有法可依,防止专门法院的建立和运作无序化。

  第二,改革专门法院的人财物管理体制。长期以来,我国地方各级法院(包括除军事法院以外的各专门法院)的审判人员由所在行政区域的同级人大常委会任免,加之地方各级法院的经费由同级政府划拨,以致发生了严重的审判地方化问题。为改变这种状况,确保司法公正,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求,改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。据此,应当考虑对专门法院(军事法院除外)的管理体制进行改革,将专门法院审判人员(包括院长、副院长、审委会委员、审判员)的任免改由省级人大常委会统一负责,专门法院的经费改由省级财政统一负担,以隔断市、县级党政领导对专门法院审判工作的干涉,确保各项专门审判权的依法独立行使,并为地方各级法院管理体制的改革提供可复制和可推广的经验。

  第三,规定合议庭须由审判员和人民陪审员共同组成。海事法院、知识产权法院、互联网法院、金融法院等专门法院审理海事海商案件、知识产权纠纷案件、网络纠纷案件或金融纠纷案件,其基本审判组织形式仍为合议庭和独任庭两种。对于案情简单、数额不大、处罚较轻的案件,完全可以适用独任制进行审理,但对于复杂、疑难、重大案件,则应当适用合议制进行审理。而由于上述各类案件具有较强的专业性或技术性,各专门法院若适用合议制进行审理的,其合议庭应由审判员和人民陪审员共同组成,同时明确人民陪审员应当从具有相关专业知识或专门技术的人员中遴选聘任,以确保案件审判的专业性和公正性。

  第四,审判人员须掌握相关领域的专业知识或专门技术。专门法院的审判人员除应当具备法律专业知识并通过全国统一司法考试或法律职业资格考试外,还应当根据任职的专门法院的不同,分别具备海事海商、知识产权、信息技术、金融等方面的专业知识或专门技术,以保证案件审判的专业性、妥适性和公正性。专门法院审判人员的相关专业知识或专门技术,既可以通过增加对报考法官的资格要求(如要求报考人员具有知识产权专业的教育背景或同时具备法律专业知识和海事海商、金融专业知识或信息技术)的方式获得,也可以通过延长专门法院审判人员职前、职中专业培训期限(如延长1—2年)的方式获得。

  第五,完善各专门法院审理案件的程序规则。迄今为止,关于各专门法院审理案件的程序规则主要有1999年12月25日九届全国人大常务委员会第十三次会议通过的《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》和2018年9月7日最高人民法院发布的《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,其中前者对海事诉讼的管辖、海事请求保全、海事强制令、海事证据保全、海事担保、送达、审判程序、船舶优先权催告程序等问题作了具体规定,后者确定了互联网法院的管辖范围、上诉机制和诉讼平台建设要求,明确了身份认证、立案、应诉、举证、庭审、送达、签名、归档等在线诉讼规则,但仍有许多粗疏之处(例如海事诉讼特别程序法已实施近20年,一些规定与司法改革的原则和要求已不相适应),需要进一步予以完善。此外,有关知识产权法院、金融法院审理案件的程序规则尚未形成,应当认真总结经验,尽快制定相关的程序规则,以为专门法院的公正、高效、权威司法提供制度保障。

  (作者单位:浙江工商大学诉讼法学研究中心)

作者简介

姓名:林禹岐 工作单位:浙江工商大学诉讼法学研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们