网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 法学
左德起:疑罪从无理念下的检察裁量权
2019年05月15日 09:14 来源:深圳特区报(2019年5月14日) 作者:左德起 字号
关键词:检察裁量权;疑罪从无;司法实践

内容摘要:

关键词:检察裁量权;疑罪从无;司法实践

作者简介:

ca88亚洲城

  提要:检察裁量权是指承办检察官在法定范围内根据自己对于案件的分析和理解而对案件处理进行自由选择的权力。法律赋予检察机关裁量权意味着检察机关在行使检察权时有一定的自由裁量空间,在一定程度上弥补和克服法律的局限性和僵化性。 

  2019年4月17日,最高人民检察院张军检察长提出,“检察机关应转变检察理念,可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉、疑罪从无;是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数。”检察机关对于是否逮捕、是否起诉依法具有裁量权,检察机关在转变检察理念的过程中,应在坚持疑罪从无理念下把握不逮捕、不起诉的裁量权。

  一、司法实践中的检察裁量权 

  检察裁量权是指承办检察官在法定范围内根据自己对于案件的分析和理解而对案件处理进行自由选择的权力。根据《刑事诉讼法》第九十条的规定,检察机关具有批准逮捕或者不批准逮捕的裁量权;根据《刑事诉讼法》第一百七十七条的规定,检察机关对于不起诉具有一定的裁量权。

  检察裁量权的行使必须以事实为依据、以法律为准绳,检察裁量权的裁量过程是自由心证的过程,检察裁量权中的自由是有限度的自由。检察裁量权是一种受限制的权力,检察裁量权的行使受到法律规定、案件事实、承办检察官的职业素养等因素的影响。从字面含义理解,“裁量权”指权力主体在法定职权范围内对案件处理的权力和权限。法律赋予检察机关裁量权意味着检察机关在行使检察权时有一定的自由裁量空间,在一定程度上弥补和克服法律的局限性和僵化性。

  从实践中看,目前仍然呈现出逮捕率较高、不起诉适用率较低的现状,但是部分案件对犯罪嫌疑人不捕甚至不诉,更加有利于实现法律效果与社会效果的统一。比较典型的是情节轻微的醉驾案件,对于实施醉驾行为的犯罪嫌疑人,立案查处已经足以对其进行威慑,能够对其起到预防再次实施危害行为的作用。“不捕”推进矛盾解决,“不诉”是主动解决矛盾的目的和希望。

  二、检察裁量权行使的影响因素 

  检察机关拥有对批准逮捕和审查起诉的权力,对于改变强制措施不予批准逮捕和决定相对不起诉案件具有法定的裁量决定权——在此意义上,检察官也被成为“站立的法官”,享有裁判司法决定刑事诉讼措施和程序的“司法官”。影响检察司法裁量权的因素很多,概括起来大致有一下几种:

  1、检察机关诉讼职能的影响

  人民检察院刑事诉讼规则(试行)第二条规定了人民检察院在刑事诉讼中的任务,包括“批准或者决定逮捕、审查起诉和提起公诉”等。检察机关的职能设置使检察机关在刑事诉讼中会更倾向于批准、决定逮捕和提起公诉。检察机关机构改革实施“捕诉合一”,将同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等工作由同一办案部门的同一承办人办理,“捕诉合一”模式下承办检察官为避免犯罪嫌疑人影响案件办理程序和提高办案效率、履行检察职能,也会更倾向于批准、决定逮捕和提起公诉。

作者简介

姓名:左德起 工作单位:深圳大学法学院

职称:教授

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们