网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文东北
辽宁自由贸易试验区如何推进国企制度创新—— 走出“碎片化”实现模块化
2017年12月06日 10:43 来源:辽宁日报 作者:张健 字号

内容摘要:辽宁自由贸易试验区开展的国企改革,意义和难度都与之相仿,既关乎东北振兴全局,又牵一发而动全身。

关键词:试验区;自由贸易;国企;辽宁;碎片化

作者简介:

ca88亚洲城

  国企瞄准自由贸易试验区,或开展融资租赁业务,或扩大销路,或为技术升级引进设备,或成立研发中心提升核心竞争力,在这个经济活动高度集聚、高度密集的平台上,布子谋局。

  自由贸易试验区的灵魂是企业,实现辽宁国企和自由贸易试验区深度联动,关键是在自由贸易试验区里创造出敢于改革、主动作为的“小环境”,把国企改革的积极性、主动性和创造性充分激发出来。

  辽宁自由贸易试验区开展的国企改革,意义重大,任务艰巨,既关乎东北振兴全局,又牵一发而动全身。

  只有大胆试、大胆闯,创造出一整套制度创新集成,才能充分释放自由贸易试验区的改革潜力,也才能为东北国企改革探索出一条新路。

  引子

  国企改革决定了辽宁自由贸易试验区改革的深度。

  全国11个自由贸易试验区,唯有辽宁自由贸易试验区被授予加快体制机制改革,积极推动结构调整的国家使命。

  以全面深化国企改革为抓手,完成转体制调结构的任务,是辽宁自由贸易试验区考卷上的一道“必答题”。

  2016年,辽宁有规模以上国企和国有控股企业800多家,资产达2万亿元,改革范围之广、难度之大不言而喻。辽宁自由贸易试验区三个片区,面积仅有120平方公里,“摆不下几个大国企”。

  归根结底,要在这120平方公里的“实验室”里,围绕国资国企改革探索出若干重大制度创新,供辽宁乃至东北地区复制推广。

  辽宁自由贸易试验区工作领导小组办公室处长陈柯先说:“没有先例,没有经验,所以,我们要创造先例,创造经验。”

  用自由贸易试验区“工具箱”

  推进国企转型升级

  辽宁自由贸易试验区大连片区,在大连冰山集团的一家智能制造工厂内,自动售货机吐出了一杯热气腾腾的咖啡,同时,这笔销售数据通过网络上传到云平台,为线下精准销售提供数据支持。这是辽宁国企试水自由贸易试验区一景。

  我省国企体量大,多是“波音大客机”;自由贸易试验区面积有限,只有小小的直升机停机坪。更多的国企瞄准自由贸易试验区制度红利,在这个经济活动高度集聚、高度密集的平台之上,“空降”轻资产,布子谋局。

  今年7月,老牌国企北方重工在沈阳片区内成立融资租赁有限公司,拓宽了企业融资渠道,缓解了企业资金紧张现状,为实体经济输血。

  以前,因为审批慢等体制壁垒,一些省内国企甚至舍近求远,将研发中心搬到千里之外的上海。现在,有多家国企正谋划在大连片区设立研发中心,可谓一举多得:研发所用的关键设备,可以免税进口;研发引用人才,也容易绕过体制机制的“路障”。

  设立投资和资产公司,实现“走出去”战略。大连重工起重集团在大连片区推进境外投资、并购业务,利用自由贸易试验区金融创新、投融资便利化等优惠政策,推动新产业拓展、产品结构调整。

  自由贸易试验区的国企改革“工具箱”,诸如低成本融资、人才引进便利以及金融创新政策等等,为推动国企转型升级、发展创新注入新活力。而更为重要的任务是,利用自由贸易试验区平台对接国际规则,倒逼国企体制机制改革,尽快在重要领域和关键环节取得新成效。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们