网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文东北
为新时代文学提供新经验 辽宁文学发展论坛在沈阳师范大学举行
2018年12月24日 14:33 来源:辽宁日报 作者:高爽 字号
关键词:辽宁;新时代;文学;主编;作家

内容摘要:12月19日,“新时代 新经验 新征程——辽宁文学发展论坛暨签约作家培训会”在沈阳师范大学召开。

关键词:辽宁;新时代;文学;主编;作家

作者简介:

ca88亚洲城

  辽宁日报讯 记者高爽报道 12月19日,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)辽宁文学院与沈阳师范大学联合主办的“新时代 新经验 新征程——辽宁文学发展论坛暨签约作家培训会”在沈阳师范大学召开,这也是作为成立未久的辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)下属的辽宁文学院的首次亮相。主办方希望通过举办这种高品质、高规格的论坛活动,不断开阔辽宁文学的气象与格局,展现辽宁文学整体厚度,树立辽宁文学在全国的品牌形象,积淀提升辽宁文化软实力,推动辽宁文学从高原走向高峰。

  此次文学发展论坛正值庆祝改革开放40周年大会召开之际,气氛尤为庄重热烈。会议围绕当下中国文坛的诸多热点话题展开,并对近年来的辽宁文学创作进行回顾、梳理和展望,著名作家阎连科、阿来,文学评论家南帆、吴义勤、孟繁华、丁帆、白烨、王彬彬、张清华等,以及《十月》主编宁肯、《当代》主编孔令燕、《作家》主编宗仁发、《小说选刊》主编王干等十多位国内知名文学期刊负责人应邀出席,并参加多场文学交流活动。

  “作家与期刊主编对话”主题活动由《作家》主编宗仁发主持,著名作家阎连科、阿来,期刊界各位负责人,与辽宁文学院签约作家、省内期刊主编、省内文学评论家们,围绕辽宁文学期刊的现状和发展路径、文学刊物产业化、青年作家培养机制等议题展开了对话交流。

  “作家与批评家对话”主题活动由南京大学教授、长江学者特聘教授王彬彬主持,国内知名文学评论家与辽宁文学院签约作家围绕优秀文学作品改版与转化、文学作品市场推广、新时代辽宁文学发展路向、辽宁文学的优势与短板等议题展开对话交流。

  以“大时代的文学写作”为题的“名家讲座”,由著名文学评论家、沈阳师范大学文化与文学研究所所长孟繁华教授主持,著名作家阎连科、宁肯、孙惠芬、刘庆、李云雷为来自沈阳师范大学、大连艺术学院等高校以及省内的文学爱好者500余人奉上了一场精彩的文学盛宴。他们各自讲述了自己的文学创作心路历程,以及对当下时代文学书写的意义与价值的理解。

  参加此次论坛培训的我省作家表示,新时代为文学提供了前所未有的写作资源和丰沛的想象空间,他们会以更加自觉的姿态坚持深入生活,扎根人民,与人民同心,与时代同行,以更深邃的激情,更开阔的视野,更敏锐的触角,更广博的胸襟,创造出更多表现新时代的优秀作品。辽宁文学院签约作家安勇在发言中表示:“要更加深入地认识人,更加深刻地探究人性,就要从书斋中走出来,从狭义的个人写作中走出来,充分融入这个伟大的变革的新时代,不断地调整观察的角度和距离,发现并发掘出人性深处的美好与善良、灰暗与无奈、疼痛与忧伤,并用文字将它们表现出来。”

作者简介

姓名:高爽 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们