网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 观点选萃
徽商、甬商、温州商人、湖州商帮……他们经营不拘一格各显神通,与上海现代化进程一起发荣滋长 长三角商帮“群星闪耀”近代上海
2019年01月09日 09:24 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:由于地利之便,活跃于近代上海的商帮主要来自于长三角地区,这片热土成为其展现经营韬略、人生风采的最佳舞台。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  上海大学社科学部副教授 李瑊

  商帮是一方经济势力、地域文化的代表。由于地利之便,活跃于近代上海的商帮主要来自于长三角地区,这片热土成为其展现经营韬略、人生风采的最佳舞台。

  商帮群星 闪耀沪上

  上海开埠之前,已有许多商帮捷足先登,如晋商以票号逞威南北,徽商则在盐业、典当、茶叶、木材四大行业中占据优势。出于敦睦乡谊,互帮互助的需要,许多商帮在上海成立了同乡或同业性质的会馆(或公所)。

  最早在上海创办业缘性会馆的是山东商人,而广为人知的是由福建船商所建的天后宫、泉漳会馆。据《上海乡土志》记载:“上海五方杂处,侨寓之民实多于土著,故各处之旅沪者,皆以会馆以通声气。宁波人最多,所立者为四明公所;粤人次之,所立者为广粤山庄、潮惠会馆,他若湖南、楚北、泉漳、浙绍、锡金、江宁、江西等处,各有会馆。”到开埠前的1842年,上海县城内外由外省籍商人创设的会馆公所至少已有18所。

  徽商是明清时期徽州府籍的商帮集团。徽人经商,源远流长,明清时期达于极盛。其活动范围遍及全国,民间有“钻天洞庭遍地徽”之谚。经营范围也是“无货不居”。徽商在上海介入城市零售业,主要经营盐、茶、木、典当等业,早在乾隆十九年(1754年)就创立了同乡组织——徽宁会馆,成为沪上颇有影响的客籍商帮。

  上海开埠后,客商云集,商业繁盛,粤商的活动重心也移至上海。广东商帮有从事海外贸易的海商,贡舶、市舶贸易的牙行商人、十三牙商及买办商,内地长途贩运批发商三类,其活动区域也相当广阔。上海开埠后,他们挟外贸优势,称雄沪上商界。

  鸦片战争后,宁波商帮在新的条件下迅速崛起,以近代新兴商人群体的姿态跻身于全国著名商帮之列,在近代上海金融、贸易、工商、航运、文化产业、慈善教育等领域贡献卓著,“无宁不成市”之盛名享誉时代,加之“苏浙财团”的雄厚财力作为发展基础,从而在上海社会经济领域居于“王者”地位。

  在上海城市化的发展过程中,还有闽商、湖商、洞庭商帮等在沪上各领风骚、交相辉映。闽商一度与粤商双峰并峙,其经营范围主要集中在埠际商贸领域,开拓或独占了航运、蔗糖、棉花、国产纸业、果桔、炒货、檀香、蓝靛等诸多行业,“闽商”甚至成为一些行业的代名词。“洞庭帮”则是以苏州吴县境内洞庭东西山命名的商帮,又称“洞庭山帮”,在开埠后的上海金融业、买办业中占有重要地位。如席正甫家族三代世袭汇丰银行买办长达56年,使洞庭帮的“席氏家族”声名远扬。

  鸦片战争后,生丝外销的畅通为湖州商帮的崛起提供了历史契机。1906年王一亭、沈联芳等人发起成立湖州旅沪同乡会,成为上海最早的新型同乡组织之一。1924年6月,张静江、陈蔼士、陈果夫、戴季陶、潘公展等一批在上海从事政治、文化教育的湖州人发起成立湖社,他们与上海的湖商势力相交集,成为沪上不可小觑的社会集团。

  不拘一格 各显神通

  活跃于近代上海的客籍商帮数量繁多、影响深广。各商帮以不拘一格的经营方式,在近代上海各显神通,与上海的现代化进程一起发荣滋长。各个商帮交相迭次的发展过程,折射出不同地区商人理念和地域文化的差异。

  审视这些商帮的经营特点可以看出,艰苦创业,珍惜信誉,重视信息等特点,可谓各帮咸备,且都秉承“非诚信不得食于贾”的古训,诚信务业。但相形之下,各自差异也显而易见。

  各商帮在沪上的消长既映照了社会演进的历程,也显现出不同地区商人的社会心态和文化人格。各个商帮一样的善贾,一样的百折不挠,一样的“足迹遍天下”,他们都是以地缘为基础的商人集团,都有着浓郁的“乡土情结”。儒风独茂、商而兼士的乡风使徽州造就了许多儒商。但徽商业贾积财后,许多人把万贯财富倾注于肥家润身,购置田宅,兴建祠堂,编修族谱。过于沉湎于理学宗法,束缚了徽商通向新的生产方式之路,致使他们在近代上海“世变日新,物竞维烈”之时,仍然墨守旧习,其经营方式也囿于传统,与新兴的工商行业脱节。凡此种种,使旅沪徽商的颓势在所难免。“无宁不成商”与“无徽不成镇”的并称,说明甬商与徽商在商业领域的并驾齐驱,但又有俗语说:“遍地徽州,宁波人跑上前头”,俨然喻示着一种比较。粤商甬商多富濒海居民的开放、通脱,而徽商晋商则多山处居民的朴实、敦厚。可以这样认为,称雄于明清时期的晋商和徽商是传统时代的“商界领袖”,而粤商和甬商则领“近代商界”之首。尤其是宁波商人,不仅在风云际会的近代上海令人瞩目,于今仍能腾飞于世界,蜚声海内外,个中缘由,早在上世纪30年代即有定论:“宁波帮财力虽则不及山西帮,但谨慎、精密和勤俭,却跟山西帮相仿佛,而没有一点顽固,宁波帮是进步的;又虽则没有广东帮那么的果敢决断,能在国外国内活跃,但宁波帮却稳健而着实的,和广东帮正旗鼓相当。”

  汇聚于沪上的各个商帮勇于开拓、诚实守信的经营理念,急公好义、勇于为善的公益精神,为今人提供了历史启悟。当前适逢长三角地区产业融合和创新发展的历史机遇,以地缘为纽带的经济人群,如温州商人等依然活跃在中国乃至世界经济舞台上,人们重新审视商帮,理解地域人群及支持其经济行为的文化因素,对于汲取商帮文化中的积极有利因素,推动市场经济的良性有序的持续发展,具有重要的现实意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们