网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
从制度创新入手寻求水问题的解决 ——访宁波大学校长沈满洪
2017年12月06日 17:45 来源:ca88亚洲城 作者:明海英 字号

内容摘要:日前,沈满洪主持的国家社科基金重大招标项目“健全水资源有偿使用和生态补偿制度及实现机制研究”成果以《中国水制度研究》(上下册)为书名出版。将我国划分成少水地区、多水地区和中间地区等三种类型区域,对水资源有偿使用、水权交易、水污染权交易、水生态保护补偿、水环境损害赔偿等五种水制度的单一制度和耦合制度进行仿真模拟,在此基础上提出我国水资源制度设计和改革对策。沈满洪:水资源有偿使用和生态补偿制度是制度体系、制度结构和制度工具箱,构建水资源有偿使用和生态补偿补偿制度需要具备系统论的思维。水资源有偿使用制度和水权制度组合效果要好于水资源有偿使用制度效果本身,水资源有偿使用制度和水污染权制度组合效果要好于水污染权制度效果。

关键词:制度;有偿使用;生态补偿;水价;水资源费;水污染;耦合;污水治理;交易;研究

作者简介:

ca88亚洲城

  水是生命之源、生态之基、生产之要。但是,随着工业化、城市化进程的推进,水生态破坏、水环境污染、水资源枯竭等问题纷纷呈现。宁波大学校长、中国生态经济学学会副理事长沈满洪认为,导致这些问题的根源是水制度失灵:水生态保护的正外部性导致保护不足,水环境污染的负外部性导致污染过度,水资源的公共性导致“公地的悲剧”,水资源价格的扭曲导致配置低效。因此,从制度创新入手寻求水问题的解决是一个必然选择。

  日前,沈满洪主持的国家社科基金重大招标项目“健全水资源有偿使用和生态补偿制度及实现机制研究”,成果以《中国水制度研究》(上下册)为书名出版。围绕水制度及其研究的相关问题,记者采访了沈满洪。

  ca88亚洲城:随着工业化、城市化进程的推进,水生态破坏、水环境污染、水资源枯竭等问题纷纷呈现。请您谈谈您的成果主要从哪些领域来研究和突破?

  沈满洪:我们主要以水资源、水生态、水环境为对象,以优化水资源配置为目标,以水制度改革为手段,以水资源有偿使用和生态补偿制度为重点,统筹研究了中国水问题。

  制度方面,主要研究了制度实施基础、制度框架构建、制度比较选择和制度改革创新。深入研究了中国水制度的缺陷,构建了水制度体系、水制度结构和水制度“工具箱”,分析了水制度的替代性和互补性并据此进行优化选择和耦合强化,提出了水制度改革创新的方向和思路。在分析我国水资源保护法律制度的缺陷及其原因,考察及借鉴域外水资源保护法律制度的基础上,以整体性治理为视角对水资源保护法律制度进行一体化的制度设计,并进行水体保护的综合协调机制研究。

  网络普查方面,基于政府公开信息对中国水资源有偿使用和生态补偿制度的具体政策进行了全面搜索。基于网络普查着重分析了水资源有偿使用和生态补偿制度的中国框架、演进路径和演进阶段、空间特征和演变规律。分别基于网络搜索、比较分析和计量分析等方法分别对水资源费、水价改革、水生态补偿、水污染权交易等方面制度上的突出问题进行了专题研究。

  研究方法上,除了案例研究外,在分析水资源开发过程的基础上,引入系统动力学方法,构建水制度耦合机制下水资源系统动力学(SD)模型,来分析水资源制度的生态经济效应。将我国划分成少水地区、多水地区和中间地区等三种类型区域,对水资源有偿使用、水权交易、水污染权交易、水生态保护补偿、水环境损害赔偿等五种水制度的单一制度和耦合制度进行仿真模拟,在此基础上提出我国水资源制度设计和改革对策。

  实现机制方面,在评述水资源有偿使用和生态补偿实践的基础上,依次对其分管制性制度、市场化制度和惩处性制度进行分类研究,讨论单一制度下的机制设计与优化;进一步分析不同环境特征下的最优制度组合与优化问题,探讨三类缺水类型下水资源有偿使用和生态补偿制度的最优组合与匹配问题;在构筑水资源流闭环的基础上设计闭环和开环相结合的两类资金链支持体系;最后提出了保障性制度。

  ca88亚洲城:涉及水的相关制度非常多,不同制度之间有的存在一定的张力与冲突,有的具有替代性和互补性。请您谈谈对不同制度间的不同关系应该如何处理?

  沈满洪:水资源有偿使用和生态补偿制度是制度体系、制度结构和制度工具箱,构建水资源有偿使用和生态补偿补偿制度需要具备系统论的思维。按照“谁所有,谁受益”、“谁保护,谁受益”、“谁使用,谁付费”、“谁损害,谁赔偿”的原则,建立起水制度体系、水制度结构和水制度“工具箱”:一是包括取水总量控制、水污染总量控制等在内的管制性制度,二是包括水资源有偿使用、水生态保护补偿、水权交易、水污染权交易等在内的激励性制度,三是包括信息公开、公众监督等在内的参与性制度。管制性制度是前提,激励性制度是核心,参与性制度是补充。

  水资源有偿使用和生态补偿制度存在显著的制度替代性和制度互补性。在水资源财税制度与水资源产权制度、水环境损害赔偿制度与水环境污染问责制度之间等均具有替代关系;在取水总量控制制度与水权交易制度、排污总量控制制度与水污染权交易制度、水生态保护补偿制度与水环境损害赔偿制度之间,均具有互补性。基于水制度的替代性,需要选择生态效益、经济效益和社会效益等综合效益更佳的制度;基于水制度的互补性,需要寻求制度与制度之间的耦合强化,以实现更佳的制度绩效。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们