网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
褚君浩:华师大就是我的“百草园”
2018年01月12日 15:40 来源:解放日报 作者:沈轶伦 字号

内容摘要:

关键词:师大;褚君浩;草园;百草园;书桌

作者简介:

ca88亚洲城

  褚君浩 1945年生,中国科学院院士。1981年、1984年先后获中国科学院上海技术物理研究所硕士、博士学位。

  ■记者 沈轶伦

  师大新村,是褚君浩的家;偌大一个中山北路华师大校园,成了褚君浩童年的百草园。

  他去丽娃河游泳,在群贤堂下捉蟋蟀,攀爬校园里的桑树吃桑葚,到第五宿舍前挖萝卜,还爬上河边高高的梧桐,然后在树干上刻下“冲天大将军到此一游”。

  中山北路华东师范大学,整个校园里,哪里能出好蟋蟀?

  坐在理科大楼的办公室里,73岁的中国科学院院士褚君浩露出调皮神情,头轻轻一歪,扳着手指头说:群贤堂(文史楼)边上的蟋蟀最好; 一进校门左面的小花园里的蟋蟀战斗力强,头上有玉线;地理系边上的蟋蟀则略逊一筹。因为早年河西荒芜,所以这里的蟋蟀虽然个子大,却是梯形脑袋,斗不起来。

  这一瞬间,褚君浩回到8岁。1953年,因为父亲褚绍唐受聘到华东师范大学任地理系教授,全家从虹口搬来。此后的岁月里,一家人见证地理系从无到有地建起来,见证华师大周边从荒芜到繁华。他们从华师大一村、华师大二村住到团结楼。最困难的时候,12平方米住下5个人,书桌白天摆饭,夜里就是床。但在这环境里,培养出褚君浩姐弟三人,全部成了知名教授,连寄居在这里的表妹表弟,也都成为各自领域翘楚。

  对褚君浩来说,很长一段时间里,他不用去校园外看世界,因为校园里就有他的全世界。当1980年代褚君浩去德国交流时,父亲写信叫褚君浩回国,而母亲在家书上附言:“世界上最美好的地方是祖国,祖国最美好的地方是华师大。”

  华师大、长风公园和《丽娃栗妲》

  普陀区长风这一片区域,东与原沙洪浜街道接壤,西北与嘉定连接,南与长宁区相邻。

  地处吴淞江与虬江之间,地方志显示,历史上,此处曾为吴淞江下游河床摆动、水涝严重的重点治理地域。清代中叶治河以后,水涝灾害减轻,村落渐增。20世纪初,全境地广人稀,河道水网稠密,江河沿岸多为滩地荡田。20年代始,人们在吴淞江沿岸兴办了一些工厂。随着上个世纪初大夏大学迁入后,境内居民点陆续增多。

  1951年10月16日,华东师范大学以大夏大学原址为校址,在此诞生。华师大以大夏大学(创立于1924年)、光华大学(创立于1925年)为基础,同时调进复旦大学、同济大学、浙江大学和圣约翰大学等高校的部分系科。1958年,创办华东师范大学第二附属中学。

  1953年,市建设委员会规划在北新泾地区建立新工业区。1956年,部分市区公私合营小厂合并为大中型工厂,相继迁入长风地区。至1959年,兴建了化工机械一厂、华丰钢铁厂、人民机器厂等一批大中型工厂和化工研究院等科研单位。同时辟筑沟通厂区的道路,在蔡家浜和盘湾里两地兴建内河装卸作业区及大型仓库等配套设施,使该地区成为以化工、机械、铸造为主的新兴工业区,习称“北新泾工业区”,亦称“长风工业区”。

  1951年到1959年,沿着华师大周边,先后扩建、新建师大一村、二村。校园西面的长风公园在1959年建成开放。在今师大一村495号附近,曾有一个“丽娃栗妲村游乐场”。据普陀区志显示:1930年俄罗斯人古鲁勒夫向申新一厂业主荣宗敬租地建造,以美国电影《丽娃栗妲》片名命名。西傍开阔的东老河,水质清澈,岸边绿柳低垂,岸上草地成茵,有网球场、露天舞池、供游客小憩的遮阳大布伞和设有茶座的小洋房等。开放之初,主要接待外国人,仅在节假日可由群众团体组织华人入园游玩。这也是今天华师大“校河”被命名为丽娃河的出处之一。

  1959年,华东师范大学被确定为全国16所重点院校之一。1972年与上海师范学院、上海体育学院等院校合并,改名上海师范大学。1978年学校再次被确认为全国重点大学。1980年恢复原校名。1997年、1998年,上海幼儿师范高等专科学校、上海教育学院和上海第二教育学院先后并入华师大。2002年启动闵行校区规划建设,从此华师大拥有两个校区。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们