网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
基于物联网大数据的商业模式创新
2018年07月12日 19:33 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 夏立 郝靓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  “深度思考论坛(十六):基于物联网大数据的商业模式创新”现场 本网记者 查建国/摄

  ca88亚洲城上海讯(记者查建国 夏立 郝靓)6月25日,上海交通大学中国企业发展研究院主办的“深度思考论坛(十六):基于物联网大数据的商业模式创新”在上海召开,上海交通大学安泰经济与管理学院运营管理系主任蒋炜做专题发言,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、上海交通大学中国企业发展研究院院长余明阳主持论坛,上海小娜汽车技术有限公司(小娜科技)总经理邢新初、上海交通大学安泰经济与管理学院教授张鹏翥作为特邀嘉宾出席论坛。

  在论坛上,蒋炜对当前物联网技术、5G技术发展进行回顾和介绍,对于未来基于物联网技术、5G技术、大数据分析技术的商业模式创新进行畅想和展望,蒋炜还结合当前开展的研究领域,分享物联网产业中当前正在进行快速产业落地的车联网行业发展概况,以及基于车联网UBI汽车保险的产学研协同商业模式创新实践。  

  物联网深刻影响未来商业模式

  物联网是如何改变我们今天的商业社会的?它为商业社会带来什么价值?面对大数据、物联网对日常生活的不断介入,消费者在这一过程中能得到怎样的益处?针对上述问题,蒋炜认为,物联网是在第二代互联网之后越来越多影响生活的方方面面的一种新技术。物联网技术能够360度毫无死角把生活点点滴滴一切记录下来。我们已经进入了一个物联网的时代,随着窄带物联网技术协议的落地,随着中国5G技术的发展,我们已经看到了越来越多的物体、物件以物联网的方式联接起来,它们正在深刻影响我们的生活以及未来的商业模式。

  蒋炜表示,物联网已经渗透到我们生活的方方面面,生活场景可以被数字化记录下来,每个不同生活场景都被物联网以数字化的方式记录下来。通过活动记录刻划每个场景,我们今天已经收集到了很多数据,这些数据如何进行分析,并且最后产生商业价值?通过分析发现,每一个场景围绕着五个W和一个H ,即When where what why who,How——这六个维度展开。

  蒋炜以车联网为例进行分析时说,车联网传感器产生和记录下数据之后,必然要回答的第一类问题是:这辆车现在在哪里,什么时间,准备做什么以及怎样做,汽车现在运行的状态是什么样的,司机是醒着还是睡着了等等。第二个部分和What和why相关的是,目前的运行轨迹以及为什么做这样的活动,这些是和未来可能要达到的某种目的是相关的。  

  商业模式创新需关注利益均衡点

  技术创新随之带来的是商业模式的创新,蒋炜表示,物联网商业模式创新一方面关注服务转型升级的研究,传统硬件载体逐渐变成服务载体,另一方面关注产品的创新模式,在基于场景化的商业模式创新中,每一个被采集的数据背后都代表着使用人行为完全被刻画出来,行为刻画带来了创新的产品。不同产品使用行为可以导致不同的服务模式,这将深刻影响商业社会的运营模式。

  然而蒋炜在研究中发现,物联网企业和用户之间进行数据交换的过程中,信息不对称所造成的矛盾越来越多,但同时用户在接受物联网数据过程中,也越来越愿意上传数据,很多消费者已经意识到,基于数据场景化的产品事实上会带来新的创新模式。

  蒋炜特别指出,当技术发展成熟到一定程度,可以带来新的商业模式,如果新的商业模式是牺牲一方的利益为条件的,那么这种商业模式未来是无法长久存在下去的。如何使各方利益达到一个均衡点,尤其是能够把技术的红利,大数据的发展、物联网技术的发展,如何在各方当中做到更加合理更加科学的分配,这是关键所在。

作者简介

姓名:查建国 夏立 郝靓 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们