网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“中国企业社会责任指数2018报告”发布 积极承担社会责任有助于民营企业大发展
2018年12月03日 10:13 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者查建国 唐红丽)12月1日,“中国企业社会责任指数2018报告”发布会在上海市华东政法大学长宁校区举办。本次发布会由上海市大数据社会应用研究会主办,华东政法大学人工智能与大数据指数研究院、上海交通大学嘉华大数据中心承办。上海市大数据社会应用研究会会长、上海交通大学凯原法学院教授杨力主持发布会。

  在发布会上,华东政法大学人工智能与大数据指数研究院院长高奇琦首先作了题为“民营企业的社会责任”的主题发言。高奇琦在发言中提出了“企业社群主义”这一新的理论。在他看来,企业处在不同的社群当中。尤其是随着“互联网+”的推动,企业与社区、行业和国家的互动愈发频繁,联系也愈发紧密。高奇琦提出,首先,针对不同的所属社群,企业应当承担不同的责任。其次,针对不同规模大小的企业,所承担的社会责任也应当有所不同。最后,处在不同发展阶段的企业,所承担的社会责任同样需要有所侧重。有基于此,高奇琦提出了“企业社群主义”应当遵循的三原则:即层次、规模和时间。根据这三原则,针对企业社会责任的要求,可以避免出现“一刀切”的情况。

  在此基础上,“中国企业社会责任指数”项目主管、华东政法大学人工智能与大数据指数研究院助理研究员朱剑对2018年报告进行了分析。他提出,2018中国企业社会责任指数报告发现三大现象:一是,中上游行业进步明显。在供给侧结构性改革、环保要求趋严等因素的共同作用下,煤炭行业、石油行业等中上游行业的自我责任普遍有所提高。最终,中国神华在所有100家企业中排名第一。并且,在所涉及的12个行业中,采矿业的社会责任平均得分排名第二。二是,民营企业继续表现出色。大型民营企业的社会责任表现向来不错。在今年的报告中,作为优秀民营企业的代表,美的集团在所有100家企业中排名第二,表现出色。而且,除了行业指标外,民营企业在其他三项一级指标上的社会责任平均得分都要高于国有企业。三是,企业社会责任的“互联网+”时代已经到来。随着2015年李克强总理推出“互联网+”行动计划,企业社会责任的推进方式更加契合信息时代。事实上,如阿里巴巴、腾讯等企业借助“公益宝贝”“蚂蚁森林”“99公益日”等项目已经极大地拓宽了社会公益的渠道。与此同时,信息时代的到来,使得与科技型民营企业有关的社会责任事件广受关注。

  宽资本控股董事长、美国奇点大学投资人关新对“中国企业社会责任指数”表示了肯定,并认为未来的指数研究前景相当广阔。他同时也提出三点建议,第一,企业社会责任应把国企和民企区分开来。因为企业性质不同,其承担的社会责任也会有所不同。第二,外资企业也会履行社会责任,因此可以把外资企业纳入进来,这将进一步提升报告的影响力。第三,随着信息时代的到来,是否应该将数据安全纳入到企业社会责任当中。关新提出,现在很多企业都储存着与消费者有关的数据,如何保护这些数据将会成为一个很重要的课题。就企业社会责任领域来说,他主张数据安全是企业社会责任的一个新增领域。

  零点有数数据中心对外合作总经理汤灏就如何运用大数据方法评价企业社会责任的问题,给出了自己的看法:一是数据的获取本身确实存在很多瓶颈;二是数据需要确保准确度和清晰度;三是未来数据可能会存在“可扭曲性”的问题。这都需要研究团队仔细思考,加以解决。

  在评议过后,高奇琦做了总结。首先,在数据的采集应用方面,现在的指数状态依然没有真正依赖大数据方法,未来需要持续加以改进。第二,人工智能与大数据指数研究院一直恪守的原则就是指数的真实性和客观性,中国企业社会责任指数也不例外。第三,企业社会责任信息的披露应加以“硬化”,这样才会有助于企业社会责任的不断改善。

  零点有数与飞马旅创始人袁岳表示,企业的社会责任,承载着社会的期许,也反映了企业领导层的自觉认识,体现了在经营主线以外塑造一个更为完满的社会化法人的企业设计与企业行动。它既然是社会化的,就应该是可以被社会所感知的。在这方面,中国企业社会责任指数可以发挥重要作用。

  上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授表示,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。民营企业是中国特色社会主义市场经济的重要主体,其所承担的社会责任也越来越被人称道。《2018中国企业社会责任指数报告》以民营企业为关注对象,评估体系与评估结果科学、合理,必将有助于民营企业的大发展。

 
作者简介

姓名:查建国 唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们