网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
讲好重大工程管理创新的“中国话”
2019年01月10日 14:14 来源:ca88亚洲城 作者:王广禄 字号

内容摘要:1月7日,国家自然科学基金重大项目《我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究》结题验收评审会在南京举行,与会专家学者就课题研究及工程管理相关话题展开了深入研讨。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

    国家自然科学基金重大项目《我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究》结题验收评审会现场 本网记者 王广禄/摄

  ca88亚洲城讯(记者 王广禄)重大基础设施工程是对国家政治、经济、社会、科技发展、环境保护、公众健康与国家安全等具有重要而深远影响的大型公共工程。当今世界正处于重大发展变革的新时代,重大工程建设已成为各国社会经济发展的强大推动力与国之竞争的利器。然而,重大工程管理中的决策失误、延期、超支、风险等复杂性问题也给世界带来了空前的严峻挑战,全世界重大工程管理学术发展已经到了一个“转折点”。中国是全世界重大工程建设总数与单体工程规模都首屈一指的工程建设大国,应当在当今世界性工程管理实践与理论大变革时代,表现出中国作为重大工程“一流实践”世界大国应有的学术尊严和以“一流学术”成果对人类重大工程管理文明做出应有贡献。1月7日,国家自然科学基金重大项目《我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究》结题验收评审会在南京举行,与会专家学者就课题研究及工程管理相关话题展开了深入研讨。

  据介绍,《我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究》是由南京大学牵头,哈尔滨工业大学、同济大学、华中科技大学、上海交通大学共同承担的国家自然科学基金重大项目,下设5个课题,分别为“重大工程管理基础理论创新研究”“重大工程决策分析与决策管理研究”“重大工程组织行为与模式创新研究”“重大工程现场综合协调与控制研究”“重大工程社会责任、产业竞争力与可持续发展研究”,项目持续时间为2014年1月—2018年12月,历时5年。其中,重大工程管理基础理论创新研究从重大工程管理特征和本质属性出发,围绕“有没有重大工程管理理论”“项目管理知识体系是不是工程管理理论”和“如何构建重大工程管理基础理论”三个科学问题,开展重大工程管理基础理论创新研究。重大基础设施工程决策分析与决策管理围绕“什么是好的重大工程决策方案”以及“如何才能做出好的决策方案”这两个科学问题,课题二对重大工程决策治理及重大工程情景鲁棒性决策进行了深入研究。重大工程组织行为与模式创新研究针对情境适应导向的他组织问题、复杂行为驱动的自组织问题和组织效能指标及测度问题,开展了重大工程适应性组织模式及演化趋势的系统性理论研究、重大工程组织行为复杂性测度原理及测度方法研究、重大工程组织行为理论框架构建研究和效能导向的SPB一体化组织计算实验平台研究。重大工程现场综合协调与控制研究力图解决两个重大问题:“互联网+”催生的工程建造平台模式及其理论基础是什么以及工程建造平台模式所带来的重大工程现场管理创新和新的科学问题是什么。重大基础设施工程的社会责任、产业竞争力与可持续发展研究针对当前我国重大工程社会责任缺失、产业竞争力羸弱和国际化程度不高的突出问题,研究重大工程社会责任内涵和形成机理;分析社会责任的阻制与驱动力,耦合机理及其溢出效应;研究基础设施“工程红利”内涵、系统方法、特征与变化趋势,探索重大工程产业竞争力的理论构成;研究我国重大工程国际化模式、路径选择及战略支撑体系。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们