网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
山东社科论坛——金融服务乡村振兴建设高峰论坛在临沂召开
2019年04月19日 19:34 来源:ca88亚洲城 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  山东省社科联党组副书记、副主席周忠高发言。主办方供图

  ca88亚洲城讯(记者 张杰)4月16日,由山东省社会科学界联合会主办,山东省金融学会和临沂市人民政府承办的山东社科论坛——金融服务乡村振兴建设高峰论坛在临沂召开。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,中共临沂市委常委、临沂市人民政府常务副市长侯晓滨,中国人民银行济南分行副行长、山东省金融学会常务副会长董龙训等出席论坛。

  周忠高在讲话中介绍了山东社科论坛有关情况,充分肯定了山东省金融学会近年来推动山东省金融改革发展、助力新旧动能转换重大工程献力献智方面取得的成绩。他表示,打造乡村振兴齐鲁样板是习近平总书记交给山东的光荣政治任务,强化对乡村振兴的金融服务保障是山东金融部门应尽的政治责任,是金融支持供给侧结构性改革的重要内容,也是金融业拓展自身发展空间、提升发展质量的重大战略机遇。随着乡村振兴战略的深入实施,无论是产业发展、基础设施优化,还是环境治理、农民增收,都会涌现出旺盛的资金需求。但与之相对的是,当前农业农村有效融资载体明显缺乏,“三农 ”“融资难”和金融机构“难融资”并存,城乡金融资源配置失衡矛盾仍较突出。

  他要求,全省社科理论工作者要以本次研讨会为契机,结合实际,深入分析研判金融服务乡村振兴战略的难点、痛点和梗阻点,找准金融发展和乡村振兴的交汇点,要深化政府引导与市场化运作协同推进的机制研究,完善征信体系、金融服务体系等建设;要切实提升金融服务乡村振兴的能力,加强金融基础设施建设,推动金融科技创新,着力防控金融风险;要加大金融知识普及力度,着力改善农村地区金融服务环境,深入宣传推广金融产品和信用知识,强化农民的金融意识、诚信意识和风险意识,优化农村地区信用生态环境。

  来自中国人民银行、农业农村部、国际金融公司、青岛大学、农业银行临沂市分行等方面的专家围绕论坛主题作了精彩报告。

  中国人民银行金融研究所副所长雷曜认为,金融供给侧结构性改革应着重解决好融资结构失衡和融资体系失衡的问题,金融支持乡村振兴要重点围绕金融机构如何下沉服务、乡村特有的抵押品定价登记如何提升处置效率两个方面进行研究,并从金融服务乡村振兴的出发点、切入点、目标任务和突破点四个方面,对金融支持临沂乡村振兴提出了具体的方向性意见建议。

  农业农村部政策与改革司调研员李娜从金融供给侧结构性改革需求侧角度分析了乡村振兴中的融资难融资贵问题,系统梳理近10年来全国各地农村金融改革试验区针对农村金融服务难点问题开展的金融改革试点情况,建议应进一步认识“三农”问题的准公共品属性,在乡村振兴中有效发挥政府的推动作用,精准发力。

  青岛大学党委书记、山东省金融学会副会长胡金焱教授认为,决胜小康关键在乡村振兴,乡村振兴关键在产业振兴,产业振兴需要普惠金融的大力支持,并重点分析了当前普惠金融发展中存在的福利金融与高利贷金融、金融排斥与金融包容、金融供给不平衡与金融需求充分性、政府引导与市场主导、风险约束与风险容忍度等十个方面的“两难”问题。

  国际金融公司项目官员连蕙珊女士介绍了国际金融公司在国际农贷方面的经验做法,特别是近年来利用金融科技降低信息不对称和风险控制成本的具体方法,并系统分享了IFC在数字农业贷款和农业气象指数保险项目方面的成功经验。

  农业银行临沂市分行行长吴照军结合其近30年的农村金融工作经历,认为目前金融服务乡村振兴相关政策整合利用不够,政策性扶贫资金应用碎片化,杠杆效应没有得到有效发挥;村庄规划、产业发展等乡村振兴战略的顶层规划不够具体和明确,制约了金融机构的对接与跟进,需进一步提升和强化。

  本次论坛是今年山东社科论坛的第一场,会议列入中国·临沂第六届资本交易大会系列专题活动。来自中国人民银行、农业农村部、国际金融公司、山东大学、青岛大学、山东农业大学和临沂各县(市、区)相关负责同志、各金融机构等相关人员140余人参加会议。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们