网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
新时代的长三角城市发展逻辑 长三角读书会2019年第4期活动在上海举行
2019年05月15日 13:56 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

长三角读书会举办第4期读书分享会会议现场 上海远东出版社/摄  

  ca88亚洲城讯(记者 查建国 仝薇)中共中央政治局5月13日召开会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。会议指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

  为深入学习贯彻会议精神,5月14日上午,长三角读书会举办第4期读书分享会,邀请上海社会科学院研究员、上海市五四青年奖章获得者、上海社会科学院城市战略与规划研究室主任邓智团博士,以“新时代的长三角城市发展逻辑”为主题与读者分享了他对长三角一体化发展的认识和对新时代城市发展逻辑的研究,启发读者从全球城市发展规律中,寻找新时代包括上海在内的长三角区域城市建设的发展路径。

  历史里的世界城市具象

  以史为镜,可以知兴替。邓智团从百年前的西方城市历史中探寻城市发展的生命周期——从出现、扩张到衰落,再到复兴。他对欧美国家的城市发展历史进行详细解读,为上海现代化城市建设提供历史借鉴。

  随着城市规模的扩大和空间的蔓延,城市治理不力,大城市开始出现环境恶化、交通拥堵、房价上涨及犯罪率攀升等问题。20世纪初期,随着中心城市衰退加剧,出现“逆城市化”现象。

  欧美国家城市是如何“复兴”的?20世纪70年代,欧美发达国家以科技创新为城市发展驱动力的时代开始来临。邓智团着重讲述了欧美城市复兴阶段——“新城市主义”出现。邓智团认为,“新城市主义”混合了崇高的理想目标与商业化的发展模式,集理想性和行为方法实用性于一体。它所追求的目标包括:在经济可负担以及绿色环保的前提下,尽量合理混合不同收入阶层、种族和年龄的人群;修建公共建筑和公共空间,增进市民作为社区和文化组成部分的自豪感和主人翁意识;编织更加紧密的城市肌理,通过建立合理联系的街道网络与绿地空间,进一步混合不同的城市用地与建筑类型;利用区域公共交通系统、税收共享和政府规划机制联系各个大都市区。

  新时代的城市发展新逻辑是什么?

  城市发展的动力和逻辑是一成不变的吗?在邓智团看来,它是因时因地而异的。

  20世纪后半叶,城市发展逻辑是“业兴人,人兴城”,人跟随产业,实质是产业兴城。在该发展逻辑推动下,工业化推动新兴城市发展,“田园资本主义”盛行,制造业外迁,跨区域跨国迁移,伦敦、纽约等老牌世界城市相对衰落,东京和新加坡等一批新世界城市崛起。

  而从21世纪初开始,信息社会与知识经济重塑城市发展路径,创新创意成为城市发展新动力。能源危机和环保压力,让“田园资本主义”逐步被倡导“注重步行空间,强调密集型发展”的“新城市主义”所替代,这样的发展逻辑与创新创意人才的需求高度吻合。

  邓智团认为,创新时代的城市发展新逻辑是“环境吸引人才,人才集聚产业,产业繁荣城市”——“城兴人,人兴业”。城市间的发展竞争转变为更显性、直接的人才争夺战。由此,改善城市生态环境和促进文化多元,营造舒适的生活和工作环境,成为集聚创新创意人才增强城市发展新动力的钥匙。

  新时代的城市建设应该是什么样的?

  在“新型城镇化”和“大众创业、万众创新”战略背景下,我国城市正在加快推进创新街区的建设步伐,未来生态环境保护和创新创意将逐步成为城市发展的侧重点。邓智团提出,新时代长三角区域城市发展战略是“打造人才集聚高地”,一是要推动存量土地高效利用,更加密集开发内城;二是强调以人为本的城市发展,激发城市街区活力。

  当前正广泛兴起的“创新街区”,就是城市发展新逻辑的典型实践。在中心城区规划建设“创新街区”以吸引知识员工,已经成为国外重要城市政府、开发商、建筑师和城市规划师普遍推崇的优先战略。当创新街区建设能给创新企业、知识员工和地方政府带来收益增加,才能形成真正有效的城市发展内生动力。对创新企业而言,良好城区生活环境能更好获取知识“溢出效应”;对知识员工而言,办公空间的演变推动员工倾向具有良好生活环境的中心城区;对地方政府而言,可以促进中心城区复兴并提升城市经济弹性。

  邓智团表示,创新创意是一座城市发展的新动力,而城市作为创新产业的载体、创业人才的容器,对促进创新发挥着举足轻重的作用。在长三角区域,如何构筑一座座能够更好地促进知识发展、产业兴盛、企业家活跃的现代化城市,应当成为每个城市管理者都需要深入思考的课题。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们