网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“鲁商与地域经济”学术研讨会暨《近代鲁商人物传》出版座谈会在济南举行
2017年12月06日 11:28 来源:ca88亚洲城 作者:张清俐 字号

内容摘要:12月2日,由山东社会科学院历史研究所主办的“鲁商与地域经济”学术研讨会暨《近代鲁商人物传》出版座谈会在济南举行。《近代鲁商人物传》作者、山东社会科学院历史研究所研究员庄维民介绍说,通过对鲁商人物的系统研究梳理,从中发现鲁商的形成特点、发展轨迹、经营特点及文化风貌,可以为近代鲁商研究、近代社会经济史研究提供助益,同时也为研究当代地域经济发展提供历史依据。以近代鲁商之一王文蔚为例,山东社会科学院历史研究所研究员刘晓焕介绍了王文蔚的生平事迹,尤其是参与创办或为主创办潍县“大华染厂”、济南利民染厂的经过等,刘晓焕认为,王文蔚对近代山东印染工业做出较大贡献,在近代山东印染工业有中占有举足轻重的地位。

关键词:山东社会科学院历史研究所;文化;鲁商人物;王文蔚;山东印染工业;影响;社会历史;视角;济南;社会经济

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者张清俐)鲁商在山东经济史乃至中国经济史上产生了重要影响。12月2日,由山东社会科学院历史研究所主办的“鲁商与地域经济”学术研讨会暨《近代鲁商人物传》出版座谈会在济南举行。

  鲁商的形成与发展既有历史积淀,也有地域文化因素。《近代鲁商人物传》作者、山东社会科学院历史研究所研究员庄维民介绍说,通过对鲁商人物的系统研究梳理,从中发现鲁商的形成特点、发展轨迹、经营特点及文化风貌,可以为近代鲁商研究、近代社会经济史研究提供助益,同时也为研究当代地域经济发展提供历史依据。

  济南社会科学院文史哲研究所所长董建霞认为,《近代鲁商人物传》一书,收录了60位近代著名鲁商人物,生动地再现了近代鲁商创业的努力、成败和荣辱,精彩地描述了那个时期鲜活的经济社会历史场景,有力推动了近代鲁商研究、近代社会经济史研究的进一步深入。书中选取的人物中有20位曾在济南创业发展,如孟洛川、张采丞、丛良弼、苗世厚、苗星垣等,他们经营的工业、商号饮誉一时,享誉全国,比如瑞蚨祥、兴顺福、振业火柴厂、成丰面粉厂、仁丰纱厂等,在山东乃至全国工商业中产生了深远影响,为近代济南经济的发展做出了突出贡献,也反映出济南在近代山东历史上的经济地位之重。

  山东社会科学院历史研究所所长刘良海认为,应从多视角研究鲁商,我们对鲁商的研究应该着眼于多视角,多领域。地理视角的鲁商,是指山东商人,甚至在山东的外省籍商人,主要研究他们的商业活动状况;历史视角的鲁商,主要研究鲁商的历史发展阶段及其不同阶段的特征;文化视角的鲁商,着重于研究鲁商自身的经营文化理念、鲁商的文化成长环境以及鲁商个体的文化特质;文学视角的鲁商,对鲁商人物的文学创作,这些年来,关于鲁商的文学、影视作品大量涌现。这样对鲁商的认识才是立体的、真实的。

  山东社会科学院历史研究所副研究员宋暖认为,鲁商有着悠久的历史传统,它与徽商、晋商、粤商、浙商一起被公认为中国五大著名商帮。鲁商具有自身独特的文化,为中国商业历史文化的形成做出了重要的贡献,是中国商业历史文化的重要组成部分。近代鲁商是近代市场经济变迁环境下的产物,他们为当时社会经济的发展产生了重要的影响,同时对提升地区商业文化的竞争力做出了突出贡献。目前,鲁商文化是山东经济发展的重要驱动力,以此为研究角度,能够更有力的弘扬和发展鲁商精神,使之与现代经济接轨。

  以近代鲁商之一王文蔚为例,山东社会科学院历史研究所研究员刘晓焕介绍了王文蔚的生平事迹,尤其是参与创办或为主创办潍县“大华染厂”、济南利民染厂的经过等,刘晓焕认为,王文蔚对近代山东印染工业做出较大贡献,在近代山东印染工业有中占有举足轻重的地位,王文蔚可以说是近代山东印染工业中的代表人物、领军人物之一,近代鲁商代表人物之一。推动了地方印染企业的发展。由王文蔚经历和贡献可以看出,他称得上是近代山东印染工业的开拓者、开创者。

  山东师范大学齐鲁文化研究院副教授张磊建议,可以从先秦史与齐鲁文化的角度认识鲁商,对于鲁商与先秦时期齐、鲁两国工商业需要深化认识,以奠定认识中国古代鲁商的坚实基础;社会历史变迁,包括社会政治、经济的变动,对鲁商的发展产生重大影响,同时鲁商也会影响社会历史的进程,因此应从社会历史变迁中认识鲁商;在中国古代社会,鲁商家族不仅用自己的方式经营生意商业,而且积累沉淀了内涵丰富的家族文化,因此还因从家族文化的角度认识鲁商。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们