网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
[探讨]选人才,如何从"招分"变成"招人"
2018年01月12日 16:12 来源:解放日报 作者:徐蓓 字号

内容摘要:日前,第二届“君子养成”教育研讨会在复旦附中青浦分校举行。研讨会上,上海纽约大学校长俞立中、上海交通大学国际与公共事务学院政治学教授萧功秦、复旦大学原招生办主任丁光宏各抒己见,探讨了当代选才之道。

关键词:人才;好奇心;招分;招人;复旦大学

作者简介:

ca88亚洲城

   日前,第二届“君子养成”教育研讨会在复旦附中青浦分校举行。研讨会上,上海纽约大学校长俞立中、上海交通大学国际与公共事务学院政治学教授萧功秦、复旦大学原招生办主任丁光宏各抒己见,探讨了当代选才之道。

  好奇心、陶醉感和思想力

  ■萧功秦

  我有一个人生座右铭,那就是“好奇心、陶醉感和思想力”。我觉得这也可以作为选拔人才的标准。

  孔子曾经说过,“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,这句话对我有很大的启示。他是在告诉我们,知识是一种非常崇高的超越功利的东西。古今中外,很多哲人都有同样的想法。爱因斯坦也曾经说过,每个孩子身上都有一颗超越功利的好奇心,只要不扼杀它,它始终是我们精神生活的一种源源不断的动力。也就是说,一个人的好奇心是可以始终存在的,它是我们思想和精神的支撑点。始终有好奇心,就可以成为哲学家、诗人、科学家,成为拥有丰富精神生活的人。

  很庆幸的是,我从小就对知识产生了超越功利的热爱。我高中毕业以后没有考进大学,在工厂生活了12年。在这12年间,我自己记了100多万字的读书笔记。当时,几乎没有任何外部的动力,我在读书过程中完全是自得其乐。在这样的过程中,我逐渐培养出了一种对于哲学、对于历史、对于社会学的热爱。

  过了若干年以后,我非常凑巧地看到报纸上有一位著名学者写了一篇文章,呼吁大家共同研究清朝前期的历史,我就给他写了一封信。老先生看到一位青年工人对于清朝的历史有这样的兴趣,于是给我回了信,我们之间就有了通信往来。后来有一次他给我写信说,现在开始招考研究生了,你是不是来考我的研究生?当时我没有读过任何一本大学教材,甚至不知道大学教科书是什么样的,但我想这对我来说是一次非常好的机会。

  也非常凑巧,在考试前的一个多星期,我在工厂图书室里找到了一本 《中国经济思想史》,没有上册和下册,只有中册,我读了一个星期,然后就去参加了考试。非常幸运的是,考试中的三道题目竟然和书里的内容是一致的,就这样,我达到了南开大学初试的标准。

  这件事情从表面上看是幸运和偶然的,但我想,更关键的是,我在平时记下了100多万字的读书笔记,这使我能在比较短的时间里把握住书里的要点,而且在读书的过程中,也产生了一些自己的心得。

  后来,南开大学并没有录取我,我进了第二志愿南京大学。在南大,我的导师知道我的研究兴趣和他的研究领域有相当的差距,但我的导师没有改造我,而是让我按照自己的兴趣去研究。毕业以后,我到了上海,又按照自己的兴趣和特长对近代史进行研究。所以,从我个人的经历看,好奇心是一个非常重要的知识源泉。

  除了好奇心以外,当我们用自己的知识来理解现实的困惑,我们就会由于这种价值的自我实现而产生一种知识的陶醉感。有了好奇心、陶醉感,我们能够用自己的知识对现实进行思考,我们就有了一种思想力。

  因此我认为,对于选拔人才,好奇心、陶醉感、思想力是三个非常重要的因素。只要有了这三个要素,人的精神生活就会非常丰富,从而使人获得不断的成长、不断的进步。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们