网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
国家社科基金重大项目“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”开题报告会在上海交大召开
2019年01月10日 10:09 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    国家社科基金重大项目“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”开题报告会会议现场 本网记者 查建国/摄 

    ca88亚洲城上海讯(记者 查建国 仝薇)2019年1月5日,上海交通大学外国语学院召开国家社科基金重大项目“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”开题报告会在上海交通大学举行。

  上海交通大学党委统战部部长张卫刚,上海交通大学外国语学院院长胡开宝、上海交通大学文科建设处副处长高延坤致辞。上海交通大学外国语学院语言、智能与神经科学研究基地常务副主任、项目首席专家丁红卫教授作开题报告。上海交通大学外国语学院副院长陶庆主持会议。

  中国已经将“脑科学与类脑研究”上升为国家战略。张卫刚认为,该项目以语料库建设为基础,瞄准语言神经认知的国际顶尖学术研究成果,力图解决精神障碍人群语料库建设、精神障碍人群言语语言大脑加工机制的研究、人工智能在精神障碍人群辅助诊断中的应用等实际问题,其成果将会为精神卫生的普及和心理咨询提供有益的参考,同时也将为政府决策部门提供重要科学依据。

  脑科学的发展历程表明,要了解复杂的神经活动,任何单一学科的研究所能提供的材料都是非常局限的,必须多学科配合来进行研究。胡开宝表示,该项目抓住了当今社会热点问题,研究团队来自校内外不同院系及研究中心,对于上海交通大学外国语学院跨学科语言研究的发展有着重大意义。

  高延坤表示,希望今后能够开展更多文理交叉的研究项目,为学校科研研究的全面发展提供有机结合、互相协调的发展方向。

  丁红卫和上海交通大学智能交互与认知工程重点实验室、上海交大-思必驰联合实验室助理研究员吴梦玥,上海市精神卫生中心副院长李春波教授作课题报告。北京大学心理与认知科学学院脑科学与认知科学中心主任周晓林,中国科学院心理研究所原所长杨玉芳,中国社会科学院语言研究所应用语言学研究室主任顾曰国,江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣,北京航空航天大学外国语学院副院长卫乃兴教授分别作专题发言。

  建立语料库解开言语障碍谜题

  脑科学的进步对有效增进精神卫生和预防神经疾病、护航健康社会,发展脑式信息处理和人工智能系统、抢占未来智能社会发展先机意义重大。丁红卫介绍,语言是精神的窗户,是大脑外化功能的表现,是外部能记录的数据。该项目的三大任务即精神障碍人群语料库建设,面向人工智能的精神障碍人群语言研究,以及面向脑科学的精神障碍人群语言研究。研究内容包括通过行为神经语言学实验,即感知、眼动、近红外、脑电、脑成像等言语语言行为及大脑神经实验,将精神障碍人群与普通人群数据进行对比,探寻大脑语言机制,同时建立包括言语语言、肢体动作、面部表情的精神障碍人群语料库,为后期形成疾病诊断标准提供理论与数据准备。该项目对自闭症儿童、阿尔兹海默症老人、及轻性精神障碍人群的研究,有助于找到早期诊断与早期干预的措施;同时从大脑神经机制与人工智能的语言研究方面为精神疾病鉴定提供一些具体的科学指标。

  吴梦玥介绍,目前人工智能将逐步应用于诊断研究,如DREAM多模态融合行为感知实验。本项目目标在于提取单模态特征进行数据建模,同时融合多模态信息,利用多模态信息进行分类。总体研究内容包括语音语言特征分析,面部及体式特征分析,生理电信号分析等,将精神障碍与正常人群之间进行分类,包括有无精神障碍的分类、精神障碍类型的分类方向。

  李春波表示,精神卫生中心为前期合作建立了伦理委员会,目标建设系统化、规范化、专业化的语料库,重点关注的精神疾病类别有:精神分裂症(多为20至25岁的高危人群)、情感障碍(双相障碍、抑郁症)、阿尔茨海默病(轻度认知功能损害)、孤独症(高功能类型),计划整合多个语言学测试范式,采集不同诊断类别患者的语言素材,作为语料数据库。具体方法为进行定式访谈(结构化访谈)和自然对话(确立主题的日常对话),交由本课题组语言学家分析处理,并与临床工作相结合。

  周晓林认为,该课题研究具有重要的理论意义和应用价值。建议在样本的选取上考虑长期同组发病前后的调查,以在数据分析上体现更有意义的显著差异。同时在样本量的选择中,在确保数据转写高质量完成的同时,保证大样本的数据量,可采取前期后期分段加工,逐步充实语料库建设,从辅助筛查向辅助诊断过渡。

  利用交叉学科优势解决实际问题

  杨玉芳认为该研究思路清晰,研究方法科学;研究队伍前期准备充分研究的重点难点问题明确,并能期望得到解决。同时,建议该项目应加强课题团队之间的有机联系,扩大精神障碍类型的覆盖面,并注重精神障碍人群行为、心理、认知特征中的衍变过程,比如阿尔茨海默症患者的前期情景记忆缺失的特征衍变。

  顾曰国建议精神障碍的数据选取应注重目标筛查,如语误、语失、语障之间的区别,即临时性失误和长期障碍之间的区别。同时应对学术概念如情绪和情感障碍进行更为明确的定义和划分,为语料库建设提供规则支撑。

  在杨亦鸣看来,该项目在问题选择、研究方法等方面具有意义和贡献性。建议各子课题围绕该项目进行,加强沟通和联系,如在语言信息、表情信息等采集过程中采取分步协调合作。同时,将创新点融入到语料库建设细节中,体现交叉研究的优势。

  卫乃兴认为该课题聚焦国家社会精神障碍人群的重要需求,内容充实,理论创新、时间应用和服务决策等方面的预期目标明确,但要进一步凝练科学问题,加强子课题团队之间的有机联系,真正利用交叉学科的优势解决实际问题,促进语言、心理及认知神经科学等领域学术理论的进一步发展。

  据世界卫生组织发布的《全球健康评估》预测预计,未来抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。与抑郁症这种心境障碍同样影响我们健康的还有诸如精神分裂症、阿尔兹海默症(老年痴呆)、孤独谱系障碍(自闭症)等许多精神疾患。近年兴起的言语病理学和人工智能学科,为精神障碍智能诊断和认知神经疗法研究提供了新的思路。

  在学术方面,“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”项目将通过观测患者言语及意识等方面的障碍表现,确定精神障碍人群在神经和行为测量指标上的标志性特征,探索神经可塑性和脑认知机制,探索障碍人群言语语言大脑加工机制,为临床研究提供理论依据,为实现“中国脑计划”的国际领先地位奠定基础。从现实上看,该项目能提供有权威评估的精神障碍人群的研究资源,并利用人工智能对数据进行多模态联合建模与统计,初步实现智能诊断,有效促进精神疾病的早期筛查和预防,帮助患者回归社会,提高人们的生活质量,增进社会和谐稳定。在学科建设发展方面,形成文理医工跨学科研究团队,培养具有跨学科技能及国际视野的学生;在资料文献发现利用方面,初步创建汉语精神障碍人群研究数据库平台,发表高端学术论文,为人工智能产品的研发做好前期准备;在服务决策方面,为精神卫生普及及心理咨询提供有益的常识,关爱弱势群体,促进其及时回归社会,同时为政府决策部门提供重要科学依据,完善精神疾病鉴定标准,为管理与立法提供依据。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们