网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华南
福建师大世界创新竞争力研究中心获批为教育部战略研究基地
2017年02月28日 10:56 来源:福建日报 作者:吴敏 字号

内容摘要:近日,教育部科学技术委员会发布了《关于批准建立教育部科技委战略研究地的通知》,决定依托福建师大“世界创新竞争力研究中心”建设教育部科技委战略研究基地(以下简称“教育部战略研究基地”)。

关键词:师大;研究中心;竞争力;福建;创新

作者简介:

ca88亚洲城

  近日,教育部科学技术委员会发布了《关于批准建立教育部科技委战略研究地的通知》,决定依托福建师大“世界创新竞争力研究中心”建设教育部科技委战略研究基地(以下简称“教育部战略研究基地”)。

  教育部战略研究基地是高校创新体系的重要组成部分,是教育部组织高水平战略研究的重要基地,将成为国家及教育部科教重大决策的“脑库”。战略研究基地的总体目标是汇聚国内外优秀人才和团队,搭建高层次学术交流与合作平台,引领和支撑一流学科建设和人才培养,建设一流的新型科教智库。战略研究基地的主要任务是面向世界科技前沿和国家重大需求,围绕世界创新竞争力发展及相关领域的科技、教育、人才、战略等重大问题,持续、深入地进行战略性、基础性、前瞻性研究,系统化构建基础信息和数据库,形成标志性战略研究报告,为国家制定相关政策提出科学依据和咨询建议。

  教育部战略研究基地建设始于2004年,当年批准清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学建立四个战略研究基地。2009年批准建设北京大学、华中科技大学、北京交通大学、华东师范大学、北京邮电大学五个教育部战略研究培育基地。2010年批准重庆大学、东北大学、华中师范大学和对外经济贸易大学四个教育部战略研究培育基地。

  据悉,教育部科学技术委员会是教育部指导高等学校科学技术工作的高级咨询机构,是国家和教育部的思想库和智囊团,是教育部党组的高级咨询机构,为高等学校、科研机构和社会的科技工作提供服务。

  此次福建师大世界创新竞争力研究中心获批建设教育部战略研究基地,是福建师大高端科研平台建设上取得的又一重大进步,在推进战略研究能力建设,培养高水平战略研究队伍,打造高端的新型智库,提升社会影响力,加快建设高水平大学战略目标方面必将起到积极的推动作用。□吴敏

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们