网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华南
中国竞争政策论坛在海南举办
2019年05月08日 09:08 来源:人民日报海外版 作者:孔德晨 字号
关键词:国家市场;公平竞争;甘霖;竞争政策;基础性地位

内容摘要:7日,由国家市场监督管理总局和海南省政府主办的第八届中国竞争政策论坛在海南省海口市举行。

关键词:国家市场;公平竞争;甘霖;竞争政策;基础性地位

作者简介:

ca88亚洲城

  人民日报(海外版)海口5月7日电(记者孔德晨)7日,由国家市场监督管理总局和海南省政府主办的第八届中国竞争政策论坛在海南省海口市举行。论坛为期两天,主题为“更高水平开放与竞争政策——以中国自贸区/自由港建设为视角”。280名来自多个国家和地区反垄断执法机构、政府部门、国际组织、研究机构的代表参加。

  期间,国家市场监管总局副局长兼国务院反垄断委员会秘书长甘霖代表市场监管总局与欧盟委员会竞争总司副总司长卡尔斯·莫索签署了《关于反垄断案件调查合作的实务指引》《关于经营者集中案件审查合作的实务指引》《关于在<中欧竞争政策对话框架协议>下设立联合工作组的指令》,并与韩国公平交易委员会副委员长池澈湖就加强反垄断领域双边合作进行了会谈。

  甘霖指出,在自贸区深入实施竞争政策将推进制度创新,促进自贸区快速发展,也将为强化竞争政策的基础性地位探索有效路径。对此,甘霖提出四点建议:一是要建立更加具有可操作性的制度规则,探索市场竞争环境评价体系,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;二是协调竞争政策与其他经济政策的关系,突出竞争政策的基础性地位,全面落实公平竞争审查制度;三是加大反垄断执法力度,预防和制止垄断行为,加强竞争倡导,引导市场主体依法经营,营造公平竞争的市场环境;四是探索实施竞争政策的创新性制度措施,细化分行业竞争制度规则,建立竞争中性评估体系,确保竞争政策得到有效实施。“强化竞争政策的基础性地位和发展自贸区是促进改革、扩大开放、实现经济高质量发展的重大决策。”甘霖说。

作者简介

姓名:孔德晨 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们