网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广州在粤港澳大湾区核心增长极作用显现 广州市社科院发布《广州城市国际化发展报告(2019)》
2019年06月27日 10:24 来源:ca88亚洲城 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 武勇)6月19日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2019)》。报告从对外经贸、交通枢纽、国际交往、文化交流、国际旅游等领域分析了2018年广州城市国家化发展的现状及其在全球城市研究评价排名中的表现进行分析。报告认为,2018年,广州地区生产总值稳定增长,产业结构不断优化,全年国内生产总值900309亿元,首次突破90万亿元大关,比2017年增长6.6%。同时,广州对外贸易保持平稳,贸易新业态发展迅速, “一带一路”经贸合作稳步推进,新动能加快释放,粤港澳大湾区核心增长极作用显现。随着2018年《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018-2020)》公布实施,广州城市国际化建设进入新的发展阶段。

  报告指出,2018年,广州第三产业比重大幅提高,成为推动经济增长的主导力量。同时广州积极培育壮大新动能,出台系列产业扶持政策,加快发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料产业,重点培育6个新支柱产业集群,获批国家智能网联汽车与智慧交通应用示范区,新兴产业增加值增长7%,其中智能装备与机器人增长10.4%,新一代信息技术增长9.1%,轨道交通增长9%。2018年,广州抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,研究制订规划纲要实施意见系列文件,推动各重点领域工作取得实效。广州加快建设粵港产业深度合作园、粵澳合作葡语系国家产业园等重大合作平台,推进设立广州创新型期货交易所、粵港澳大湾区商业银行,建设国际金融岛。广州南沙区则重点打造粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区,打造具有全球竞争力的营商环境。

  在城市“硬实力”不断提升的同时,广州积极提升城市文化“软实力”,打造国际交往中心。报告指出,广州积极强化同世界其他城市的交流,推进全方位城市对外交往布局,扩大世界“朋友圈”。广州做深做实友城交流平台化、项目化、机制化、常态化。截至2018年12月,广州已经拥有国际友好城市38个,国际友好合作交流城市35个,友好关系城市总数达73个,友好港口44个,广州还深化国际合作平台建设,通过学术会议、课题项目、聘请专家和顾问方式搭建国际交往合作平台。目前已与联合国人居署、联合国教科文组织、世界银行等国际组织,世界知名高校与城市研究评级机构等建立了国际合作网络,提升广州在全球城市治理方面的影响力。广州通过有序开展教育、节庆等人文交流活动,重点打造了一系列对外文化交流品牌,运用海外民众喜闻乐见的文艺形式和表述方式传播中华文化,推动岭南文化走出去。

  报告认为,城市国际化是一个量变到质变的动态发展过程,广州在世界城市体系中的位次在经历了2016年以来的普遍升级之后,逐步开启了新的蓄势盘整阶段。2018年权威全球城市评价对广州表现褒贬不一,部分排名中广州表现有所停滞,成长速度呈现放缓的趋势。广州城市主体功能迈入全球城市阵营,但仍存在一定短板,发展动能有待进一步激发。部分全球城市排名公布的细分维度评价显示,广州在营商环境、人才储备、区域联系和可持续发展等方面存在进步空间。

  2019年世界经济将在风险和挑战中缓慢前行,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

  报告建议,广州要把握穗港澳合作重大机遇,打造国际一流湾区的核心引擎,充分发挥作为国家中心城市和综合性门户城市的引领作用,不断深化穗港澳互利合作,推动建设富有活力和国际竞争力的一流湾区,为湾区高质量发展注入新动能。其次,广州要以建设高水平国际交往中心为目标,不断增强国际交往功能,丰富国际交往内容,创新国际交往形式,开拓城市国际交往新局面。广州应着力优化国际营商环境、大力发展总部经济、加强招商引资力度,不断提升自身对外开放水平,在建设现代化国际化营商环境上出新出彩,为广州实现“老城市新活力”提供有力支撑。广州应以推动高质量发展为目标指引,通过不断提升对外经贸合作质量与水平,利用国际科技创新合作集聚创新资源,增创现代服务贸易新优势,大力培育和引进相关领域人才,为城市发展提供永续动能。作为岭南文化的重要集源地,广州要充分发挥中外人文交流在促进文明互鉴和民心相通中的重要作用,利用自身固有文化优势,积极促进文化、体育、旅游、教育等领域对外友好交流合作,在提升城市文化综合实力上出新出彩。同时,广州要以城市品牌塑造提升为重点抓手,创新城市国际传播战略、内容、渠道、平台,进一步增强城市国际传播能力,提升城市国际显示度、知名度和美誉度。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们