网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
第七届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛在湘潭举行
2018年12月25日 13:55 来源:ca88亚洲城 作者:明海英 吉朗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者明海英 通讯员吉朗)12月22日——23日,第七届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛在湖南省湘潭市举行,来自北京、四川、重庆、湖北、山东、河北、江苏、广东等地以及湖南本地的100余名学者与会。

  湖南省炎陵县的炎帝祭祀历史悠久,影响深远,举世闻名。湘潭大学碧泉书院教授吉成名全面阐述了研究炎帝祭祀和黄帝祭祀的意义。

  湘潭大学碧泉书院教授陈代湘认为湘楚文化是湘学形成和发展的地域文化基础,求索天道、创造神话、盛行巫风是湘楚文化的重要特征,湘楚文化的形成经历了漫长的过程,始终伴随着激烈的地域文化冲突,楚人与湖南地区的土著居民相互影响,通过文化冲突和影响,共同创造了灿烂的湘楚文化。

  湖南科技学院教授陈仲庚认为炎帝、蚩尤、舜帝、祝融、盘王五位圣祖均有特殊贡献,湖湘士人在崇拜他们的同时,追寻着自己的社会理想,形成了强烈的家国情怀和坚忍不拔的担当精神,诠释了湖湘文化的核心价值。

  西南大学历史文华学院历史地理研究所教授马强分析了唐宋时期湖南历史地位的提升及其地理背景,认为唐宋时期是湖湘文化从荒凉沉寂走向崛起兴盛的时代,湖南成为南宋王朝的政治腹心之地和赋税经济的主要来源地,军事、文化地位也随之提高,大量蜀人迁入湖南,促进了湖南文化的兴盛。

  西南民族大学文学与新闻传播学院教授徐希平探讨了杜甫与巴文化的关系,认为杜甫晚年在巴蜀地区生活九年,对巴蜀文化有深入的了解,受到深刻影响,他的作品既有巴蜀地区总体风貌的介绍,又有两种文化特征和差异的分别书写,保留了珍贵的文化史料,是地域文化交汇融合、相互影响的典范,值得发掘研究和传承弘扬。

  四川师范大学文学院副教授张海认为大量的入蜀诗人、少量的蜀中诗人和一些皇室成员形成了前后蜀诗坛,促进了前后蜀文学的发展,大量的诗歌成为前后蜀文学繁荣的重要标志。

  本次论坛收到论文80余篇。会议期间,与会学者还考察了位于湘潭县锦石乡碧泉村的碧泉书院原址,参观了韶山毛泽东故居和乌石彭德怀故居。

  论坛由四川大学、西南民族大学、湖南大学、湘潭大学联合主办,湘潭大学碧泉书院和社科处承办。

作者简介

姓名:明海英 吉朗 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们