网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华中
乌镇,期待更多湖北好声音 ——来自第四届世界互联网大会的思考
2017年12月06日 12:20 来源:湖北日报 作者:刘天纵 字号

内容摘要:互联网思维强调“开放、协作与共享”,湖北要发展,首先要扭转观念,让开放共享的理念深入人心。

关键词:湖北;乌镇;共享;世界互联网;互联网

作者简介:

ca88亚洲城

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘天纵

  12月5日,乌镇第四届世界互联网大会落下帷幕,1200个互联网项目对接,现场签约额超过130亿元。

  夕阳西下,湖北日报全媒记者收拾行李踏上归途,走在小巷湿漉漉的青石板上,看着落日余晖洒在白墙黛瓦与小桥流水间,一股愁思涌上心头——“与自己参加过的广交会、中博会、上海车展相比,这次世界互联网大会,湖北企业太少了,湖北声音也太弱了……”

  孤掌难鸣,只有一家鄂企在奋战

  库克担心人像机器一样思考

  乌镇“互联网之光”博览会展馆面积很大,这几天,湖北日报全媒记者每天都在逛,发现北上广、江浙和天津、四川的企业特别多,湖北企业只看到武汉极意网络科技有限公司一家。

  前几年,斗鱼、卓尔、易瓦特等公司还在参展,今年为何不来了?湖北日报全媒记者致电相关企业负责人,有的回复“没有新产品发布”,有的回复“暂无参展需求”。

  武汉极意网络科技有限公司展台负责人郑颖认为,湖北的几家主要互联网企业没来,与企业所处的发展阶段有关,这些企业都过了初创时期,在市场上有一定知名度,以参展方式刷存在感的意愿在减弱。

  其实,湖北的互联网企业并不少。据省通信管理局统计,目前,全省在该局注册登记的互联网企业近800家。

  湖北日报全媒记者从大会组委会一位工作人员那里了解到,“互联网之光”博览会对所有申请参展的企业会进行考核评估,有一定创新性和市场潜力的互联网企业才能入围参展,全球范围内也只选了411家企业。“这侧面反映出我省互联网企业大多规模偏小,缺少核心竞争力。”省社科院经济研究所所长叶学平说。

  郑颖坦言,湖北有很多优秀的央企、国企,但他们大多不愿意拿出资源与正处于创业阶段的企业合作,要合作就必须以收购方式,控制企业60%至70%的股权,而国企管理的条条框框又极易束缚年轻人创新创业的想法和冲动。“与浙江相比,湖北的互联网氛围还不够。无论政府还是企事业单位,都应该更相信年轻人,营造一个更加开放与共享的创业环境。”郑颖说。

  本届互联网大会,苹果公司CEO蒂姆·库克在致辞中表示,他不担心机器会像人一样思考,相反,他更担心人像机器一样思考。

  互联网思维强调“开放、协作与共享”,湖北要发展,首先要扭转观念。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们