网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华中
武汉市新民营经济发展战略研究研讨会举行
2018年01月05日 16:37 来源:ca88亚洲城 作者:明海英 字号

内容摘要:1月3日,武汉市新民营经济发展战略研究研讨会在武汉大学中部发展研究院举行。

关键词:民营企业;新民营经济发展;武汉市;产业;发展研究院;武汉大学;商业模式;政策;产品创新;制度创新

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 明海英)1月3日,武汉市新民营经济发展战略研究研讨会在武汉大学中部发展研究院举行。来自学术界和实践领域的企业代表与会,围绕新民营经济发展存在问题、发展思路、发展政策建议展开深入研讨。

  中南财经政法大学教授、湖北省一带一路新民营经济研究院理事长过文俊,湖北PPP研究院理事长陈俊涛,武汉大学中部发展研究院副院长王磊,湖北省一带一路新民营经济研究院院长吴波,武汉市公共服务与社会资本合作研究院院长周扬,湖北省PPP研究院副院长赵康迪,武汉大学中部发展研究院副教授孙元元,武汉纺织大学副教授李正旺,武汉大学中部发展研究院青年学者范斐等学者,以及中国中部网、长江经济带网相关负责人与会。会议由武汉大学中部发展研究院副院长杨刚强主持。

  传统民营经济的升级迭代

  “新民营经济是以新发展理念为引领、以创富惠民为目的、以新“四军”为主体、以新经济为特征、以创新为动力的民本型经济。”吴波表示,新民营经济是民营经济在新发展阶段的新形态,是民营经济创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的必然要求和结果。

  过文俊指出,“新民营经济”一般都是“新技术”、“新产业”、“新业态”、“新商业模式”的“新四军”。在当今新一轮科技革命和产业变革的进程中,一些重大颠覆性技术的创新突破,往往是由新民营经济的典型代表——中小科技企业发起、推动、主导,特别是在网络化、数字化、智能化与制造技术融合等方面,迎来了产业的全方位创新,开辟了新经济发展的广阔天地。还有一大批通过商业模式创新的中小民营企业,同样显现出较高的成长性。

  “新民营经济不是反传统民营经济,它是传统民营经济的升级迭代。”张司飞表示,新民营经济的主体是民营企业,民营企业的基本职能应该是创新和营销。民营企业要做大做强,就要在“新”字上抓创新和营销,而创新和营销的根本导向是顾客导向。通过产品创新、服务创新、管理创新等各环节创新,把顾客需求转化为有利于企业盈利的各种机会,从而使企业获得更好的发展。

  传统的创新主要集中新科技、新产业。李正旺认为新业态、新模式更值得关注。尤其新业态——与经济发展的阶段相结合重点在于七个方面:教育、科技、文化、卫生、体育、资源和环境,由于收入弹性的不同,当收入提高时,对这些领域需要与传统业态相比有着很大提升,从现实的情况看,也是满足人民满好生活向往的领域,从发展特点上看,都兼具公共产品与私人产品特征,需要政府与市场共同完成。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们