网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华中
七年磨砺 推出楚简书法工具书
2018年05月15日 00:00 来源:湖北日报 作者:海冰 字号
关键词:楚简;书法;何慧敏;工具书;楚简书法文字编

内容摘要:5月10日,研究近20年的何慧敏编著的《楚简书法文字编》出版座谈会在汉召开,该书被认为填补了一项空白。

关键词:楚简;书法;何慧敏;工具书;楚简书法文字编

作者简介:

ca88亚洲城

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 海冰

  从事楚简书法创作、研究近20年的何慧敏,被称作“书法家里的学者”。5月10日,他编著的《楚简书法文字编》出版座谈会在汉召开,该书被认为填补了一项空白。

  何慧敏学书法以篆隶入手,2001年,他在书店遇见《郭店楚墓竹简》,一时惊呆了,立即买回去朝夕揣摩、临习,后来又见到《上海博物馆藏战国楚竹书》。楚简书法为他打开了一扇大门。

  作为湖北较早涉猎此领域的代表书家,如今,他对楚简文字的熟稔程度几乎不亚于专业研究人员。事实上,春秋战国时期的文字没有形成规范,楚文字同样没有太多规律可言,通假字极多。何慧敏说,他的研究秘诀就是,“多看多写,读写结合,反复进行,死记硬背。”

  考虑到楚简文字书法创作的人越来越多,但识读门槛高,使得动笔即出错的现象屡见不鲜,而古文字学者编撰的楚简文字编,书法家借鉴起来很不方便,在省书画研究会主席杨斌庆鼓励下,何慧敏着手编撰《楚简书法文字编》。

  古文字辨析、整理是一项庞大复杂的工程,古文字学者来做也并非易事,编纂过程中的困难可想而知。为弄清楚一个字,何慧敏要翻阅大量资料,请教多位专家。其间,他多次因焦头烂额、身心疲惫想放弃此事,但最终咬牙坚持下来。7年来,何慧敏寒暑不辍,从包山简、郭店简、清华简等楚简上选出2万多个范字,借助电脑技术,提取字迹,保持字形原貌,每字附有原始出处和页码,便于查证。他反复审校,唯恐有疏漏,最终收录2218个文字,由朱才华整体设计编排,精心编纂成书。

  这部专著被认为是首部具有“新华字典”功能的楚简书法工具书。中国书法院副院长李胜洪称,此书选字合理、通假严谨、编辑有序、科学,对于以楚系文字作为创作资源的书法家及爱好者非常适用,也是了解楚文字、楚文化的重要帮手。

  让楚文字活起来

  湖北日报讯(记者海冰)近年,大量楚简帛文字的出土,在书法界引发震动。对楚简帛书法资料的挖掘、整理、研究及楚简书法创作,在省内外渐成风气。5月10日,省书画研究会主席杨斌庆称,楚人独有的艺术追求反映在楚简帛书法上,表现为浪漫飘逸的风格、奇特潇洒的造型,与现代人求新、求奇、求异、求变的审美情趣有某种契合,加上使用毛笔书写,大大丰富了书法语言和审美元素,楚简帛书法是中国书法当之无愧的重要源头之一。

  “900多年前的米芾,自称‘楚国米芾’,可以想象,作为楚人后代,米芾为楚国文化、艺术的魅力所打动,与今人的感受是一样的。”省书法家协会秘书长李劲松称。

  为让沉寂2000多年的楚文字活起来,打造以楚简书法为代表的地域书风,我省近年采取了许多举措:先后3次举办全国性楚简书法展和理论研讨会;主编《中国书法典藏·湖北简牍卷》多卷;荆州创建“中国书法城”凸显“楚简”特色等。今年,省书协将加大楚简书法培训力度,湖北书法最高奖“黄鹤奖”也将更多关注楚简书法。

  “楚文字是战国时期实用地域最广的文字,楚简帛书法博大精深,可以说是书法家取之不尽、用之不竭的宝库。”武汉大学简帛研究中心研究员肖圣中教授说。

作者简介

姓名:海冰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们