网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
二里头夏都遗址博物馆定名
2019年07月11日 07:39 来源:河南日报 作者:田宜龙 王雪娜 常书香 字号
关键词:夏都遗址博物馆;开馆;博物馆;文物修复;公共区域

内容摘要:7月10日,记者从洛阳市文物局获悉,省编办同意将原二里头遗址博物馆正式更名为“二里头夏都遗址博物馆”。作为国家“十三五”重大文化工程,该博物馆预计今年10月中旬正式开馆,同时举办第二届世界古都论坛暨纪念二里头遗址科学发掘60周年学术研讨会。

关键词:夏都遗址博物馆;开馆;博物馆;文物修复;公共区域

作者简介:

ca88亚洲城

  7月10日,记者从洛阳市文物局获悉,河南省编办同意将原二里头遗址博物馆正式更名为“二里头夏都遗址博物馆”。

  作为国家“十三五”重大文化工程,该博物馆预计今年10月中旬正式开馆,同时举办第二届世界古都论坛暨纪念二里头遗址科学发掘60周年学术研讨会。

  二里头遗址,因享有“最早的中国”之称,备受瞩目。按照规划,二里头夏都遗址博物馆包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等。地上一层公共区域东侧设置有可容纳400余人的影视厅,观众可以在这里观看二里头遗址专题片,了解“最早的中国”的历史进程;地上二层文物展厅旁边设置有文物修复展厅,观众可近距离观看文物修复过程,感受“复活”历史。

  目前,在施工建设方面,该博物馆行政技术研究区域装修完成95%,正在进行收尾及验收。此外,博物馆陈展大纲及方案已经确定,展品调拨已与中国社会科学院考古研究所、河南省文物考古研究院等单位协调,智慧化信息平台建设项目也顺利开展。按照相关时间节点,该博物馆所有建设和室内装修任务8月底全部完成,9月进行试运行,10月中旬正式开馆。(记者田宜龙 河南报业全媒体记者王雪娜 通讯员常书香)

作者简介

姓名:田宜龙 王雪娜 常书香 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们