网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
34位两院院士专家如何谋划“光谷2030”
2017年12月06日 12:32 来源:湖北日报 作者:李墨 王少雨 字号

内容摘要:湖北日报讯图为:全国四大未来城之一的武汉未来科技城,为光谷“未来”产业绘就无限想象。

关键词:两院院士;光谷2030;新区;中国光谷;创新驱动

作者简介:

ca88亚洲城

  湖北日报全媒记者 李墨 通讯员 王少雨 发自北京

  “2000年,当中国光谷的概念第一次被提出,并定下1000亿目标的时候,会场上质疑声一片。当时,整个东湖高新区加起来连50亿产业规模都不到,怎么可能做到1000亿呢?”中国工程院院士、武汉邮科院副院长余少华回忆称,当时,很多人从技术和市场上否定这件事,但到去年,中国光谷的企业总收入已超过1.1万亿元。

  12月4日,“中国光谷2030创新驱动发展战略研究院士专家咨询会”在北京举行。来自中国工程院和中国科学院的34位院士及专家,就光谷未来15年如何发展,把脉献策。中国工程院院长周济主持会议。

  出动如此庞大和高规格的院士阵容,为一个高新区做顶层设计,可谓罕见。

  事实上,早在17年前,中国工程院也曾组建30余人的院士顾问委员会,为光谷顶层设计做规划咨询。参与蓝图规划的,还包括高锟、中村修二等诺贝尔奖获得者。集成电路、光显示、半导体照明等一系列光谷重大战略性新兴产业,均超前谋划于那时。

  如今,光谷不仅是全球最大的光纤光缆研发生产基地,还是国家存储器产业基地、武汉国家光电研究中心、信息光电子国家制造业创新中心。国家存储器项目总投资高达1600亿元,华星光电、天马等光显示巨头,在光谷总投资达630亿元,推动武汉成为全国最大的中小尺寸显示面板制造基地。

  武汉市委常委、东湖高新区党工委书记程用文说,1988年,东湖高新区创建成立,明年将迈入创新发展的第30个年头。2016年底,中国光谷在全国146个国家级高新区中,企业总收入11367亿元,总量仅次于北京中关村和上海张江,位居第三。

  眼下,在光谷地区,人口规模已达130万人,其中70%为35岁以下的年轻人群。在这里工作的博士近1万人,市场主体约8万家,其中科技型企业5.6万家,一个青年之城、创新之城已经崛起。

  2013年7月21日,习近平总书记视察湖北时指出,光谷要发挥科教资源优势,走出一条科技创新与经济发展相结合的道路,实现创新驱动和可持续发展。“也正是从那时起,光谷开始酝酿新一轮的顶层规划。”程用文说,上一轮设计蓝图,让光谷取得了举世瞩目的科技成就。时隔17年,在新时期、新经济、新动能的推动下,尤其是十九大报告将创新驱动纳入国家七大战略之后,光谷如何落实新形势下创新驱动发展,如何站在新的起跑线谋划未来15年到20年的创新发展,迫切需要新一轮顶层设计的牵引。这也是东湖高新区启动光谷2030创新驱动发展战略研究的深层原因。

  北京长城企业战略研究所所长王德禄认为,从全球来看,世界正在迈向智能时代,中国发展也进入了新时代。我国科技创新从相对落后,进入到跟跑、并跑、领跑的新阶段。这种情况下,中国光谷需要有新的担当。

  当前,北京、西安等多地国家级高新区,都在启动顶层设计的升级版。许多高新区都在做无人驾驶实验区、无人商场、无人实验室,关于无人的研发越来越多。“光谷要想和硅谷一同迈入科技无人区,就必须超前探索未来产业,鼓励原创性创新,把握未来。”他说,除了做大光存储、光显示这些新兴亮点之外,还要把脑科学、光芯片、人工智能、万物互联等下一代未来产业做起来。

  不少院士在会上建议,经过30年的创新发展,中国光谷已经确立了光电子信息的国际地位,在此基础上,应鼓励多学科交叉融合创新,实施“光谷+”战略,比如人工智能、生物光学等。但在新的时代,光谷的核心使命已不仅仅是产业,更是机制、文化和创新生态的探索,是思考如何让更多创新创业者愿意在此栖居,并能实现他们的财富和梦想。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们