网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
第三届“华师故事”展映会举行
2018年11月28日 10:25 来源:ca88亚洲城 作者:明海英 郝日虹 任静 字号

内容摘要:11月27日,第三届“华师故事”展映会在该校音乐厅举行。本届“华师故事”以“初心和使命”为主题,用七个感人至深的故事生动展现了改革开放40年来华师在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承方面的成果。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

    

第三届“华师故事”展映会在该校音乐厅举行 本网记者明海英摄

    ca88亚洲城讯(记者明海英 通讯员郝日虹 任静)11月27日,第三届“华师故事”展映会在该校音乐厅举行。本届“华师故事”以“初心和使命”为主题,用七个感人至深的故事生动展现了改革开放40年来华师在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承方面的成果。

  扎根中国大地办教育

  华师115年的办学历程是百年中国教育的缩影。华师百十年来,培养了60多万社会需要的各类人才。他们在各自的岗位上默默地奉献着,把华师的爱带到了祖国各地。伴随着悠扬的音乐,华师子弟鲁炫辰讲起了从昙华林到桂子山的故事:从昙华林到云南喜洲再到桂子山,从最初自力更生建校园到如今拥有各种国家级的器材和实验室、培养出了各个领域的优秀人才,厚重底蕴的办学历程由孩子娓娓道来,传承大抵如此。

  1978年,改革开放元年,华师也在春风呼唤中迎来了新的生机。李谟介的故事从一台电视机讲起。彼时,学校承担了“大屏幕电视研制”课题的任务,课题组奋战多年,锲而不舍,终获成功。“说起华师这种锲而不舍的精神,就会让我想起邱永喜教授。”时至今日,李谟介依然难以忘却邱永喜教授用一生诠释教育使命的感人事迹。

  作为“求实创新,立德树人”校训、校歌等撰写者之一,老校长汪文汉是华师历史变迁的见证者。展映会上,他担任起串讲人的角色,解说华师的历史底蕴和美好未来。他说,讲述“华师故事”不仅可以扩大学校影响力,还能让华师精神得以传承,参与讲述,责无旁贷。

  老、中、青三代华师人讲述的是40年间桂子山上学科、学者、学子的故事,道出了学校坚持立德树人、弘扬尊师重教、扎根中国大地办教育的责任和使命。用“华师故事”激发爱校之情,唤起教育初心,不仅为学校推进“双一流”大学建设凝神聚力,也是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神的创新之举。

  做最纯粹的教育者

  《二十年后来相会》讲述了社会学院20年间走过的风雨历程路。一个年轻的学科从起步时历尽艰辛到如今终有大成,凭借的是几代学人呕心沥血、不计个人得失的薪火相传。讲述人符平说,他愿意做华师社会学科不弃不离的守望者,不负期许,继续为探索前行的社会学院传承薪火。

  简陋的教室、艰苦的生活都没能阻挡研究生支教团前行的脚步。这条支教路一走就是20年,他们把课堂直接开到了祖国和人民最需要的地方,始终未曾停下“教书育人”的步伐,始终未曾改变“志愿服务”的初心。这是百年华师教育精神的传承,是华师人用教育扶贫服务社会的体现。

  “作为一名教师,做最纯粹的教育就是我融入新时代的最好方式。”代晋军说,给学生上课,他有一个认识,那就是:不仅教而且要教会。2018年进校的本科生大部分是00后,他们是什么样的语言习惯?行为方式有什么特点?是种什么样的思考习惯,这些都需要去了解。这样才能拉近和他们的距离。为了让更多的学生享受到华师的优质教育资源,代晋军曾把学校给的六万元奖金拿出了一半,拍课免费放在网上和公众号里。他的1+N模式从稚嫩到成熟,吸引很多人关注,让更多学生有更多的收获。代晋军说,他只想努力成为一名新时代合格的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师,做一名新时代合格的见证者,建设者。

  师德高尚,终铸师魂。微型诗剧《桂花魂》讲述了老师奉献青春、教书育人的故事。音乐学院教师詹艺虹饰演的雕刻师将青春都献给讲台,三尺又三尺,蔓延九百六十多万平方公里,将一个个学生雕刻成“才”,而她依然坚守,不忘育人使命。

  一个偶然的机会,华师学子李桢接触到了聋哑孩子,孩子们对音乐的渴望深深打动了他。毕业时,他毅然选择留在武汉市第二聋哑学校,帮助他们实现音乐梦想。扎根教育事业,李桢甘之如饴。他说,“希望自己一生都可以留在‘花园’里,付出自己的青春,看着‘花朵’茁壮成长,向着太阳。”

作者简介

姓名:明海英 郝日虹 任静 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
QQ截图20181128104441.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们