网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第十届湖北学校文化论坛在武汉举行
2018年12月24日 10:27 来源:ca88亚洲城 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者明海英 通讯员党波涛)2018年岁末,第十届“湖北学校文化论坛”在充满生机与活力的国家自主创新示范区——武汉光谷举行。12月21日上午,论坛开幕式在武汉枫叶国际学校拉开帷幕。湖北省社科联副主席刘宏兰、湖北省作家协会副主席晓苏等领导与省外十大名校特邀嘉宾及全省500多位代表齐聚一堂,共商学校文化建设大计。

  开幕式由华中师范大学原副校长、湖北省学校文化研究会高级顾问李向农主持。武汉东湖新技术开发区教育文化体育局局长杨志霞在致辞中说:“2018年是光谷成立30周年。30年的开拓进取,光谷已经成为中外闻名的国家自主创新示范区。在这片热土上,基础教育按照高新区党委与行政的要求,坚持高起点、高标准地创新发展。”“我们要以第十届湖北学校文化论坛的举办为契机,认真总结全区推进学校文化建设的经验,向全省同行学习先进的学校文化理念,将我区的学校文化建设推向更新更高的境界。”

  湖北省社科联副主席刘宏兰在讲话中希望“湖北省学校文化研究会及相关的研究机构,认真总结湖北学校文化论坛运行十年来的经验,坚持贴近基层学校,贴近广大师生,贴近教育创新发展的生动实践,解放思想,实事求是,与时俱进,积极确立新时代学校文化领域的前沿课题,勇敢探究教育治理体系与治理能力现代化进程中的核心问题,大胆构建体现荆楚文化精髓的学校文化学术体系与话语体系。”

  开幕式后,清华大学附属中学副校长白雪峰,湖北省作家协会副主席、华中师范大学教授晓苏,仙桃市教育局副局长舒方旭先后讲话。

  会议同期,湖北省学校文化研究会后勤文化分会举行2018年年会,湖北省学校文化研究会校园文化设计分会举行了成立大会。

  21日下午,分小学组和中学组分别参观了武汉市光谷四小、光谷九小、光谷十五小和光谷实验中学、花山中学等五所学校文化建设先进学校,并在光谷十五小和花山中学举行现场交流,光谷十五小校长李惠、光谷实验中学校长马国新分别介绍了学校文化建设的经验。

  21日下午同时进行的还有第一届“校园文学与语言教育创新论坛”。湖北省作家协会副主席晓苏、湖北省教育厅体卫艺处处长赵耿、华中师范大学学校文化研究中心主任刘勇与全省50位语文教师交流互动,共同探讨语文在学校教育和学生人生中的重要作用。

  22日上午,经验交流环节和颁奖仪式暨闭幕式在华中师范大学一附中举行。会议颁发了“2018湖北省学校文化建设百强校”奖和“2018湖北省学校文化建设创新奖”奖。此外,还颁发了2018湖北省学校建设年度成果奖、学校文化建设先进工作者奖、学校文化建设优秀论文奖、学校后勤文化建设奖、第八届“枫叶国际杯”湖北省优秀作文奖和第一届“天问杯”湖北省中小学书法大赛奖。

  在经验交流环节,武昌实验小学校长张基广、黄石市实验中学校长高汉雄、武穴市实验小学校长陈平、武汉市光谷第八小学校长赵云、华中科技大学附属小学校长李晓艳、荆州市沙市区红星路小学校长张云振、宜昌市葛洲坝中学校长谭子刚先后发言,畅谈学校文化建设的成功实践。

  湖北省学校文化研究会秘书长、华中师范大学学校文化研究中心主任刘勇做总结讲话,表示要进一步提高湖北学校文化论坛的学术水平,力争建成学校文化学术研究领域里的全国高地。

  据悉,论坛由湖北省社科联和湖北省学校文化研究会主办,中国民主促进会华中师范大学委员会、华中师范大学学校文化研究中心和湖北省刘道玉教育基金会承办,武汉东湖新技术开发区教育文化体育局和湖北新民教育研究院承办。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们