网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文西北
陕西乡村旅游:迈向高质量发展新阶段
2018年12月29日 10:51 来源:陕西日报 作者:李卫 字号
关键词:旅游收入;旅游;乡村旅游;美丽乡村;乡村

内容摘要:调查报告显示,陕西省乡村旅游产品丰富、游客规模大、发展成熟度高,位居全国第二。

关键词:旅游收入;旅游;乡村旅游;美丽乡村;乡村

作者简介:

ca88亚洲城

  记者 李卫

  20世纪80年代,乡村旅游作为一种新的旅游模式在中国农村逐渐兴起。在随后的近40年间,陕西乡村旅游依托优良的生态、深厚的文化、多样的形态和丰富的业态,备受国内外游客关注。

  乡村旅游

  经历四大发展阶段

  乡村旅游是利用乡村独特的自然环境、田园风光、生产经营形态、民俗风情、农耕文化、乡村聚落等资源,为旅游者提供观光、休闲、度假、体验、健身、娱乐和购物的一种新型旅游经营活动。乡村旅游的主要消费对象是城市居民,随着人们生活水平的提高,乡村环境、公共服务和交通条件的改善,我省乡村旅游从农民自发经营到村集体、国有企业和社会资本多元化投入,经历了四个阶段:2000年—2005年乡村旅游处于起步阶段,以农家乐为主,出现了一批以上王村、东韩村、赵家塬村、北郭村等为代表的旅游村;2006年—2010年发展阶段,具备了观光、体验元素,出现了以袁家村、马嵬驿、周至水街等为代表的乡村旅游目的地产品;2011年—2015年高速发展阶段,深度体验、文化需求、品质消费特点展现,涌现出青木川、照金、茯茶镇、白鹿仓等融合类、综合体类产品;第四阶段即2016年至今,陕西进入“大众旅游、全域旅游”时代,乡村旅游快速发展,旅行方式升级为乡村度假、旅居、康养等,全域旅游示范县、特色小镇、美丽乡村等不断涌现。

  数据显示,2010年—2017年陕西乡村旅游接待人数和旅游收入平均增幅分别为30%和35.4%。2017年,陕西省乡村旅游接待人数20241.2万人次,占全省总接待游客量(5.23亿)的38.6%,旅游收入275.6亿元。乡村旅游接待人数和旅游收入增幅均高出全省旅游水平近15个百分点。

  经过多年发展,陕西乡村旅游从发展初期的“吃农家饭、享农家乐”,朝着融观赏、考察、学习、参与、娱乐、购物和度假于一体的综合型方向转型,向乡村休闲、乡村度假的新阶段优化升级。乡村旅游从小到大,从弱到强,逐步发展成全省旅游业新增长极和产业发展的新动能。

  如今的陕西乡村旅游以“旅游+农业”为路径,以美丽乡村建设为契机,以乡愁氛围营造为目标,以满足休闲度假为需求,坚持多元化推动、产业化发展、特色化建设和规范化管理,完善乡村基础设施和公共服务设施,构建了关中乡愁旅游带、秦岭美丽田园旅游带、陕北特色乡村旅游带,大力开发田园观光果蔬采摘、民俗体验、乡村康养、民宿度假等乡村旅游产品,乡村旅游已经成为城乡居民休闲度假的主要场所和旅游产业发展的新的增长极。中国社会科学院舆情调查实验室发布的《2016年中国乡村旅游发展指数报告》和《2018陕西品质旅游发展报告》均显示:陕西省乡村旅游产品丰富、游客规模大、发展成熟度高,位居全国第二。

  乡村旅游

  带动农民脱贫致富 助力乡村振兴

  目前,陕西创建了33个省级旅游示范县,示范县平均旅游收入相当于全县GDP的30%;打造了130个旅游特色名镇,旅游已经成为镇域经济发展的支柱产业;建设了231个乡村旅游示范村,这些示范村农民收入的20%来自旅游;开办了2万家农家乐,带动直接间接从业达24万人;运营了1000家特色民宿,乡村度假类产品进一步丰富;创建了12家国家4A级乡村民俗类景区,袁家村、马嵬驿、茯茶镇品牌知名度在全国叫响。乡村旅游已经成为农村地区产业兴旺的重要途径。

  陕西省充分发挥乡村旅游带动面广、造血功能强、科学可持续的优势,大力实施“567”工程,“十二五”期间带动20万贫困人口脱贫,打造了朱家湾、赤牛坬等一批旅游扶贫示范村,陈仓区“旅游+生态+扶贫”模式受到了国务院总理李克强的肯定,宁陕县、留坝县旅游扶贫模式受到中宣部及文化和旅游部的肯定。

  礼泉袁家村地处关中渭北,曾经是当地最小的村子。2007年起,袁家村通过发展乡村旅游,探索出了一条“乡村振兴”的新路子。经过十年发展,一跃成为中国乡村旅游的第一网红,被称为“关中第一村”,引来了800多名创客,吸纳就业3000多人,带动周边万余农民增收,实现年游客接待量500万人次以上,旅游收入超过10亿元,村民人均纯收入10万元以上。

  乡村旅游

  推动生态宜居 促进乡风文明

  为推动全省乡村旅游发展与生态环境建设同步推进,原省旅游发展委积极推广商洛和大荔美丽乡村发展经验,结合美丽乡村建设、城镇化建设、移民搬迁,加快完善旅游村镇水电气和垃圾污水处理等基础设施建设;建好“农村四好公路”,完善交通标识标牌体系,解决乡村旅游交通体系“最后一公里”。深入开展乡村厕所革命和改厨、改厕、改院落、整治周边环境等“三改一整”工程,持续推进乡村旅游点附近亮化、绿化、美化工程,切实把“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处,形成一大批宜居宜游的美丽乡村。

  柞水朱家湾村先后荣获中国最美休闲乡村、全国美丽宜居村庄、全国生态文化村等国家级荣誉称号。近年来,朱家湾积极探索出了民宿经济“四个三”发展思路,构建起了以民宿产业为代表的休闲度假旅游新格局;依托民俗文化、资源特色和市场需求,开发了一批以杨坡院子、花锦园为代表的形式多样、特色鲜明的高端民宿,推动了乡村旅游进入全域布局、全域辐射的新阶段,促进了乡村观光旅游目的地向复合型旅游目的地转型。

  陕西省推广“村集体+公司+专业合作社+农户”及“公司+协会+农户”的乡村旅游发展模式,鼓励社会资本通过专业运作模式开发乡村旅游景区和民宿等项目,吸引各类创客投资运营乡村旅游,不断推进乡村旅游治理现代化、规范化。

  陕西省在乡村旅游发展中主打特色文化品牌,将乡风文化、民俗文化、非遗文化、名人文化合理融入乡村旅游产品开发和旅游配套设施建设中,保护延续乡村传统的生产生活状态,增强乡村文化生命力;以景观化视野规划保护好乡村田园资源,延续好乡村生产生活状态,使田园、房舍和耕作成为协调的乡村景观;保护好乡村的传统风貌和生产生活状态,形成“一镇一景,一村一貌”,使乡村旅游成为弘扬农村优秀传统文化和精神文明的重要载体,有效提振农民精神面貌。

作者简介

姓名:李卫 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们