网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 各地 >> 人文西北
青海发布《三江源国家公园公报(2018)》
2019年02月05日 17:40 来源:光明日报 作者:万玛加 字号

内容摘要:公报显示,三年来青海省实施一系列原创性改革,逐步形成了三江源国家公园规划体系、政策体系、制度体系等。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  1月29日,《三江源国家公园公报(2018)》在青海省西宁市发布。公报对三江源国家公园体制试点工作进行了全面梳理和系统总结。

  公报显示,三年来青海省先后实施一系列原创性改革,逐步形成了三江源国家公园规划体系、政策体系、制度体系等,改变了原来“九龙治水”的局面,彻底解决了执法监管“碎片化”问题,理顺了自然资源所有权和行政管理权的关系。

  “《公报》分三大板块共十个部分,是对三江源国家公园体制试点工作的一次全面总结和系统梳理,也是2019年全面开展三江源国家公园国家综合评估工作和2020年正式设立三江源国家公园的重要基础。”三江源国家公园管理局局长李晓南介绍,今后一个时期,三江源国家公园建设将分三个阶段有序推进,到2020年,将正式设立三江源国家公园,国家公园体制全面建立,法规和政策体系逐步完善,标准体系基本形成,管理运行顺畅;到2025年,保护和管理体制机制不断健全,全面形成绿色发展方式,长江、黄河、澜沧江水质更加优良,形成一整套并独具特色的国家公园服务、管理和科研体系,生态文化发扬光大;到2035年,建成现代化的国家公园,实现对三大源头自然生态系统的完整保护,成为生态保护和我国国家公园的典范。

  据介绍,青海通过构建共享机制,创新建立生态管护公益岗位机制,全面实现园区“ー户一岗”,共安排17211名生态管护员持证上岗,三年来青海省财政共投入资金4.8亿元。坚持开放建园,加强与相关科研院所合作,实施三江源国家公园生态大数据中心建设项目,充分应用最新卫星遥感技术开展全域生态监测。组建了中国科学院三江源国家公园研究院,加强与世界自然基金会、北京巧女基金会等社会组织和企业的战略合作。

  (记者 万玛加)

作者简介

姓名:万玛加 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们